Орден Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации
Всем привет, продолжаю серию рассказов об орденах Наполеона из коллекции Музея войны 1812 года в Москве
Как я уже рассказывал ранее, в июне 1807 года в Тильзите императоры Наполеон Бонапарт и Александр I обменялись высшими государственными наградами. Вместе с орденом с орденом Святого апостола Андрея Первозванного, как и было предусмотрено его статутом, Наполеон получил также орден Святого Александра Невского. И хотя орденом награждались и гражданские лица, его создание, как мы сейчас увидим, было непосредственно связано с войной.
СЕВЕРНАЯ ВОЙНА И КУЛЬТ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Орден Александра Невского формально был учреждён Екатериной I в мае 1725 г., но идея его создания принадлежала, как нетрудно догадаться, Петру Великому. Вообще можно сказать, что именно Пётр был создателем "культа" этого выдающегося исторического деятеля и святого.
Здесь нужно вспомнить, что главным делом жизни Петра была Северная война со Швецией за выход к Балтийскому морю. Решению этой задачи император посвятил огромную часть своей жизни и потратил на это неисчислимые ресурсы.
Любая война нуждается в моральном оправдании, а солдаты и офицеры - в примере для подражания. Национальным героем и примером борца за интересы отчизны и стал Александр Невский.
Александр Ярославич (Невский) (1221 - 1263) Князь новгородский, великий князь владимирский, великий князь киевский. В эпоху ордынского ига вёл искусную политику по защите своего населения от чрезмерных повинностей и разграблений, а также успешно противодействовал попыткам захвата территорий со стороны шведов и немецких рыцарских орденов. Его сын, Даниил Александрович, стал первым Московским удельным князем и основателем дома московских великих князей и русских царей. Прозвище "Невский" появилось не ранее XVI века. Канонизирован в 1547 году.
Для Петра важно было ещё и то, что прозвище Александра Ярославича связывали с его легендарной победой в 1240 г. именно над шведами, и именно на берегах Невы (теперь это территория Санкт-Петербурга).
На предполагаемом месте той битвы Пётр в 1710 г. приказал основать первый монастырь новой столицы, посвящённый великому предку, а позже, в 1723 г., перенести туда из Владимира мощи героя и святого. В 1797 г. монастырь получил название Александро-Невской Лавры.
ТРЕТИЙ ОРДЕН ИМПЕРИИ
Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. (У молодых супругов вскоре родился сын Петер, ставший впоследствии, хотя и всего на полгода, российским императором).
В дальнейшем орденом награждали, в основном, гражданских и военных лиц высокого ранга, не ниже генерал-лейтенанта.
Статут ордена был впервые оформлен только при Павле I в 1797 году. В иерархии российских орденов он считался 3-им после орденов Андрея Первозванного и Святой Екатерины. В статуте были подтверждены орденские знаки: крест и звезда.
Крест равноконечный, с расширяющимися концами, покрытыми красной эмалью. Между сторонами креста - 4 двуглавых орла. В центре креста на лицевой стороне - миниатюрное изображение Александра Невского на коне, на оборотной стороне - его вензель.
Звезда ордена - серебряная 8-лучевая, в центральном круге золотыми буквами написан девиз ордена "ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО", а внутри надписи - вензель латинскими буквы A и S, означающие Святой Александр.
Как и вся наградная система Российской империи орден прекратил существование в России в 1917 г., но ещё какое-то время применялся представителями дома Романовых за рубежом.
СНОВА НУЖЕН НЕВСКИЙ
Об Александре Невском снова вспомнили, когда опять потребовались вдохновляющие образы героических предков. Советский орден Александра Невского был учреждён в июле 1942 года, в труднейшее для страны время, когда исход Великой Отечественной войны ещё не был предрешён.
Как видите, во внешнем виде советского орденского знака не было никакой преемственности с орденом имперским.
Для изображения самого Александра был взят образ, созданный советским актёром Николаем Черкасовым в фильме "Александр Невский" 1938 года.
Поскольку никаких прижизненных изображений князя не сохранилось, благодаря фильму большинство советских людей представляло себе Александра Невского именно таким.
Орден предназначался для командного состава Красной Армии, от командира взвода до командира дивизии. Всего за годы войны было 42 000 награждений, в том числе командиров и воинских частей других государств. Один из примеров: французский авиационный полк "Нормандия-Неман".
ВОЗРОЖДЕНИЕ ОРДЕНА В XXI ВЕКЕ
После распада СССР орден сохранился в наградной системе Российской Федерации, но статус его был не определён, награждений не было.
Новый статут ордена был принят в 2010 г. С этого времени орден является общегражданским, вручается прежде всего чиновникам, а также деятелям культуры и представителям бизнес-структур.
В наградной орденской системе РФ орден занимает почётное 5-е место после орденов Андрея Первозванного, Святого Георгия, "За заслуги перед Отечеством" и Святой Екатерины.
Орденский знак воспроизводит дореволюционный, но носится не на ленте, а на обтянутой лентой колодке.
Пока это всё об ордене (точнее, об орденах!) Александра Невского. Спасибо, что дочитали до конца!
Читайте другие рассказы серии Ордена Наполеона в Москве:
1. Орден Андрея Первозванного
2. Орден Почётного Легиона
3. Орден Железной Короны
4. Орден Слона
5. Орден Александра Невского
6,7,8...статьи скоро появятся, смотрите на канале)
Заранее спасибо вам за лайки и комментарии, подписывайтесь на мой канал и интересно и с пользой проводите выходные)
Читайте публикации на моей странице идеальный выходной в facebook, и заказывайте экскурсии и путешествия на моём сайте идеальныйвыходной.рф