Доброе время суток, уважаемый читатель!
Хочу поделиться своими впечатлениями от владения автомобилем Шкода ОКТАВИЯ А7 2017 г.в. за период трехлетней эксплуатации. До этого автомобиля также владел Шкода Октавия, но в кузове А5, V1,4 80 л.с. Нынешний автомобиль с объемом 1,6 на 110 л.с., трансмиссия МКП. За 46 месяцев владения автомобиль проехал 110 тыс. км, что соответствует приблизительно 35-36 тыс. км/год или 3-3,1 тыс. км/мес. Ежедневный пробег, вероятно как у большинства, складывался в основном из поездок по маршруту дом-работа-дом, а точнее из пригорода крупного города в офис и обратно. В среднем 100-110 км в день.
А теперь расскажу непосредственно о впечатлениях от владения автомобилем Шкода ОКТАВИЯ А7 (2017), его поломках, недостатках и преимуществах.
С начала о преимуществах! У ОКТАВИИ А7 как и у Октавии А5 просторный салон, просто огромный багажник и достаточно мягкая подвеска. Критических нареканий к эксплуатационному состоянию указанных частей автомобиля не возникло, за исключением одного не критического замечания - тканевая оббивка сидений является не лучшим вариантом. Ранее в моем в пользовании были автомобили с разными типами покрытий салона (бархатный, кожаный, комбинированный), так вот, тканевый салон является самым марким, особенно когда у вас в семье кроме вас самих имеется пара "спингрызов" дошкольного или школьного возраста. Покрывать сидения какими-либо защитными чехлами я не хочу и не буду, т.к. мне нравится заложенный производителем дизайн. Из опыта могу сказать, что лучшее покрытие сидений это вентилируемая итальянская "алькантара", но как говорят "на вкус и цвет - товарища нет".
Про возможности багажника вообще говорить нет смысла, т.к. багажник ОКТАВИИ (любой!) это просто безумные литры объема, особенно при разложенных задних сидениях. Приведу лишь один маленький пример из личного опыта: на этом автомобиле я перевез из магазина домой двух-ярусную детскую кровать (конечно в разобранном виде) с двумя матрацами! Было все "в притык", но что меня самого удивило, это то что матрацы влезли в развернутом состоянии! Как говорится - делайте выводы!
Что касается подвески, то за 110 тыс. км абсолютно ничего не менялось! Так видимо и должно быть в автомобиле, произведенном по технологиям одного из лучших мировых авто гигантов с соблюдением всех технологических процессов. В сравнение с другими конкурентными марками (ни хочу ни кого обидеть), ощущения от движения по неровностям, трещинам, дорожным стыкам и т.п. в позвоночнике никак не ощущаются, а порой и вовсе не чувствуются. Шумоизоляция колесных арок на скорости до 120 км/ч также не критическая. При большей скорости звук воздушного потока существенно усиливается, но я предпочитаю придерживаться допустимых приделов скорости. Хотя автомобиль вполне может ехать в пределах своих скоростных паспортных параметров (195 км/ч).
Теперь о самом важном агрегате автомобиля - его двигателе. Как я указал ранее у меня базовый атмосферный двигатель 1,6л на 110 л.с. Замена масла осуществляется каждые 10 тыс., одного итого же производителя, с одновременной заменой всех расходных материалов. Материалы, к стати, беру аналоги средней ценовой категории. Встречающийся у коллег "Октавияводов" масложор отсутствует, точнее вполне допустим - с объемом долива 1 л на 10 тыс. км. За весь период эксплуатации в автомобиле осуществлялись все необходимые регламентные работы ТО, в т.ч. замена поликлинового ремня, замена тормозной жидкости и т.д. в соответствии с рекомендациями производителя, которые можно проверить на их официально сайте. На пробеге 120 тыс. км будет осуществлена замена ремня ГРМ со всеми роликами и натяжителем. Никаких нареканий с моей стороны к агрегату не предъявляется.
Что касается динамики двигателя 1,6 на 110 л.с., могу сказать следующее: он конечно не самолет и при полной загрузке автомобиль существенно "тупит", но в городе на светофорах вполне прилично стартует, особенно если вы зальете в бак не менее 4/5 Gdrive одного известного производителя топлива. Но я не часто так делаю, и придерживаюсь рекомендаций производителя лить не ниже АИ95. По расходу топлива хочу отметить следующее: двигатель приятно удивил своим расходом в 4,5 литра на 100 км при скорости 90-100 км/ч, особенно в летний период с работающим кондиционером, но одним маленьким нюансом - автомобиль едет пустой (только водитель), без багажа, без пассажиров с давлением в шинах 2,6 атм. Еще раз повторюсь - делайте выводы сами!
И еще хочу сказать о лако-красочном покрытии (ЛКП) автомобиля. За весь пробег на автомобиле конечно появились сколы от летящих с дороги камней и песка, особенно на капоте и задних арках, но их размер ничтожно мал! А для профилактики я каждый год летом точечно подмазывают их специальным карандашом для ЛКП автомобилей в несколько слоев, предварительно обработав поверхность в соответствии с инструкцией.
РЕЗЮМЕ: За три с половиной года владения автомобилем он закрепил мое мнение о своей надежности, высоком эксплуатационном качестве и удовлетворении требований к его характеристикам. Была всего одна внеплановая ремонтная манипуляция в виде замены кнопки открывания пятой двери или багажника. Цена замены составила 5,5к руб. с учетом стоимости оригинальной зап.части и работы.
И в конце еще хочу сказать следующее: я не рекламирую и не агитирующую за выбор того или иного автомобиля. Я просто делюсь опытом владения конкретным автомобилем.
Всем удачи на дорогах! Ни гвоздя ни жезла!
P.S. Когда я был готов опубликовать свою статью, произошла неожиданная и весьма неприятная поломка. Вышел из строя компрессор кондиционера, и это в зимний период! На самом деле он вышел из строя гораздо раньше, но дал о себе знать только зимой. Затраты на его замену составили составили 26к., но до конца проблема не устранена - кондиционер не работает на охлаждение. Предстоит поездка к дилеру в автосалон для выяснения причины. О результате напишу в следующем выпуске.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Всем удачи!