Найти в Дзене
Будущее резюме

Что такое – быть моряком: интервью со старпомом

Многие из нас в детстве мечтали стать моряками. Много путешествовать, знакомиться с разными людьми и узнавать новое – разве это не привлекает? Но так ли все радужно в профессии мореплавателя? Что вообще такое – быть моряком?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я взяла интервью у моряка, старшего помощника капитана.

Кем ты работаешь?

Работа моя заключается в том, чтобы безопасно грузить и выгружать пароход, а точнее судно, в международных водах. А должность на судне у меня – старший помощник капитана. Судно у меня морское, потому что в российском флоте есть еще и речное судоходство, которое «морскими» презирается.

У тебя одно образование? Если больше, то, какие?

У меня не одно образование, несколько. Основное, да, является морским. Я учился на судоводителя, чтобы впоследствии, если все звезды сложатся благоприятно (а они сложатся), стать капитаном.

Также я получил экономическое образование по профилю «экономика предприятия».

Пригодилось ли тебе второе образование в основной работе?

Любая учеба всегда нужна в жизни. Конечно, я не сижу и не вычисляю, хотя есть определенный момент в работе – это экономический просчет операций, экономия, все тому подобное, но оно больше идет как копипаст, который есть на любых работах мира.

Но вот всеобщая развитость в любом направлении, понимание аспектов – вот это тебе никто копипастом в голову не вставит. Поэтому любое – второе, третье, пятое высшее образование дает хорошую прошивку головного мозга, что впоследствии дает возможность общаться на любые темы, быть интересным, всеобще развитым. Поэтому однозначно – помогает еще как.

Почему именно эта профессия?

Ну, тут два аспекта. Первый – это романтика и всякая там ерунда. Основной причиной является финансовая добавляющая.

Когда я был в твоем возрасте, даже младше, классе в девятом, это были нулевые, и были они не очень хорошими. И, конечно, все мысли тогда были о ком? О том, кто хорошо зарабатывает. В Севастополе бандитов уже не было (ну, практически), а моряков была куча, поэтому все сразу же: «О, моряком! Надо идти моряком, моряки хорошо зарабатывают».
Я думал пойти на военный флот, но так как я был тогда в Украине, украинский флот находился в плачевном положении, вариантов особо не оставалось. А надо же было продолжать династию морскую (
отец Александра – военно-морской офицер, – АГ), так что была дорога в торговый флот.
Ну, и, в общем, спустя больше десяти лет после окончания университета, я тебе скажу, что да – выбор хороший. Работа классная, интересная, есть возможность посмотреть мир. Причем посмотреть мир не в туристическом плане (вот этого, может, и не хватает), а посмотреть тот мир, который никогда в жизни ты не увидишь, потому что находишься всегда на каких-то терминалах, выгружаешься, они, как правило, находятся за городом. Если тебе вдруг приспичило поехать куда-то, то это целая войсковая операция.

Море, романтика, чайки орут – чудеса, да и только.

Какие в ней есть плюсы?

Какие плюсы? Экономия на транспорте при езде на работу, так как работа находится в трех метрах от твоей кровати. Проснулся, умылся и сразу же на рабочем месте.
Заработная плата в твердой валюте – это всегда есть хорошо.
Есть возможность посмотреть мир, как я тебе уже сказал.
Общение с другими людьми, национальностями.

Какие тут еще плюсы? Да нет тут плюсов, тюрьма плавучая, в которой ты должен зарабатывать деньги какому-то дяде.

А какие минусы?

Минусы, это опять же, те же плюсы только наоборот. Маленькая зарплата (хотелось бы больше), нет дома, то есть семью не вижу. Ну, и постоянное нахождение в закрытых помещениях. Как я уже сказал, тюрьма плавучая.

Как тебя изменила профессия?

Ну, как-как. Все пропало, Саша. Жизнь пошла наперекосяк. Были большие планы, фантазии, что где-то, что-то, как-то, что я могу добиться чего-то и дома, а море ломает, море не оставляет ни одного шанса.
Была куча энергии, идей, но когда ты входишь в рутину морскую, начинаются морские правила (инициатива на флоте наказуема, например).
И в итоге карьерист и офисный работник во мне умирает. Хорошо это или плохо? Ну, сомнительно.

Почему не ушел, не начал все с чистого листа? Да, семья, зарплата держат, вот и приходится сражаться тут с идеалами.

Какой у тебя график, устраивает ли он тебя?

График работы зависит от контракта, который ты подписываешь, и от финансового положения, в котором ты находишься в момент подписания. У меня был контракт и на год (когда я за год дома был двадцать дней), это была работа в Центральной Америке. Сейчас я подписал контракт на два месяца через два месяца, работа в Гибралтаре.
А так долгий период нахождения в море – это минус, но при этом у тебя есть долгий период нахождения дома, в который тебе не надо ходить на работу. Ты можешь посвятить себя полностью семье и своим хобби. Притом, что людей человек, работающий дома (
в городе с семьей, – АГ) себе такого позволить не может. А у меня получается так, что каждые выходные походы или страйк, все домашние дела закрыты и прочее.
Устраивает ли меня? Устраивает.

Чем интересна твоя профессия?

Чем интересна, ну, помимо уже перечисленных плюсов и минусов, можно встретить ИГИЛ, пиратов, попасть в сильный шторм. Есть огромное количество возможностей склеить ласты, так сказать. Ну, и надо делать все, чтобы этого не сделать.

Ну, а так, представь, моряк – что интересного? Все, что в книгах пишут, на самом деле, только по-другому.

Что интересного и нового ты узнал благодаря своей работе?

Ну, что я узнал. На Экваторе нет буёв, в отличие от того, как мне рассказывали. Якорь на баке точить не надо. Ну, это так, если смешно.

На самом деле появляется огромный кладезь знаний, особенно профессиональных. Судно надо грузить, выгружаться, постоянные инциденты происходят, это все новый опыт и знания. И это только грузовые операции, а если брать навигационные всякие штуки, то там вообще целый час можно рассказывать о поправках компаса, гирокомпаса, как разбираться в звездном небе, как определять погоду по видам облаков и всякое разное.

Влияет ли пандемия на твою работу? Если да, то как?

Ну, тут два момента. Первый – закрыты аэропорты. Так как у меня работа за границей, много перелётов и переездов. К тому же сам процесс полета адский – везде маски (а лететь долго), нигде не посидеть, в «капсулах» (мини-гостиницы, – АГ) не поспать, в гостиницах двойной прайс. И вторая часть, на самом рабочем месте – у нас целые циркуляры компании, циркуляры мирового сообщества. На борт посторонних не пускать, если кто-то приходит, то показывать справку. Это все приводит к огромному количеству ненужных бумаг.

Ну, или еще момент. С января месяца я должен был лететь на другой пароход, туда, где все лучше, где работать с крокодилами, по речкам ходить. Все не получилось из-за пандемии – экипаж уже больше года не меняют. В фирме, в основном офисе в Маниле, вообще все жестко с пандемией, они даже отвечать перестали. Получается, я из-за пандемии потерял работу.
Александра Гармаш

Лирическое отступление:
Я ж, Саша, что мечтал? Чтоб ты тоже в море пошла. А ты вот видишь, решила заняться не семейной работой.
Вот как так теперь? Как папа это переживёт твой? Как я переживу?