С успехом США на мировой арене поспорить сложно. Кто бы что ни говорил - Америка сверхдержава. В это можно не верить, с этим можно не соглашаться, но факт остаётся фактом. Но что сделало ее такой? Как за свой относительно недолгий срок существования штаты развились до такой степени, что это государство играет чуть ли не ведущую роль во всей мировой политике? Сейчас мы поделимся с вами секретами таких достижений США.
1. Сильное государство, ограниченная демократия
Любое государство начинается как ни странно с внутреннего порядка. Сильная власть на местах, монолитная двухпартийная система, мощные силовые структуры, последовательность во внешней политике - во всем этом штаты преуспели больше, чем любые другие державы.
За двести с лишним лет своего существования Соединенные Штаты не испытывали тяжелых или экзистенциальных потрясений, за исключением гражданской войны. Однако и эта война легко объясняется ранними этапами развития и недостаточной устойчивостью штатов. Впоследствии, сделав определенные выводы, американская элита поняла, что порядок превыше всего и этим принципом они руководствуются уже больше ста пятидесяти лет.
Роль демократии в американском обществе сильно преувеличена. Партий фактически две, выборы президента не являются прямыми, а именно, граждане голосуют за выборщиков, которые потом выбирают президента. Также в США имеет место быть и цензура, которая ограждает государство от серьёзных потрясений. Кроме того, в рейтинге свободы прессы американцы находятся где-то в центре списка, не являясь при этом оплотом свободы, но в то же время и не склоняясь к тирании. Индивидуальных свобод у граждан США не так много, как кажется со стороны. К примеру, аборты в США, легализованные в России еще в 1920, до сих пор запрещены во многих штатах. Более того, это первое государство по количеству заключенных и единственная развитая страна со смертной казнью.
2. Индивидиуализм
Базовым принципом всех американцев является индивидуализм. Еще со времен пуритан, которые прибывали на этот континент с целью построить лучшее общество, у жителей Америки начали закрепляться такие ценности как индивидуальность, самостоятельность и независимость ни от кого.
Впоследствии, в обществе, созданном Отцами-основателями, предприимчивость в людях стала главным фактором развития экономики. Граждане, способные что-то создать и монетизировать проложили путь к великой капиталистической державе. Таких творцов в США уважают и почитают до сих пор.
Таким образом, основа экономики США лежит на предпринимателях - от малых до крупных. Именно поэтому в этом государстве одни из лучших условий для создания и ведения бизнеса.
3. Отсутствие коммунизма, социализма и прочих левых идей
Так как в США принципы коллективизма и общественной собственности никогда не признавались, эта держава не склонялась к левым идеям. В начале XX века, когда мир стали сотрясать социалистические революции, начавшаяся вместе с этим экспансия левого движения дошла и до Америки.
Однако американский уклад ввиду своего индивидуалистического характера отнёсся к этим идеям негативно. Сразу же были приняты законы, целью которых была ликвидация коммунистических идей в обществе. Появился термин "красная угроза", которым пугают американцев до сих пор.
Также имели место быть политические преследования и увольнения за солидарность с коммунистическими взглядами. Эта эпоха называлась Маккартизмом, по фамилии сенатора Джозефа Маккарти.
Конец XX века показал утопичность и беспросветность реализации социалистических идей. Распад СССР и соцлагеря поставил точку в противостоянии социализма и капитализма. Все государства, испытавшие на себе идеи социального равенства по сей день менее успешны капиталистических государств. Во многом отказ от левого течения и стал одной из причин почему США является единственной сверхдержавой на начало XXI века.
4. Грамотная иммиграционная политика
Во многом США - это страна иммигрантов. На протяжении всей своей истории с начала XIX века штаты активно принимали мигрантов в ряды своих граждан. Только за XX век США приняли 40 миллионов приезжих. Британцы, ирландцы, итальянцы, немцы, французы, русские, евреи, китайцы, японцы, какая диаспора только ни приезжала в Америку, и все они до сих пор живут в мире в одном государстве.
Стычки мигрантов, безусловно, были на протяжении всей американской истории, но как итог они не сотрясали Америку национальными катастрофами. Плавильный котел как модель этнического развития, пропагандируемая в американской культуре XX века, действительно дал свои плоды и сотворил стабильное многонациональное общество, в котором каждая национальность привнесла в штаты лучшее, что у нее было.
5. Выгодное географическое положение
Еще одной причиной успеха США на мировой арене является ее удачное географическое положение. Во время самых страшных войн XX века Америка оставалась неприступной крепостью, находясь под защитой двух океанов.
В целом разношерстный климат удовлетворяет всем потребностям диверсификации производства. Также с политической точки зрения США имеют удобное расположение, отсюда следует их влияние на мировое сообщество.