Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Обычно те, кто шёл на дембель разукрашенными, служили или в хозяйственных взводах или стройбатах. Ну может занимали должности каптёра, хлебореза или что-то в этом роде. Там, где служил я, не было ни времени, ни большого желания даже дембельский альбом сделать. Всё, что я успел "сделать" не по Уставу - вставки в погоны. Подогнали новую шинель, фуражку и трусы, всё остальное было своё - уставное. Значки, которые заслужил + комсомольский с украшением и олимпийский мишка. ДМБ-1980, КСАПО.
**
В нашем полку было не принято уходить на дембель попугаями. Ставили только вставки в погоны - и то практичности ради: без вставок погоны легко могу замяться, а мятые они выглядят непрезентабельно. Я, как и все, уходил по Уставу - скромно, но чистенько и аккуратно. Аккуратная и ладно подогнанная форма привлекает гораздо больше внимания, чем разукрашенное не пойми что. Москва, ОМСДОН, 3 полк милиции, середина 1980-х.
**
У нас всё, что относилось к предстоящему дембелю
(альбомы, форма и пр.) делалось и хранилось на ЗКП бригады. "Изгалялись", кто во что горазд, но за несколько дней до увольнения в запас туда нагрянули с тотальной проверкой (комбат, замполит, начштаба и особист) и всё, что было "нажито непосильным трудом", было распорото и сожжено (фотографировались на позициях и рядом с техникой). В день увольнения старшина выдал из каптёрки то, что положено по Уставу. И так из призыва в призыв, хотя многие надеялись "проскочить"...
**
Я был весенним дембелем, так что шинель на ДМБ мне была не нужна. Но угораздило получить отпуск под "Новый год". Своя шинель плохая, ехать в такой домой стыдно, да и родных пугать. Договорился с "молодым" поменяться на свой отпуск шинелями. Он рядовой, а я "младший". Время до отпуска было. Шинель постирал, высушил, начесал, погоны новые с двумя лычками, вставки. Любо дорого посмотреть.
Как примечание - в день отъезда из своего родного ВУС "Торос" нас, отпускников, старшина решил осмотреть. Увидев наше "исподнее" каптёру велел выдать нам новое х/б и бязевые кальсоны с рубахой. Положено по нормам было в ГСВГ. Чему мы потом радовались. Нас забрала колонна молодых водителей - 500 км марш. Ехали в не отапливаемом автобусе. Холод "собачий".
Вернулся на узел. И как назло из батальона проверяющие, а я в шинели молодого, на свою "родную" не успел лычки пришить. Подполковник чуть на губу не отправил, еле убедил, что договорился полюбовно с молодым шинелью попользоваться на время отпуска. Зато молодому "париться" по поводу шинели теперь уж не нужно. Хотя на узле мы практически всегда носили бушлаты. Особенно считалось шиком ходить в "офицерском" с "меховым" воротником.
**
Ушёл домой в гражданке. Даже прощался с пацанами переодетым. Комбат хмурился, но промолчал. Парадку подготовил по Уставу, но изящную. За неделю до отправки её с боевого поста старшина роты украл. Я после ночного дежурства спал в казарме. Прихожу на БП, а парадки нет! Стажёр сказал, что старшина приходил и забрал в каптёрку. Топаю к старшине, а тот дурака включил. - Не брал я Бастилию!
Вот мне надо канитель мутить? Когда получил документы в канцелярии, демонстративно надел гражданку и час шарахался в расположении. Дежурный по части немного буркнул, что нельзя мол, разным гражданским. Здесь секреты и другая оружейка...
Ругаться не стал. Сказал, что я тот же огурец как и прежде. Только в банановой кожуре. И допуск ещё десять лет действует. И фляжку подарил. Не пустую. Все знали косяк старшины и ждали зрелища! Обломались. Дома всем наплевать на мои погоны! Главное, что вернулся. Так и оказалось.
Читайте также: Что странного было в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.