Знакомлю вас с еще одной участницей нашей дружной #арт-банда - художником Тако Сакварелидзе. Она не просто пишет замечательные картины, но и в силу того, что работает в сфере ИТ, реализует очень интересный проект, объединяющий искусство и современные технологии - в частности, дополненную реальность. Мы поговорили о том, как Тако начала писать картины и как ей удается совмещать работу и творческие проекты.
Арт-дневник: Тако, расскажи, пожалуйста, какой у тебя бэкграунд: образование, работа.
Тако Сакварелидзе: По образованию я магистр информационных технологий и вычислительных систем. И основная моя профессия как раз-таки в области ИТ, занимаюсь бизнес-архитектурой и системным анализом. Мы помогаем нашим клиентам найти новые модели в части цифровой трансформации бизнеса и реализовываем их. У меня не было метаний: “Ах, кем мне стать?” Я из семьи технарей. Мой дедушка имел прямое отношение к космосу. Папа в детстве увлекался техническим моделированием и завоевал множество наград, а затем занимался научной работой в космической отрасли. Это прекрасно, интересно. И для меня самым важным была возможность внести вклад в развитие технологического ландшафта страны, созидать: проектировать и строить мосты и тоннели или создавать роботов, или конструировать летательные аппараты. Кстати, я выбрала в университете именно проектирование, так как там был курс компьютерной графики, где встречаются точные науки и чувство прекрасного. Но потом увлеклась другим направлением.
Арт-дневник: Ты рисовала в детстве? Какими были основные сюжеты?
Т.С.: Ну так, немножечко. Сейчас мне кажется, что мне всегда нравилось рисовать. В школе вместе с мамой рисовали стенгазеты. В остальном как-то не срослось. Как я уже рассказывала в интервью для журнала Сноб, в детском саду воспитатели потрудились, чтобы отбить у меня желание рисовать. Смеюсь, спустя время, что когда нам давали задание нарисовать людей, семью и т.д., фигуры женского пола я рисовала с грудью в виде скобок. И через некоторое время я заметила, что воспитатели перестали давать мне листы бумаги. Видимо, чтобы мои рисунки не смущали других детей. Сейчас вот говорю это и впервые задумалась, может быть, толерантная Европа не так уж и плоха со своим подходом к воспитанию детей. Впрочем, во всем нужна мера.
Арт-дневник: В какой момент началось твое увлечение живописью, сколько тебе было лет?
Т.С.: Я начала писать картины, когда мне было 23 года. Прямо за неделю перед защитой магистерского диплома я подумала: “Почему бы не найти художественную школу?” Первое занятие в “Школе Искусств Перотти” было накануне защиты. Но мне совсем не понравились формат занятий и подход преподавателя. Это была “интуитивная живопись”. Я платила немалые деньги за то, чтобы мне сказали: “Вот у тебя есть холст, есть выбранная фотография картины. Пиши!” Ладно бы еще наливали, чтобы как-то раскрепоститься. Кстати, у меня есть проект Wine Your Art, где мы совмещаем рисование и дегустацию вин. Но там мой партнер и по совместительству мой ментор - Тимофей Смирнов - все же учит тому, как писать картины. После “Школы Искусств Перотти” я увидела курс иллюстрации, но для поступления туда нужно было знать основы рисунка. Так я пришла в “Академическую школу дизайна” и попала сразу в мастерскую к Тимофею.
Арт-дневник: Какие материалы - твои фавориты? Что ты любишь больше, а что – меньше? Все ли материалы ты испробовала в работе?
Т.С.: Кажется, я попробовала все материалы. Очень люблю графику, начинала с нее. Но потом переключилась на живопись, в основном акрилом, периодически маслом - зависит от поставленной задачи. Акрил не может дать той глубины и той мягкости, которую дает масло. Самая большая для меня боль - это акварель. Мне безумно нравятся акварельные работы (я даже купила их для дома у другой художницы), но сама как-то не пыталась “приручить” этот материал.
Листайте галерею с работами:
Арт-дневник: Ты помнишь свою первую выставку? Расскажи об этом, пожалуйста, как это было? Какие были ощущения?
Т.С.: Моя первая выставка была в «СУП-кафе». Между прочим, с тобой, Маша. Это было волнительно, одолела буря эмоций. Мы устроили шумное открытие, пришло огромное количество людей. Правда для меня до сих пор странно, что кафе в этот день работало в обычном режиме. Кажется, посетители были немного удивлены. Хорошо помню, что после выставки я не писала месяца три, была выжата, что ли. Но в целом мне очень понравилось.
Арт-дневник: Что сейчас тебе дает живопись? Ты востребованный специалист, почему ты продолжаешь писать?
Т.С.: Да, еще и любящий свою работу. Не хочу отказываться от информационных технологий. Я - человек, довольно сильно рефлексирующий. Живопись позволяет озвучить внутренние рефлексии посредством их изображения в метафорической форме. Живопись для меня - точно не терапия. Для меня это большой труд. Но в процессе я и отдыхаю, потому что это смена деятельности, переключение на что-то другое. Но на этом я не остановилась и в 2018 году начала реализовывать арт-проект с дополненной реальностью “Цифровое ОКО”, тем самым объединив два мира, в которых живу: мир цифровых технологий и мир искусства.
