Найти в Дзене
Ника Марш

Не справилась со славой

Ради неё Петр I отверг законную жену. Его любимая Анна вполне могла стать русской царицей, и кто знает, как сложилась бы история дома Романовых… Но самая влиятельная женщина того времени не справилась со славой. Возлюбленная Петра потеряла и привязанность государя, и всё, что имела.

Мы можем только предполагать, как выглядела Анна Монс (прижизненных изображений не сохранилось)
Мы можем только предполагать, как выглядела Анна Монс (прижизненных изображений не сохранилось)

На Немецкой слободе, под Москвой, зажиточный дом Иоганна Георга Монса был хорошо известен. Золотых дел мастер (есть и другая версия – что он торговал горячительными напитками) перебрался в Россию в конце семнадцатого века, и неплохо устроился. Дела шли в гору, достаток позволял принимать гостей на широкую ногу.

У Монсов росли четверо детей – Анна, Модеста (которую местные называли на свой лад, Матрёной), Виллим и Филимон. И, хотя прижизненных портретов дочерей не сохранилось, остались воспоминания современников о редкостной красоте Анны Монс: с правильными чертами лица, светлокожая, белокурая. Она родилась в 1672 году (есть только приблизительная дата, иная – 1675-й) и не позднее 1691-го познакомилась с государем Петром Алексеевичем.

Франц Лефорт, познакомивший Анну Монс с Петром I
Франц Лефорт, познакомивший Анну Монс с Петром I

Знакомство это состоялось довольно обычно – Иоганн Георг Монс устраивал в доме пир. Среди приглашённых был и генерал-майор Франц Лефорт, тоже немец. А Лефорт, в свою очередь, пользовался расположением Петра I. Он-то и привел государя в дом Монса. Существует мнение, будто бы Лефорт делал это «с прицелом», чтобы специально познакомить царя с Анной Монс. В любом случае, влияние Франца на Петра в ту пору было очень велико. «Они неразлучны, - писал капитан Сенебье, - его величество делает ему значительные подарки».

Юная красавица – разумеется! – привлекла внимание государя. Однако в то время Петра больше интересовали дела всероссийского масштаба, нежели амурные. Да, приезжал к Монсам, да, встречался с Анной, а затем уехал, и надолго. Шептались даже, будто бы государь пропал в заграничных странствиях. Но с Петром все было вполне благополучно, и из своих странствий он слал в Россию письма. Самые холодные – жене. В разлуке он принял окончательное решение развестись с Евдокией Лопухиной, и требовал, чтобы та сама ушла в обитель.

Немецкая слобода, полотно кисти А.Н.Бенуа
Немецкая слобода, полотно кисти А.Н.Бенуа

25 августа 1698 года Пётр вернулся из Великого Посольства и сразу попал в Немецкую слободу. Теперь все было для него очевидно: Анна – его избранница. Жене снова отписал: «Изыди». Однако Евдокия не сдвинулась с места. Тогда царицу силой увезли в Суздальский Покровский монастырь. А раз ушла в обитель – значит, считай, супруг свободен. И волен выбирать себе даму по сердцу.

Для Анны началась жизнь, полная удовольствий и радости. На красавицу посыпался поток щедрот: для нее выстроили новый каменный дом, дарили ей драгоценности (один портрет царя, усыпанный алмазами, стоил тысячу рублей на те деньги), матери назначили щедрый пенсион и подарили целое поместье… «Кукуйская царица» - так называли девицу Монс в то время. «Кукуйская» - по названию слободы, по местности Кукуй. А царица… по своему влиянию на Петра, по могуществу, которое она обрела, Анна была фактически государыней при царе.

-4

Но в народе её не любили. Немка, чужачка, виновница бед законной царицы, оставила ребёнка без матери… А может, она Петра Алексеевича околдовала? И о таком говорили. Еще зашептались, будто для свершения любого дела, нужно сначала идти на поклон к Анне Монс, да еще и щедро отблагодарить за содействие. Взятки, не иначе. Было ли такое на самом деле? По всей видимости, да.

Однако и на это можно было бы закрыть глаза, если бы Анна действительно любила Петра. Ей приписывали отношения с Францем Лефортом – да и это было бы не так важно. Но «Кукуйская царица» подсчитывала дары, складывала золото, и при этом вела себя с государем… довольно сдержанно. Письма к Петру, которые сохранились до наших дней, полны сухих деловых деталей, но начисто лишены чувств. Историки давно подметили это, а Франц Вильбуа, например, писал: «Она не проявляла нежности к государю». Значит, Петр ошибся? Любил, но не был любим?

Ульрике Кунце сыграла Анну Монс в фильме "В начале славных дел"
Ульрике Кунце сыграла Анну Монс в фильме "В начале славных дел"

Вероятно, Анна даже не понимала, что следует быть умнее. Не справилась со славой, считала себя неуязвимой, что государь так и будет довольствоваться скупыми жестами внимания с её стороны. Но дело решил случай. В апреле 1703 года в Неве утонул посланник из Саксонии. Когда извлекли его из реки, то нашли среди вещей медальон с портретом Анны и ее же письма, совсем не такие, как она писала государю. Это была подлинная романтическая переписка! «Монсиху» настигла немедленная расплата: обезумевший от ревности государь посадил ее под домашний арест и лишил всех своих милостей.

Оттаял Петр не сразу. Три года Анна практически не покидала своего дома – только в 1706-м, когда у государя уже появилась новая пассия, ей позволили ходить по воскресеньям в кирху. Прусак Фон Кейзерлинг просил государя разрешить ему взять в жены Анну Монс, но ему отказали. Переговоры шли несколько лет, и лишь в 1711 бывшей фаворитке позволили устроить личную жизнь.

герб фон Кейзерлинга
герб фон Кейзерлинга

Обвенчались они в июне 1711 года, затем Кейзерлинг выехал по делам в Берлин, и… умер по дороге. Причины неясны по сей день. Вдова принялась методично судиться за наследство мужа с его родными, и сумела выиграть тяжбу. Правда, это не доставило ей радости – в 1714-м году «Кукуйская царица» умерла от чахотки.

Она могла оказаться на троне рядом с Петром, но…не справилась со славой. И место её было занято другой. Кстати, императрице Екатерине Алексеевне прислуживала сестра Анны, та сама Матрена. Она стала фрейлиной при бывшей Марте Скавронской и вышла замуж за московского губернатора.

#наука #женщины #история россии #знаменитости #культура

Подписывайтесь на канал Ника Марш и читайте больше статей, посвященных истории Европы и России!

Лайки помогают развитию канала, а Перепосты помогают вашим друзьям увидеть этот материал.