Цветущие кустарники – хорошо, а которые плодоносят – вдвойне приятно. Последние и цветут эффектно, и урожай дарят большой. А уж куда потом пустить ягоды, любая хозяйка быстро придумает. Можно сушить, делать варенье, компоты, цукаты, морозить и есть в свежем виде.
Золотистая смородина
Цветет кустарник не так, как красная или черная смородина. Ее цветы в разы крупнее и яркого желтого цвета. Летом листва зеленая, а осенью становится бордово-красной. Высота кустарника до 2,5 м. Листва как у крыжовника. Цветение в мае, а сбор урожая в июле.
Удивительны и ягоды желтого цвета. По количеству витаминов они ценней черной и красной разновидностей. В них каротин, пектин, витамины Е, Р и С. Ягоды слаще, подходят для приготовления вина, компотов, заморозки и сушки.
Выращивание и уход за золотистой смородиной, такие же, как за красной или черной.
Обратите внимание! Желательно сажать сразу несколько кустов, так как золотистая смородина самобесплодна. Посадив один саженец, есть риск остаться без ягод.
Ирга
Ирга хороша тем, что нетребовательна к уходу. Про нее говорят – «Посадил и забыл». Она прекрасна как декоративное растение и плодовая культура. Кустарник вырастает до 5 м.
Обратите внимание! Некоторые прививают иргу на красную рябину и получают штамбовое деревце.
Цветет ирга мелкими, но частыми кремовыми цветками, которые собраны в кисти как у черемухи. Цветение выпадает на май, а сбор урожая – на июль.
В минутном ролике показано плодоношение ирги:
Черная бузина
Еще одно декоративное и плодоносящее растение. Высота кустарника может достигать до 5 м. Растет он быстро, поэтому придется часто обрезать. Черная бузина некапризна – может расти даже в тени. Она размножается всеми возможными способами, в том числе и семенами. Сажать можно осенью и весной.
Черные ягоды вкусные и полезные, в них содержатся витамины Е и С, эфирные масла, гликозиды и каротин. Кушать можно в свежем и переработанном виде. Из бузины получается незабываемый джем. Сок ягод используют для подкрашивания вина.
Кизил
Меня как-то угостили компотом из кизила. С тех пор одержима идеей вырастить его. Ягоды кизила яркие и очень вкусные, а еще очень полезные. Из них делают варенье, соусы, мармелад и натуральные соки.
Кустарник красив во время цветения и плодоношения. Цветы у него маленькие желтые, собраны в зонтики. Цветение происходит в конце апреля до распускания листвы. Ягоды созревают в августе.
Обратите внимание! Кизил на участке нужно сажать в паре. Один куст не будет плодоносить. Не любит он и удобрения. Никакого навоза, куриного помета и готовых минеральных удобрений. Максимум известь.
Дюк
Плодовый кустарник с таким загадочным названием не что иное как собрат обычной вишни, но непростой. Это гибрид, который вывели, скрестив вишню и черешню. Он хорош тем, что ему не страшны коккомикоз и монилиоз – заболевания, от которых в последнее время страдают многие плодовые.
На вкус дюк что-то между кислой вишней и сладкой черешней. Ягоды очень мясистые и подходят для любого вида переработки.
Обратите внимание! Дюк вывел в 1888 году И. В. Мичурин, на счету которого много легендарных сортов.
Сажать дюк нужно так же, как черешню – подальше от сквозняков, чтобы вокруг не было крупных деревьев, желательно на плодородной почве. Недалеко обязательно должен расти опылитель, иначе плодов не ждите. На эту роль подходят сорта черешни Тютчевка, Ипуть и Красная плотная.
В 30-секундном ролике я показываю, чем укрываю вишню от воробьев:
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, какие вы сажаете плодоносящие кустарники и что готовите из ягод.