Всем привет!
Предыдущие статьи из цикла "Исповедь психотипа" пользовались большим спросом; так, мною были описаны циклоиды, параноиды, истероиды. Я продолжаю цикл. В ближайшее время выйдет несколько статей, посвященных большой группе психотипов: астеников разного вида. Начинается эта серия с разбора такого типа, как ананкаст, чему посвящена сегодняшняя статья. И хотя этот типаж не все и всегда относят к большой астенической группе, он все равно войдёт в серию. Впрочем обо всём по порядку. Для начала, письмо от одного из моих читателей. Ненужные подробности и отдельные моменты я вырезал. Кое-что поправил в повествовании; также, как всегда, рассказ обезличен, чтобы никто из героев не пострадал от того, что его по отдельным подробностям узнали, деанонимизировали.
Моя мама - очень странная, хотя и волевая, а самое главное, строгая женщина. Сейчас мы не общаемся с ней. Думаю, прочитав мой рассказ, Вы поймёте почему. Мама с папой познакомились где-то за полтора года до моего рождения. Про него много не хотел бы говорить в этот раз, но вообще, он очень ранимый, добрый, хотя и безвольный всегда был. Нет, по жизни у него всё неплохо получалось. Был бизнес небольшой, правда позже он его продал и устроился к покупателям коммерческим директором. Деньги в семье были всегда. Безвольность его заключалась в том, что он слушался всегда мою мать и бабушку (его мать). Можно сказать, что он подкаблучник, хотя мне казалось, что это немного другое... Мама всегда руководила им, если так можно выразиться, стратегически. Говорила, с кем из партнёров отношения заводить, с кем стоит разорвать отношения, так как они ненадёжные. Говорила ему, как поступить в тех или иных случаях. Такое чувство, что своего мнения по многим вопросам у него или не было вовсе, либо оно было, но он никогда его не защищал.
Впрочем, мы сейчас про мою маму... Так вот, она по жизни очень любила покомандовать всеми. Кстати, может казаться, что она командовала как в армии, но нет. Чаще всего она говорила спокойно, но могла и наорать в отдельных случаях. Просто её люди слушались! Очень она любила чистоту. По её меркам, чисто, это когда не просто убрано, а стерильно. Как сейчас вспомню, минимум пару раз в день она ото всюду вытирала пыль, куда можно залезть влажной тряпкой. Раз в неделю делалась генеральная уборка, причем такая, что самые труднодоступные места нужно было в обязательном порядке промыть, прочистить. Из унитаза можно было пить, потому что его дезинфицировали буквально один или два раза в день точно. Чистота - это полбеды. Я в детстве любил читать. Так если книжка лежит не на месте долго, то мама устраивала скандал. Скандалы, кстати, у нас бывали часто - по общечеловеческим меркам. По меркам нашей семьи, это и не были скандалы вовсе. Просто мама высказывалась мне на тему неубранной вовремя постели, книг, предметов. Обычно в таких случаях она не скупилась на выражения, часть из которых, если она была очень раздражена. Грязь и, самое главное, отсутствие порядка, ее не просто раздражали, а бесили. Насчет порядка, чтобы было понятно... У нас в доме было много разных книг. Мама их, можно сказать, коллекционировала. Так вот у нас каждый книжный шкаф имел какое-то название. Внутри каждая полка была пронумерована и разделена на секции. У секций тоже были названия или нумерации. Если взял книгу, то нужно обязательно поставить её на то же место, откуда и брал. У мамы было несколько больших, толстых амбарных тетрадей. В одной из них было написано, где какая книга лежит, на какой полке, в каком шкафу, под каким номером (у книг тоже были номера!). В других тетрадях были расписаны виды книг, тематика. Допустим, "Французские художественные произведения". Далее была подгруппа "Любовные романы". И еще дальше подгруппа "XIX" или "XX" века. И в конце, писали номера книг, которые относились к этим темам. Вообщем, всё как в библиотеке, хотя моя мама никогда там не работала. Ей очень любили знакомые дарить книги, т. к. знали ее нездоровый интерес к ним. Сама она тоже их часто покупала, заказывала по каталогам. В советские времена, когда они еще были, а я застал то время, хотя пошел в школу, когда СССР распался, книги достать было сложно, но она умудрялась это делать. Поскольку некоторые редкие книги ей попадали в нескольких экземплярах, ей удавалось с другими людьми обмениваться. Тогда интернета не было, но телеграф женский и сарафанное радио работали прекрасно!
