Найти тему
AUTO LIFE

Почему катализаторы на корейских авто такие хрупкие

Автовыбор

Вы подписаны

Моторист рассказал, почему катализаторы на корейских авто такие хрупкие, и что делать владельцам

Сегодня

Проблемы с каталитическим нейтрализатором коснулись многих владельцев автомобилей от компании Kia-Hyundai. Неисправности появились на новой генерации моделей, вышедшей на рынок в 2011 году. Недорогие Kia Rio и Hyundai Solaris быстро стали лидерами российского рынка легковых автомобилей. Производитель давал пятилетнюю гарантию, что было прорывом в бюджетном сегменте. Однако, со временем автовладельцы стали сетовать на типовые проблемы.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Одним из самых заметных поводов для споров между владельцами корейских "бюджетников" оказался каталитический нейтрализатор. О наличии этого узла в конструкции современных автомобилей раньше знали далеко не все водители, но достаточно быстро он стал объектом для обсуждений. На теме удаления катализаторов предприимчивые граждане создали целые бизнесы, которые приносят немалый доход. Но существует ли проблема на самом деле, или тема раздута из-за нескольких случаев поломки?

Я пообщался со знакомым мотористом, который переделал немало двигателей южнокорейских автомобилей. По его словам, проблема действительно имела место быть. Недаром производитель ограничивал гарантийный период именно на каталитический нейтрализатор. Если в целом гарантия на автомобиль составляла 5 лет или 150 000 километров пробега, то для катализатора она сокращалась до 1 000 километров пробега! По всей видимости, компания изначально знала о возможных проблемах с узлом.

Корейцы одними из первых решили значительно снизить себестоимость каталитического нейтрализатора. Несмотря на свои небольшие размеры, стоимость узла достаточно высока. Замена катализатора у дилера может вылиться в шестизначную сумму, так как конструкция выполнена из керамики с напылением из редких металлов. Корейцы сделали бюджетный нейтрализатор из прессованных материалов, что позволило снизить конечную стоимость автомобиля, но сказалось на качестве.

Слитое моторное масло с Kia Rio 2015 г. вып. 1,6 литра, пробег 24 000 км

Катализаторы оказались крайне "нежными" к высокой температуре, особенно они не любили активный стиль вождения, движение в заторах жарким летом и топливо невысокого качества. Уже на пробеге в 50 000 километров нейтрализатор мог покрываться значительными повреждениями, а порой автомобиль приезжал на капитальный ремонт ещё раньше. Конструкция располагается непосредственно в выпускном коллектор, поэтому пыль от разрушающегося катализатора попадала в цилиндры через систему ЕГР, оставляя задиры на цилиндрах со всеми вытекающими последствиями.

Задиры в цилиндрах той же Kia

После ряда массовых обращений к производителю и в суды, южнокорейская компания изменила подход. Уже с 2016 года на автомобили устанавливают качественные катализаторы, а гарантия на них составляет 150 000 километров пробега. Владельцам машин 2011-2015 года выпусков рекомендуется следить за нейтрализатором. Его можно регулярно осматривать эндоскопом (хотя бы в рамках ТО), и оценивать состояние визуально. Среди радикальных мер стоит выделить полное удаление катализатора, которое, как правило, полностью окупается путём последующей сдачи конструкции в пункт приёма цветных металлов.

Авто
5,66 млн интересуются