BMW X5. Та редкая машина, которая сулит жесть, страдания, ад некоторые сложности по работе с фарами. Вот меняешь иногда линзы в машине и думаешь: "блин, опять бампер снимать, чтобы до фары добраться, как же так, что ж как у фокуса не сделают, два болта, фиксатор и фара в руках"... Но когда дело доходит до "икса", то снятие бампера уже совсем не кажется проблемой, а скорее наоборот, отличным и простым решением поставленной задачи :) Почему я так долго начинаю писать о простейшей процедуре? А потому что нифига она не простейшая. Для начала нам надо снять пластиковые нахлобучки на арки, которые зафиксированы на одноразовый крепеж, который надо заранее заказать у официалов, ибо его длина немного специфичная, а подбирать из кучи китайских аналогов - дичь, которая еще и не держит нифига. Но и это не самое печальное... Дальше надо снять колёса. На Иксе. Огромные. Тяжеленные. Окей, гоним её на подъемник, подвешиваем, скидываем. Дальше подкрылки снимаем, ибо никак иначе, фару нужно снимать через арку колеса, не иначе. Дополнительно снимаем всякое навесное, что по ходу пьесы может помешать. И вот когда фары на руках, а всё спереди разобрано и по кучкам разложено, надо собрать всё обратно, ибо негоже оставлять подъемник на весь день с машиной на нём. Но мы ведь не забываем, что это БМВ и все эти датчики и прочие запчасти надо прикрутить на место, иначе ошибки и прочие радости жизни. Собираем пока без фар.
Ну, первую сложную задачу мы решили. Но как бы и дальше халявы не будет :)
Что нужно сделать дальше? Отделить стекло от самой фары. Ну как стекло... По сути пластик прозрачный. Проблема у этих машин не только в том, что родные линзы любят выгорать и не давать света, а еще и в том, что этот самый пластик любит покрываться микротрещинами. Чтобы снять, надо немного страдать повозиться. Дело в том, что они собраны на герметике, который не поддается нагреву и фары эти считаются неразборными. Ну, у нас в России всё, что считается неразборным обычно просто переходит в разряд "условно-неразборных", то есть делается долго, нудно, но вполне результативно. Спустя некоторое время получаем такую картину:
Ну а теперь всё условно не так сложно. Внутри сам модуль находится на кронштейне, который отвечает за изменение положения линзы внутри самой фары. Чтобы поставить туда альтернативные модули, а в нашем случае это Hella 3R, необходимо установить специальную переходную рамку, чтобы всё работало в штатном режиме. Собираем, подгоняем, примериваемся.
В этом случае мы заранее заказали новые стёкла. Убьем двух зайцев одним выстрелом. Дальше чистка кантов от старого герметика, заполнение новым и последующая сборка.
Далее закрываем фары пленкой с эффектом гидрофоба и самовосстановления.
Собираем, настраиваем и вместе с хозяином на тест-драйв.
Идеально! :)