И так понятно, наверное, что ко всем вещам в доме нужно было относиться аккуратно. Не дай Боже что-нибудь испортить. Мне было 5 или 6 лет. Я листал книгу и, как бывает иногда, нечаянно надорвал одну из страниц. Мать увидела это и очень сильно меня за это избила. В детстве мне вообще очень часто от неё прилетало по разным поводам. Как-то на прогулке во дворе, тоже лет в 5-6, я сильно испачкался. Она была в ярости, так что получил я прямо там, при всём честном народе... Хотя, чаще она настраивала отца, чтобы он со мной разбирался. За всё время он почти никогда не защищал меня от матери.
Кстати о вещах. Мать моя из тех, у кого вещи служат десятилетиями. Допустим, она покупала обувь, которой не было сноса по 5-7 лет. Секрет? Аккуратно носить надо. Если испачкалась обувь, то ее обязательно нужно мыть, мазать всякими средствами и кремами. Ботинки, сапоги они с отцом начищали каждый день!
В детстве я был жутким фантазёром и мечтателем. Когда пошел в школу, было тяжеловато. Уроки могли затягиваться из-за отвлечений. Однако чаще всего, рядом где-то была мать, под её контролем всё делалось прекрасно (кому захочется нарываться?), хотя и сопровождалось это всё постоянными рявками и т. п. В первом классе, когда приходилось заниматься с этими прописями чёртовыми, я уже почти дописывал одну из тетрадей, до конца. Но ей не понравилось, как я работал на последней странице.... Она разозлилась, стала зачеркивать всё ручкой, а потом вошла в раж, что в итоге всю тетрадку изорвала ручкой. Этой тетрадкой я получил по лицу, а потом мне было сказано начать новые прописи (они дома были, предусмотрительно, в нескольких экземплярах) и всё от корки до корки заполнить по новой!
Стоит ли говорить, что когда я закончил школу, то самой большой мечтой было вырваться из родительского дома, да побыстрее. В итоге, сейчас мы практически не общаемся. Правда, стоит сказать, что аккуратность, педантичность, перфекционизм мама мне всё же привила, хотя это и не мои родные, любимые состояния. Просто когда я занимаюсь чем-то спустя рукава, то сразу вспоминаю детство и слышу её голос в голове.
Прерву это печальное повествование. Должен отметить, что мы наблюдаем очень яркий типаж ананкаста в лице матери автора письма. У того человека, который это писал, действительно очень сложные взаимоотношения с матерью, да и с другими женщинами всё не очень просто. У него, кстати, совершенно другая акцентуация, но если прожить столь долгое время с такими родителями, то невольно и от них что-то получаешь. Отсюда, кстати, и та тема, что вроде человек внешне принадлежит одному типу, но если покопать глубже, посмотреть его поведение, разные модели, сценарии разворачивающихся в его жизни драм, то понимаешь, что истинный типаж у человека совершенно другой.
Итак, кто такой ананкаст? Слово происходит от греческого ἀναγκαστῶς — принуждённый. Некоторые исследователи называют представителей этого типа и расстройства, которое происходит при очень яркой выраженности симптомов, как обессивно-компульсивный тип (или обессивно-компульсивное расстройство, если мы говорим уже про расстройство личности, а не акцентуацию). Отчасти это правильно, но должен отметить, что чуть-чуть разные вещи. В обобщенном смысле да, но у ананкастного типа есть подразделения, есть сочетания с другими типами, что даёт отличающуюся в некоторых случаях картину. Ананкасты в целом характеризуются упрямством характера (в этом плане они чем-то могут напоминать параноиков, но это всё же разные типы, которые могут сочетаться в отдельных случаях), ригидностью (т. е. неподатливостью, упёрством), стремлением достичь цели любой ценой (параноидальный тип тоже напоминает чем-то; однако в случае параноидальности речь идёт больше об установках на жизнь, о главенствующих идеях; у ананкаста цели ставятся самостоятельно, а он к ним идёт); перфекционизм. Перфекционизм чаще всего является одним из главных симптомов. Сценарии, где человек печёт пироги, как в том анекдоте, "ровненько, по линеечке" - из этой оперы.
