❗Начнем с того, что БАРОККО (существовал 150-200лет, с XVII века) - ЭТО БОЛЬШОЙ СТИЛЬ, проявивший себя во всех сферах искусства. Барокко - это охваченный в динамике ренессанс, достигший своего апогея. БАРОККО - ЭТО ТРИУМФ.
Эпоха барокко – это эпоха мечты, чтобы отвлечь людей от войн и голода (получил преимущественное распространение в католических странах, затронутых контрреформацией).
Именно Микеланджело дал основной толчок для выхода из "рамок ренессанса". Он сделал купол собора Святого Петра вытянутым подобно эллипсу вместо классической полусферы, тем самым выразив символ "торжествующей воли".
❗РОКОКО (с начала XVIII века) - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, подчеркиваю - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНТЕРЬЕРНЫЙ СТИЛЬ.
В отличие от барокко, рококо олицетворяет беззаботную жизнь, уходя в мир фантазий и экзотических образов (китайских "шинуазри"). Для рококо важнее стал уют и интимность, а не барочная помпезность.
Взять, того же Рубенса и Буше. Если у первого нагота - это про полноту жизни, про стихию, то у Буше эротизм освобождается от мифологических оков, хотя миф все еще неизменно присутствует в творчестве художника.
❗То есть В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БАРОККО - СИЛЫ СТИХИЙ (миф), В РОКОКО - ФРИВОЛЬНЫЕ ИГРЫ (жанр).
1️⃣ ГЛАВНОЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РОКОКО и БАРОККО в идеологии, а не в эстетике: БАРОККО - искусство ГЛУБОКО РЕЛИГИОЗНОЕ, РОКОКО - СУГУБО СВЕТСКОЕ, камерное, ему чужды масштаб и грандиозный пафос.
2️⃣ Барокко проявил себя в АРХИТЕКТУРЕ, рококо - в ИНТЕРЬЕРЕ.
3️⃣ Барокко АРХИТЕКТОНИЧЕН, рококо - ДЕКОРАТИВЕН.
В интерьере барокко ЕСТЬ ОРДЕРНАЯ СИСТЕМА, есть симметрия, строгие линии, ритм. В интерьере рококо ничего подобного нет - ВСЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПЛАВНЫМ ЛИНИЯМ и сильно деформируется ими. Такой "танцующий" интерьер.
4️⃣ Барокко - в высшей степени ПОМПЕЗНЫЙ стиль, рококо - УЮТНЫЙ.
То есть, барокко - это контрастные цвета, разность фактур, ордерное пропорционирование, подчинение прямолинейным формам и симметрии.
Рококо - нежные цвета (преимущественно пастельных оттенков), отсутствие ордерных элементов, деформация пространства и асимметрия, созданная плавными линиями декоративных элементов.
И тут мы вспоминаем первый и самый главный пункт - РАЗНИЦА В ИДЕОЛОГИИ: барокко ПРО РЕЛИГИЮ, рококо - ПРО СВЕТСКУЮ ЖИЗНЬ.
Именно рококо как нельзя лучше характеризует беспечную придворную жизнь той эпохи, похожую на маскарад.
5️⃣ БАРОККО РАЗНЫЙ, РОКОКО ОДНООБРАЗНЫЙ.
БАРОККО в мировой художественной культуре РАЗНОЛИКИЙ. Если король стиля - Рубенс, с его неизменным буйством, даже пиршеством красок (пир как поэтика формы и содержания в целом характерна для творчества фламандца), воспевает бурление и полноту жизни, то его великий собрат Караваджо - искусный мастер резкого противопоставления света и тени. Из полумрака лучи света выхватывают выразительные жесты и мимику персонажей, подчеркивая монументальность и пластическую ощутимость формы.
РУБЕНС - своего рода композитор цвета, superstar эпохи барокко, монументально, пышно, я бы даже скала too much, представляющий гедонизм во всех его проявлениях.
КАРАВАДЖО - в высшей степени стильный и тонко изощренный мастер, чьи образы максимально натуралистичны и при этом всегда неизменно эстетичны.
РОКОКО - ОДНООБРАЗНЫЙ. Ватто (он, конечно, не совсем рококо, а регентство, но в общем-то зачинатель направления), Буше (синоним рококо), Фрагонар, Грез и далее по списку одинаковые: в каждой рокайльной картине зритель подглядывает в замочную скважину - очень частная и очень личная жизнь. Потому что РОКОКО - ЭТО УКЛАД ЖИЗНИ.
6️⃣ БАРОККО - ЭТО МАСШТАБ, РОКОКО - КАМЕРНОСТЬ (культ малых форм).
Именно в рококо всякая безделушка могла смело соперничать с высокими творениями живописи, ваяния и зодчества.
Как еще отличить барокко от рококо?
7️⃣ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ДЕКОРА.
Барокко - это соломонова колонна (витой столб), волюта, десюдепорт (декоративная композиция, расположенная над дверью), ордерное оформление стен.
Рококо - буазери (декоративная отделка деревянными панелями), рокайль, элементы в стиле шинуазри (бумажные обои китайские, китайский фарфор, веера, украшение стен арабесками).
Скриншоты stories из моего блога в инстаграм
Статья на похожую тему - Стили и направления в искусстве. Классицизм и неоклассицизм.