Один из простейших способов обустроить дорожки.
Дорожки из покрышек – не самое эстетичное и экологичное решение, но весьма практичное и выгодное для автовладельцев. Материал долговечный и простой в уходе, не боится влаги и прочих природных воздействий, не становится скользким даже после дождя. К тому же, обустроить такие дорожки совсем не сложно. Как это сделать – читайте в статье.
Возможные технологии
- .
Переходите по ссылке что бы сделать заказ!
-=-==-=-=----------------------=-=-=-=-=-=------------=-=-=-===========-----=
- Самый простой и быстрый вариант – использовать целые покрышки и укладывать их плашмя, засыпая внутрь грунт, песок или щебень. Это удачная находка для участков с выраженными перепадами высот. Таким способом легко сделать дорожку-лестницу: каждая покрышка будет отдельной ступенькой. Проблема лишь в том, что потребуются десятки покрышек с одинаковым диаметром, причём ширина дорожки напрямую зависит от доступных размеров.
- Более продвинутая технология – использовать нарезанные покрышки. В этом случае размер не важен, ширина дорожек не ограничена. Покрышки режутся на полоски, которые можно располагать рядами вдоль или поперёк, переплетать между собой, резать на кусочки и укладывать как плитку. Тут возможны самые разные дизайнерские решения, например половину плиток покрасить и чередовать с обычными чёрными в шахматном порядке.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.
Стандартная ширина дорожки – это 3–5 разрезанных покрышек.
Выбор покрышек
Понятно, что обычно приходится довольствоваться тем, что есть в хозяйстве, но при наличии выбора стоит учесть следующее:
- Импортные покрышки мягче, а значит, их легче резать.
- Лучше использовать зимнюю резину: она без проблем выдерживает даже самые лютые морозы и имеет более рельефную, а значит, менее скользкую поверхность.
- Если дорожка будет из цельных покрышек, лучше, чтобы они были большими – для грузовых машин.
- Желательно, чтобы у всех покрышек была одинаковая степень износа.
Необходимые материалы и инструменты
- Покрышки (количество рассчитывается исходя из длины, ширины и формы дорожек).
- Щебень, песок и лопата для подготовки основания;
- Стандартные инструменты: острый нож, а лучше электролобзик или болгарка, топор, молоток, гвозди от 70 мм, рулетка;
- Брусья;
- Колышки для разметки;
По желанию – краска для резины и кисть или валик.
Порядок работ
Дорожка из целых покрышек
- Отметьте контуры будущей дорожки с помощью колышков и верёвки.
- Выровняйте почву и удалите растительность.
- Разложите покрышки и немного утопите их в землю. При наличии подъёма начинайте с нижнего яруса. Проверяйте, чтобы каждая покрышка надёжно держалась на своём месте.
- Насыпьте в покрышки грунт и утрамбуйте.
- Сверху добавьте гравия или щебня, чтобы дорожка не скользила после дождя.
Дорожка из нарезанных покрышек
- Сделайте разметку.
- Чтобы покрытие хорошо лежало, как минимум надо избавиться от неровностей и растений. Ещё лучше сделать гравийную подушку – тогда резина не будет втаптываться в землю или вспучиваться, плюс с дорожки будет быстро уходить вода. Для этого снимите верхний слой грунта (15–30 см), выровняйте дно, насыпьте песка, а потом гравия или щебня (желательно без острых граней, которые могут повредить резину). Каждый слой утрамбуйте.
- Нарежьте покрышки. Вам нужен только протектор – внешняя часть, которая во время езды соприкасается с землёй. Первым делом необходимо отделить его от боковин. Режьте по кромке, используя электролобзик или болгарку. Если есть только нож, будет сложно, но поможет периодически смачивать его мыльным раствором. Получившееся резиновое кольцо разрежьте так, чтобы вышла лента; для этого понадобится болгарка или топор.
- Уложите поперёк дорожки деревянные бруски соответствующей ширины. Под ними нужно сделать небольшие углубления, чтобы покрытие лежало на земле, а не топорщилось над ней.
- Гвоздями прибейте резиновые ленты к брускам – так они останутся в выпрямленном положении и не будут скручиваться. С той же целью можно сделать на внутренней стороне надрезы на две трети толщины. Оставляйте между лентами зазоры в 1-2 см. Когда в них прорастёт трава, это дополнительно зафиксирует покрытие и предотвратит сдвиги.
- При желании покрасьте дорожку; это улучшит внешний вид и сократит вредные испарения, выделяемые резиной на жаре. Для этого подойдёт краска с маркировкой КЧ-136.
Если вы хотите использовать не полоски, а плитки из покрышек, залейте поверх основания цементный раствор и сажайте плитки либо прямо на него, либо на состав из ацетона и полиуретанового клея.
Бордюр
Дорожка будет прочнее и аккуратнее, если сделать бордюр. Для этого удобнее всего использовать покрышки, вкопанные в землю в вертикальном положении. Можно разрезать каждую покрышку на две половинки и таким образом сэкономить материал, но учтите, что резать покрышки поперёк довольно сложно.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.