Посмотрим на портрет матери автора из исповеди. Мы замечаем, что она очень строгая, властная (волевая). Это тоже одна из характеристик основных у ананкаста. Компульсивность в переводе с латинского значит "вынужденность", "принужденность". Хотя здесь речь идёт о навязчивых ритуалах в поведении, всё же должны иметь в виду, что это не может не сказываться на характере, но эмоциях. Научившись себя принуждать к чему-то, такие и других могут заставить что-то нужное делать. Порой через "не хочу". Порой через "не получается". Делать что-то через боль (тела, души, мыслей). Это не только про себя, но и про других.
С другой стороны, есть у таких типов и обессии - это тоже некие установки, комплексы, которые разворачиваются на бессознательном уровне. Всякая мнительность, тревожность - из этой серии. Всякие навязчивые желания - тоже. Про мать героя сейчас это не очевидно будет, но там такое точно присутствует. Аккуратность, перфекционизм, бытовой садизм происходят от того, что у человека на уровне физиологическом есть определенные раздражители, очень сильно действующие на психику, на бессознательном уровне. Например, у человека есть навязчивая мысль, что неаккуратность может повредить делу; грязь, нечистота, могут повредить здоровью (они им озабочены, хотя и не всегда об этом вслух говорится). Зигмунд Фрейд в своих теориях очень сильно развивал тему, объяснял, что вытеснение определенных раздражителей и переживаний, особенно из раннего детства, в бессознательное порождает неврозы. Тот же садизм, упёртость, регидность объясняются другой теорией, согласно которой, ананкаст страдает комплексом неполноценности из-за того, что внутренние убеждения разбиваются о реальность. Это мы всё говорим про разного рода травмы, которые сами по себе не объясняют характера, но их ОТПЕЧАТОК остаётся на характере, на особенности психики влияет.
Я ещё не раз на своём канале буду рассказывать про то, как разные типы вообще формируются. Коротко, многие из них формируются уже в раннем детстве в силу особенностей раннего развития, в силу перенесенных травмирующих событий (их на протяжении нашей жизни бесчисленное множество); на какие-то черты влияет наша конституция (гены, особенности организма, физиологии); на что-то влияют установки как наши собственные, так и наших родителей, общества. Мозг - орган, способствующий адаптации всего индивида к окружающей среде, обстоятельствам, жизни.
Вернёмся к ананкасту. Они одержимы чистотой очень часто, аккуратностью, перфекционизмом. У них есть у многих страсть к коллекционированию, систематизации, классификации, упорядочиванию. Почему так происходит? Коротко, это подсознательного желания размеренности жизни, устранения раздражителей (перед которыми у них страх). Какой народ вспоминается у нас из самых таких одержимых чистотой, порядком? У кого лозунг "Тяжело - не значит невозможно"? Конечно же у немцев (страны, говорящие по-немецки: Германия, Австрия, отчасти Швейцария и Бельгия, а также отчасти окружающие их страны).
Как я уже рассказывал в одной из СТАТЕЙ, у человеческих групп, а народ тоже относится к ним, может быть и своя, групповая психика. У которой тоже может быть типаж, характер и т. д. Индивидуумы выше групп, но некие характеры групповой психики могут действовать на психику индивидуума. Кто-то скажет, что есть стереотипное мышление, надо быть выше стереотипов - да, это так, но от этого никуда не деться. Пускай в каких-то небольших процентах, но на нас действуют и стереотипы в том числе.
Вспомним немцев, Германию, их историю. Сколько всего было изобретено и создано ими! Многое создавалось вопреки общественному мнению о, вообще, возможности существования того, что планировалось сделать. Так что лозунг "Тяжело - не значит невозможно" вполне работал у них. Также тщательное планирование, размеренная жизнь, "качество, которое в крови", способствуют успеху. Здесь же и желание, стремление к систематизации, хранение всей цивилизации (немцы в этом преуспели). Мнительность неплохо помогает в тех случаях, где нужно всё перепроверить. Работа через "не могу" или "не получается", а равно как и стремление достичь цели любыми средствами, порой действительно делает невозможное возможным.
