Ну вот, дождалась я , наконец, когда мои хризантемы распустятся полностью. Это - "Фуджи сноу". Поздновато, но и купила я их уже поздно черенками - в июле, хотя - ничего удивительного: хризантема - цветок короткого светового дня.
Ещё недавно я не понимала, что это значит - "короткого" именно для хризантем, а потом прочитала, что растения притеняют в период завязывания бутонов, только тогда они и будут их завязывать, а потом, соответственно, цвести.
Но мне притенять не пришлось, потому что как раз они подошли к созданию бутонов, когда день существенно укоротился. Но на улице мои хризантемы бы уже не зацвели, потому что в октябре ночи очень холодные, вот и цветут они сейчас у меня на балконе. Но так - только в этом году, на следующий год они же вырастут раньше и когда уже смогут завязывать бутоны, день будет ещё длинный...
Да, вот индикумы такие вредные - придётся их притенять в период бутонизации, если я хочу получить в сентябре красивые шапки цветов. Правда потом, когда бутоны уже наберут, притенение уже не нужно. Даже наоборот. Я свои досвечиваю фитолампами и они сейчас очень быстро начали раскрываться, прямо бутон за бутоном.
Именно по причине такой привередливости индийская хризантема и считается пригодной для выращивания в оранжереях.
Но недавно на сайте одного из интернет-магазинов я увидела корейские хризантемы . Они такие же одноголовые, с огромными шапками цветов и "один в один" похожи на индийские. И что меня в них привлекло: они могут выращиваться на открытом воздухе и цветение даже в наших широтах приходится на сентябрь и не нужно им никаких притенений. Просто они , в сравнении с индийскими, более ранние - от завязывания бутонов (при достижении нужного уровня длительности дня) до их раскрытия проходит гораздо меньше времени, чем у индикумов. Это же то, что мне нужно! У меня растёт белая мелкоцветковая корейская хризантема, как-нибудь про неё напишу, и она начинает цвести уже в августе - абсолютно неприхотлива.
Возник вопрос: зачем тогда нужны индийские привереды? И в чём вообще различие этих двух видов?
Ну, конечно, опять полезла в интернет, где нашла такую информацию, что индийская хризантема - это гибрид, который произошел по сути от корейской. То есть, отличаются-то они не многим, может силой роста или ещё чем - пока не могу сказать, буду сравнивать эти два вида, ведь такую же крупноцветковую корейскую я , не думая, заказала черенками на весну.
А вот зацветает желтый индикум, название которого я благополучно забыла (нужно поднимать накладные), потом тоже большая шапка вырастет:
Самыми последними начали раскрываться пурпурные. Лепестки у них сразу же подкручиваются, так интересно...
А вот целые кусты фотографировать не буду, вида у них нет - я их пустила куститься, чтобы снять побольше черенков, ведь маточные кусты не рекомендуют оставлять на следующий год - они могут накапливать опасные вирусы.
И мой вопрос в названии статьи - это действительно вопрос: может быть, кто-то имеет по этому поводу больше информации и сможет ей поделиться в комментариях? Я была бы благодарна.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!