В Москве сложно найти второе подобное строение, как «Дом с рыцарями» по адресу Арбат 35, вокруг необычных элементов фасада, которого сложилось такое больше количество городских легенд и преданий. При этом настоящая причина появления на Арбате дома, напоминающего готический замок, украшенного скульптурными изваяниями рыцарей до сих пор скрыта за завесой тайны.
Архитектурное хобби купца-старообрядца
Историки Москвы на протяжении столетия пытаются разгадать тайный смысл постройки доходного дома, расположенного по адресу Арбат д.35. При этом идею сооружения в 1913-1914 годах данного здания в псевдоготическом стиле с необычным для архитектуры жилых домов Москвы расположением на фасаде двух средневековых рыцарей приписывают известному архитектору В.Е. Дубровскому. Тем не менее, истинным автором идеи данного градостроительного шедевра выступил крупный купец и промышленник, выходец и старообрядческой общины Москвы Яков Михайлович Филатов.
Правда, поскольку "Дом с рыцарями" коммерсант подарил своей жене А.Т. Филатовой, то дом вошел в историю Москвы под ее именем. Что же касается рыцарей, размещенных на фасаде здания, то таким образом купец хотел привлечь внимание будущих квартирантов к своему новому доходному дому, считавшемуся одним из самых шикарных в Москве. В здании в начале XX века имелся собственный лифт, в доме были шикарные мраморные лестницы и 5-6 комнатные просторные квартиры.
При этом это далеко не единственный дом, в центре Москвы, где купец проявил свою бурную фантазию при оформлении фасада здания. На Остоженке находится знаменитый «Дом под рюмкой» также принадлежавший Я.М. Филатову. Кроме скульптур различных мифических животных фасад данного строения украшен огромной перевернутой рюмкой, которую купец водрузил на башенку здания в честь своего отказа от употребления алкоголя. В общем надо отметить, что Яков Михайлович Филатов обладал не только приличным состоянием, но и изрядным чувством юмора.
Фагот, здравствуйте!
Как правило, необычные элементы фасадов зданий имеют одну или несколько городских легенд, описывающих их появление. Однако в данном случае рыцари дома по адресу Арбат д. 35 стали причиной появления не только городской легенды, а идеи создания одного из главных героев произведения М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». По стечению обстоятельств доходный дом, построенный по заказу Я.М. Филатова, располагается напротив театра имени Е.Б. Вахтангова, в котором шли спектакли по пьесе писателя «Зойкина квартира». Не удивительно, что Михаил Афанасьевич Булгаков регулярно ходил мимо «Дома с рыцарями» любуясь их гордыми и воинственными изваяниями. Биографы писателя считают, что образ Коровьева-Фагота – грустного рыцаря родился в голове писателя именно после прогулок мимо данного здания.
Куда пропали остальные рыцари?
Не менее популярной городской легендой является версия, что при постройке рыцарей было не два, а четыре. Считается, что еще два скульптурных изваяния располагались на противоположной стороне дома, являющегося симметричным. Действительно, рыцари находятся в нишах обрамленных двумя колоннами каждая. С противоположной стороны дома существуют точно такие же ниши, но в них почему-то вместо скульптур рыцарей устроены окна.
Неоднократно выдвигалось предположение, что здание изначально имело четырех рыцарей, два из которых исчезли после попадания бомбы в театр имени Е.Б. Вахтангова. Учитывая характерные пустующие ниши на фасаде здания предположение логичное, но разбивающееся о неопровержимые факты. Дело в том, что в годы войны в «Дом с рыцарями» бомбы не попадали и никаких разрушений он не получал. Мало того, на фотографиях 1930-х годов рыцарей в пустующих нишах не было, а располагались, как и сегодня окна. Следовательно, либо вторая пара рыцарей пропала во время Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны либо их не было вовсе, хотя желание их установки архитектором прослеживается вполне определенно.
Дом Мельпомены
В советские годы прежних жильцов из дома изгнали, а многие квартиры были поделены на коммуналки. Часть жилых помещений была передана творческой интеллигенции, а в остальных квартирах разместились представители советской номенклатуры. Так продолжалось до 1975 года, когда жилое здание расселили передав Министерству культуры Союза ССР. После краха Советского Союза в доме с рыцарями в 1992 году расположился «Центральный дом актера».