Если кто знаком с немецкой музыкой, то знает, насколько затянуться могут произведения, где тема мучается, мучается, тянется - в итоге всё же завершается )). И все удовлетворены, включая автора!
Кстати, вот яркий типаж. Безумный доктор из фильма "Человеческая многоножка". Немец. Очень любит чистоту. Ненавидит людей (мизантроп), хотя сделал множество успешных операций по разделению сиамских близнецов. Весь он аккуратный, всё делает с тщательностью: идеально выглаженный халат, застёгнутый на все пуговицы. Инструменты в идеальном порядке. Тщательное планирование операции. Стремление любой ценой её закончить. Садизм. Мнительность, которая ему помогала долгое время свои эксперименты хранить в тайне. Такие люди двигают цивилизацию, хотя и через боль. Также, очень похож на него был профессор Череп из серии игр Wolfenstein.
Или вот Людмила Прокофьевна из "Служебного Романа". Строгая. Знает своё дело (вообще, порой, казалось, что именно она и двигала работу всей своей организации). На хорошем счету у руководства из-за качественной работы. Не терпима к разгильдяйству. Мнительная (боится, что ей опять нанесут травму изменой - в итоге уничтожила всех подруг). Любит психастеника (про него будет следующая статья), так как увидела в нем, несмотря на предъявительный иероглиф, надежность и иные качества, для неё ценные. В легкой степени садистка, но терпима к боли (вспомним, как ей в лицо наговорили гадостей, но она позволила это сделать).
Но довольно описаний, иначе повествование превращается в произведение яркого ананкаста (доля правды в этом, кстати, есть). Перейдем к вопросам "как жить с ананкастом" и "как жить ананкасту".
Начну с первого. Жить легко, если следовать правилам ананкаста, не гневить его лишний раз (обычно, у них есть определенная одержимость, страсть, мнительность: наиболее часто завязано на чистоту и порядок), не создавать раздражительных для него ситуаций. Раздражительность у ананкастов есть, как черта характера, но контролируемая. В этом плане они похожи на астеников, почему их иногда относят к большой группе астеников. Про них будут следующие статьи, там разберем также разницу типов. С другой стороны, ананкасты страдают комплексом "боюсь сделать первый шаг" (чем похожи на психастеников) - будут очень благодарны, если вы им будете в этом деле помогать. При этом помним, что они те люди, которые в любом деле умеют сделать шаг последний! Если нужно добиться от ананкаста какого-то решения, то его нужно как следует убедить в необходимости этого решения: например, если продаём что-то через документы, каталоги, проспекты, то присылаем целый фолиант, в котором содержатся 1000 рекомендаций разных авторитетных в области специалистов. Никогда не торопим ананкаста, иначе они вгоняются в ТИЛЬТ. Если же вдруг разгневали ананкаста, то самое главное, повиниться, покаяться, прощения лишний раз попросить, подмазать. Они это тоже очень любят и ценят. Ещё они любят честность, прямолинейность, открытость, т. к. являются людьми мнительными, фальш очень не любят.
Ну а как жить ананкасту самому? Во-первых, радоваться и помнить, что именно ваш тип с одной стороны, хранит цивилизацию, традиции. С другой стороны, именно Вы можете завершить то, что другим не удавалось. Правда, помните, что ваши стремления к садизму разного уровня, а также некоторые черты характера (медлительность, основательность, качественность) могут злить окружающих. Вас могут считать занудой, особенно "быстрые типажи". Про это надо помнить и, если есть возможность, учиться жить с другими людьми.
Во-вторых, у вас будут проблемы с осуществлением решения, принятия его. Вас нужно или подталкивать к ним, либо тренировать делать их самостоятельно. Про это еще поговорим, когда разберём астенические типажи
Надеюсь, длинная статья никого не утомила.
Как всегда, благодарю художника Андрея Демидовича, за предоставленные им для моего канала иллюстрации!
Комментарии приветствуются