Если вы хотите купить себе дорогую машину, трёхкомнатную квартиру или оплатить обучение ваших детей, логично, что вам нужны деньги. К какому решению обычно прибегают люди? Помимо кредитов. Экономить на всём, либо устраиваться на вторую работу, то есть зарабатывать больше.
Но экономия или увеличение заработка - это две крайности, два абсолютно разных подхода к формированию личных финансов.
Первый подход называется «экономия ради экономии»
Его придерживаются люди, которые не видят возможности увеличивать свои доходы. Большое внимание они уделяют своим расходам, считают каждую копейку, ждут и отслеживают скидки, собирают всевозможные купоны, экономят на всём.
Такой стиль жизни не приводит к новому, качественному результату. Люди не становятся успешнее и богаче, не начинают жить более безопасной и насыщенной жизнью. Лишая себя ярких впечатлений, удовольствий, развлечений, дорогих вещей, они не повышают уровень жизни.
Сэкономленные деньги направляют на другие статьи расходов, которые, по их мнению, более важные, правильные и оправданные. При этом сбережений капитала 0.
Второй подход называется «Надо больше зарабатывать»
По факту, чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит. У него появляются новые статьи расходов, через которые утекают полученные денежные средства. Этот подход не изменит текущую жизнь.
Он изменит ее качество: дорогой автомобиль, лучшая еда, одежда известных брендов, путешествия чаще одного раза в год. Но вот уровень безопасности останется такой же, т.к. при этом не создаются какие-либо капиталы. Деньги на вас не работают и сбережений капитала 0.
На самом деле, управление личными финансами - не про экономию и увеличение заработка. Это про анализ и оптимизацию своего бюджета.
Ведение личного бюджета
Рассмотрим, как правильно его вести и что нужно делать, чтобы появился результат. Не обязательно вести бюджет постоянно. Он нужен для определения точки А.
Для этого необходимо 1-3 месяца записывать все расходы и доходы. В итоге, появится картина вашей текущей ситуации. Эти данные позволят вам сделать следующий шаг: проанализировать ваши расходы и их оптимизировать.
Это не значит, что нужно резко урезать расходы и запрещать себе тратить деньги. Это значит необходимо отказаться от необязательных, спонтанных или эмоциональных трат, которые никаким образом не повлияют на качество жизни. Бесполезно 15 лет вести бюджет без его анализа.
Если помимо оптимизации расходов вы еще начали зарабатывать в 2-4 раз больше, то у вас будут оставаться лишние деньги. Что же с ними делать?
Воспользуйтесь правилом «Заплати себе». Как только вы получили доход, то 10-20% заплатите себе, т.е. отложите на отдельный расчетный счет. Остальное распределите по всем необходимым статьям расходов либо потратьте по своему усмотрению.
В следующем месяце действия необходимо повторить, т.е. вы также сначала заплатите себе, а потом расходуйте деньги по надобности.
И если вы будете придерживаться этой техники несколько лет, то заметите, как год за годом у вас начнутся формироваться фонды, капиталы, сбережения. Эти деньги нужно будет распределять между финансовым резервом, стабилизационным фондом, инвестиционным портфелем так, чтобы они приносили пассивный доход и исполняли ваши цели .
Так для чего же нужны ведение бюджета и умение разбираться в личных финансах? Это огромная и очень интересная область, которая ничем не ограничивается.
Её задача сохранять и направлять деньги в рост, приумножать капитал. Тогда достигается уровень финансовой безопасности, уровень финансовой свободы в будущем. Так будет формироваться капитал под конкретную цель.
Получается, чтобы достичь своих целей вам не нужно ни экономить, ни бежать устраиваться на вторую работу. Всё, что вам нужно - это оптимизировать свой бюджет! Именнт так вы сможете обеспечить свою текущую жизнь, свое будущее, при этом жить ярко и красочно, но находясь в безопасности и достигнув финансовой свободы.
Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте подписываться на канал!