Наверняка вы слышали, что слово «жертва» довольно часто употребляется в контексте человеческих взаимоотношений. Этот термин вошел в речевой обиход после того, как Стивен Карпман разработал модель взаимодействия между людьми – драматический треугольник, который больше известен как «Треугольник Карпмана». Вдохновил на это его учитель - Эрик Берн, основатель трансактного анализа.
В основе модели треугольника Карпмана лежит теория, что все многообразие ролей, которые играют люди, можно объединить в три – жертва, спасатель, преследователь.
Погружаясь в эти мелодраматичные роли, люди теряют связь с реальностью и начинают жить по правилам треугольника, постоянно меняя одну роль на другую. Разберемся немного подробнее.
Роли в треугольнике
Жертва – именно она главный герой в треугольнике, именно она приглашает в игру спасателя и преследователя, именно благодаря ее инфантильности игра может продолжаться бесконечно.
Распознать жертву (или себя в этой роли) не всегда просто, но есть триггеры, которые могут помочь это сделать. Жертве свойственны эмоции, которыми она щедро делится с окружающими, такие как:
- беспомощность
- безысходность
- бессилие
- никчемность
- обиды
- отчаяния
- жалость к себе
- страх
Они часто милые и безотказные люди, могут принести себя в жертву ради чужого блага, не могут сказать нет. Они боятся открыто высказывать свои мысли, спорить, отстаивать свою точку зрения, боятся обидеть, и именно такими людьми часто пользуются другие, поскольку жертва просто не может (или не хочет) им отказать. В результате он или она выполняют чужую работу или терпят домашнюю тиранию, но не хотят давать отпор.
Преследователь или агрессор
Этот человек всегда все знает сам лучше других. Ему невыносимо видеть слабость жертвы, ее беспомощность - это ужасно раздражает и вызывает агрессию. Он часто испытывает праведный гнев и точно знает, как устроен этот мир, как все в нем должно происходить и как должны вести себя люди.
Его отличают следующие черты:
- уверенность в собственной правоте
- праведный гнев и возмущение поступками жертвы
- острое желание наказать кого-то за что-то, восстановить поруганную справедливость
- чувство оскорбленного самолюбия
- чувство глухого раздражения поступками, мыслями жертвы
- чувство азарта, которое связано с «погоней»
Эти люди часто прямолинейны и говорят, что думают, указывают другим, как надо правильно поступать, и не только указывают, но и пытаются заставить делать все именно так, как видят они в своей картине мире. Но они также несчастливы, потому что реальный мир, как правило, не соответствует их ожиданиям.
Спасатель
Самая неоднозначная роль в треугольнике. Ведь казалось бы, спасение – благородная миссия, человек помогает, спасает других. Но это только лишь на первый взгляд. Именно благодаря спасателю, жертва остается в своей роли как можно дольше, благодаря ему она не берет на себя ответственность и остается беспомощной.
Его отличают следующие черты:
- желание помочь
- чувство жалости
- ощущение превосходства или снисхождения
- уверенность в том, что лучше знает, как действовать в конкретной ситуации
- чувство обязанности
- чувство сострадания – сопереживания
- ощущение ответственности ЗА судьбу просителя
Самого спасателя тоже нельзя назвать в полной мере счастливым человеком, потому что спасатель сам не очень верит в себя. Ему очень нужны такие взаимоотношения, чтобы продолжать оставаться нужным и полезным миру. Только так у него пропадает неуверенность в себе и он обретает почву под ногами. Он считает, что без него этот мир рухнет, этот мир надо спасать! Тем самым спасатель как-будто говорит другим людям: «вы не в порядке», принижая тем самым и жертву, и агрессора, т.к. в картине мира спасателя только он «лучше всех» - самый милый, самый добрый, правильный и бесконфликтный.
Таким образом, каждый из участников игры в треугольнике Карпмана получают свой приз:
- Жертва продолжает избегать ответственности и получать удовольствие от самой игры
- Преследователь получает власть и удерживает свою картину мира столько, сколько может
- Спасатель возвышается над другими за счет их обесценивания и чувствует себя нужным и незаменимым
Важный момент: ни один из участников игры не собирается ее заканчивать.
Им нравится сам процесс и эмоции, которые они могут испытывать, благодаря этой игре. Находясь в треугольнике ни один из нас не может мыслить разумно и конструктивно. Чтобы сделать это, нужно отойти в сторону и посмотреть на треугольник и его участников со стороны. Но как это сделать?
Выход есть!
Для того, чтобы выйти из треугольника, каждому из участников придется сделать над собой серьезное усилие.
Жертве – понять, что все, что происходит в ее жизни, это ее заслуга. Нужно перестать избегать ответственности, взять ее на себя и начать действовать. Именно так жертва становится героем, совершая поступок, который совершенно ей не свойственен, тем самым меняя свою реальность и реальность окружающих ее людей.
Преследователю важно осознать, что люди не идеальны, они имеют права на ошибку и нет одного правильного ответа. Ему надо научиться не кидаться в бой, а созерцать. Сначала побыть немного наблюдателем и дать возможность миру существовать без его тотального контроля.
Спасателю надо перестать вмешиваться в жизнь других людей, и начать заниматься собой. Он может стать мотиватором для других, вдохновлять других, но не решать за них проблемы.
Ну и самый главный вопрос: как научиться брать ответственность?
- Необходимо признать, что за все свои удачи и неудачи мы сами несем ответственность, и все, что происходит в нашей жизни - наша вина или заслуга.
- Найти и проработать внутренние деструктивные жертвенные убеждения:
- Откуда у меня взялось это убеждение?
- Зачем оно мне? Какую выгоду я получаю?
- Какое противоположное ему позитивное убеждение я смогу сформулировать?
- Нравится ли оно мне больше предыдущего? Верю ли я в него?
- Как изменится моя жизнь, если я впущу в нее свое новое убеждение?
- Научиться слушать себя. Приучите себя задавать вопросы:
- Мне нравится то, что происходит сейчас?
- Это то, чего я на самом деле хочу?
- Это мой осознанный выбор?
- Принимать решения, слушая себя.
- Действовать, исходя из наших желаний, а не желаний и мнений других.
Этот алгоритм поможет вам научиться действовать так, как будет лучше для вас. В этом случае у вас не будет соблазна и возможности сказать, что что-то не получилось, потому что кто-то виноват. Это ваше желание, ваше решение и ваше действие.
Как только вы начнете мыслить в новой парадигме, вы сразу заметите изменения в окружающих Вас людях и отношениях с ними. Это происходит, потому что наши мысли определяют наши решения и действия, что, в свою очередь, отражается на внешнем мире, с которым мы взаимодействуем.
Хотите развить навык конструктивной коммуникации? Приходите на тренинг Высшей медицинской школы «Бесконфликтное общение».
Коммуникативная компетентность – это ключевой ресурс для эффективного общения. Это важный навык любого врача, медицинского работника и человека вообще.
- Как правильно общаться с эмоционально напряженным человеком?
- Как снизить накал эмоций?
- Как удержать свое поведение в рамках?
- Как перевести конфликт в конструктивное русло?
Ответы на эти и другие вопросы найдутся в тренинге «Бесконфликтное общение». Это онлайн-программа, рассчитанная на 8 часов занятий в формате группового взаимодействия с тренером и последующих практических отработок навыков и теоретических знаний.
Тренинг проводится в корпоративном формате для нескольких участников по мере формирования группы. Поможем научиться работать без непродуктивных затрат времени и эмоций!
Хотите подать заявку на участие или есть вопросы? Всегда на связи по телефону: +7 (495) 023-61-62.