Найти тему
Полный Метр

Можно ли усыпить человека хлороформом как в кино?

Наверное все видели в фильмах, как какой-нибудь злодей подстерегает жертву и тряпкой, смоченной хлороформом, мгновенно её усыпляет? Легко и непринуждённо. А так ли это на самом деле? Давайте узнаем.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Хлороформ был изобретён в первой половине XIX века. Получали его путем перегонки хлорной извести, которая была залита спиртом. То, что испарялось первым и стало анестезией, которая использовалась в медицине для наркоза. Почти сразу выяснилось, что велика вероятность передозировки, которая могла вызвать остановку сердца, поэтому за пациентом следил специально обученный человек - хлороформист, аналог будущего анестезиолога. Он использовал специальный мешок, объёмом в 16 литров, который был наполнен всего одним-двумя миллилитрами хлороформа. Пациент вдыхал его до тех пор, пока не терял сознание, Периодически хлороформист давал пациенту подышать ещё по мере надобность. Также хлороформист следил за тем, чтобы язык пациента не западал и тот не задохнулся.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Ну и возвращаясь к кино - чтобы человек "вырубился", недостаточно поднести к носу платок, смоченный хлороформом. Нужно минимум пять минут постоянного вдыхания этого вещества, чтобы человек потерял сознание. Но и после этого, несчастный вскоре придёт в себя, поэтому необходимо постоянно давать вдыхать ему эту гадость, которая вполне возможна вызовет у него сердечную недостаточность, что как-то не особенно удобно для злодеев. Так что всё это мгновенное усыпление всего лишь обычный киношный трюк, к реальной жизни совершенно неприменимый. Стоит отметить, что в современной медицине хлороформ не используют. Ну а на этом всё, надеюсь вам понравилась статья, если так, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях ваше мнение. Скоро увидимся!