Воздушный фильтр должен отсекать частицы пыли и прочих инородных тел при подаче воздуха в систему питания двигателя.
Многие водители совсем забывают про его замену, а другие задаются вопросом, когда это нужно делать.
Постараемся напомнить, для чего это делается и как часто нужно менять воздушный фильтр.
Что будет, если вовремя не заменить?
Известно, что для горения топлива нужен воздух. Но воздух этот может быть разным. Одно дело двигаться по чистому асфальту, совсем другое - по проселочной дороге. Пыль, тополиный пух и многие другие элементы нашей природы могут оказаться в цилиндрах.
Пыль будет оставлять задиры, которые потом перерастают в потребление двигателем масло, а другие частицы будут сгорать, оставляя нагар, который тоже не приносит ничего хорошего. Именно для очистки воздуха от всего этого мусора и применяют воздушный фильтр.
Со временем он забивается и его пропускная способность ухудшается. Воздуха поступает мало, а значит, его будет недостаточно для полного сгорания топлива. Все это приводит к перерасходу и снижению КПД двигателя, так как давить на педаль мы будем сильнее, а толку будет мало.
Когда нужно его менять?
Срок службы воздушного фильтра сильно зависит от условий эксплуатации автомобиля. У кого-то он "ходит" и 20 тысяч, а кому-то и 8-ми будет мало. Поэтому, учесть стоит местность, в которой машину используют.
Сельская местность подразумевает замену фильтра значительно чаще из-за запыленности дорог. А вот производитель рекомендует менять фильтр наравне с заменой масла - каждые 10 тысяч. Это правильно, потому что стоит он не дорого, да и заменить его не сложно. Так проблем с недостатков воздуха точно не будет.
Если обслуживание производится самостоятельно, то можно оценить состояние фильтра самому. Достаточно взглянуть на фото ниже и сделать определенные выводы - менять фильтр или нет.
Удачи вам на дорогах!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬНА КАНАЛ.