Листайте галерею - фотографии с выставки “Цифровое ОКО”:
Видео с выставки “Цифровое ОКО”. Автор - Алексей Алафьев:
Арт-дневник: Личное и живопись – эти аспекты для тебя как-то связаны? Одно на другое оказывает влияние?
Т.С.: Да, конечно. Темы картин - это мои внутренние рефлексии. В картинах я разделяю мгновение себя и рассказываю какие-то истории.
Арт-дневник: Сейчас ты участвуешь в выставке Disartive. Расскажи про нее, пожалуйста. Почему ты решила принять в ней участие?
Т.С.: Disartive - это международная выставка-ярмарка современного цифрового искусства. То самое место, где надо выставлять мой проект “Цифровое ОКО”. Это онлайн-ярмарка, что логично для цифры. Но первый день открытия был вживую, с аукционом и конференцией. Интересный формат - что-то между поп-ИТ-конференцией и выставкой. Сейчас уже работаю над новой серией, но так много активных проектов как на работе, так и за ее пределами, что очень мало времени остается на живопись. А количество идей меня разрывает. Например, сейчас вместе с Art Transaction я готовлю онлайн- курс о дополненной реальности и о том, как с легкостью внедрить ее в свой проект.
Арт-дневник: И как ты с этим справляешься? Я вот очень страдаю, когда мне хочется реализовывать творческие идеи, а я вынуждена заниматься тем, что приносит деньги.
Т.С.: У меня, наверное, немного другая ситуация. Моя работа не просто приносит мне деньги, я ей по-настоящему увлечена. Поэтому мне, скорее, приходится балансировать между двумя любимыми занятиями. Просто я много за что берусь и все довожу если не до совершенства, то как минимум до логического конца. Так что никак не справляюсь. Просто поняла, что нужно принять эту ситуацию, раз я выстроила такую приоритезацию задач, и перестать себя ругать за то, что на данный момент не могу выделить время на реализацию своих творческих задумок. Спокойно завершить текущие задачи и приступить к творчеству. Иначе это лишний стресс.
Арт-дневник: Расскажи, пожалуйста, про свой проект “Цифровое ОКО”. В чем суть, главная идея?
Т.С.: “Цифровое ОКО” - это живописные полотна, расширенные дополненной реальностью. Арт-проект манифестирует влияние технологий на социум и размывание границ частной жизни. На момент создания проекта меня сильно волновала эта тема. Как человек, работающий в сфере ИТ, я прекрасно понимаю, что уже давно нет данных, которые “принадлежат” нам. Без ИТ сегодня нет доступа ни к каким другим современным технологиям. Без них никуда, и от них тоже никуда не денешься.
Я задавалась вопросами, действительно ли несмотря на развитие искусственного интеллекта число работающих и уровень жизни населения не изменятся, поскольку человек всегда найдет себе работу? Достигло ли человечество той точки невозврата, когда люди уже не могут влиять на собственную участь? И какова в этом роль цифровых технологий? Но несмотря на то, будем ли мы что-то предпринимать или нет, развитие человечества в сторону технологического прогресса неизбежно.
Так появилась очередная серия полотен, главным образом которых являются камеры видеонаблюдения, символизирующие технологии как один из способов управления реальностью. Всевидящее око XXI века, которое знает о нас больше, чем мы сами.
После того как я написала первые две картины, на которых были видеокамеры, я задумалась: “А куда они смотрят?” Что если дать зрителю увидеть мир по другую сторону холста, показать, что видит изображенная на картине камера. А с дополненной реальностью можно создать на основе картины отдельный мир, в который можно заглянуть, лучше понять смысл работы.
Посмотреть дополненную реальность для картин вы можете через приложение Artitive, которое вам надо будет скачать (на Google Play для Android или вна Apple Store для iPad или iPhone) и установить на ваше устройство (смартфон или планшет).
Откройте приложение и наведите камеру телефона прямо на эти фото картин:
Арт-дневник: Каков для тебя идеальный результат участия в выставке Disartive? Чего ты ожидаешь от нее?
Т.С.: Хотелось бы продаж, конечно. Но даже и без них в принципе опыт участия в таком мероприятии интересен. Было интересно понять, как продается цифровое искусство, как его воспринимает социум. И, конечно же, модное слово “нетворкинг”.
Арт-дневник: Уже есть какие-то результаты/впечатления?
Т.С.: Мне нравится сама идея проведения подобных мероприятий, посвященных цифровому искусству. Тем более, что сейчас это хайповая тема. Впечатляет целеустремленность и следование своей идее основательницы проекта. Из результатов пока только знакомства с интересными людьми, которые могли бы оказаться очень полезными, если бы я не была интровертом :)
Арт-дневник: Что бы ты могла порекомендовать тем людям, которые хотят рисовать, рисуют, но не ощущают себя «настоящими» художниками?
Т.С.: Рисовать, свободно, ничего не боясь, не критикуя себя, не оценивая, не осуждая. Увы, нам сложно этого избежать. Образование и окружение учат нас постоянно выносить суждения. Но нет ничего более вредного для творчества, чем критика или осуждение. А еще, наверное, не стоит пытаться добиться признания и славы, а просто писать картины искренне.
Здесь вы можете увидеть больше работ Тако Сакварелидзе.
Вам также могут быть интересны статьи: