Американские модели имеют в нашей стране стабильный спрос даже несмотря на тот факт, что многие концерны существенно сократили предлагаемую в России линейку продукции. Например, такие гиганты, как Ford, официально поставляют к нам только коммерческий транспорт. Однако на вторичном рынке встречается большое количество автомобилей разного периода производства. Многие из них имеют достаточно высокую ликвидность. Вместе с тем стоит отметить, что далеко не все модели проявляют высокий уровень надежности. Конечно, существуют, например, неудачные конфигурации агрегатов. То есть, одна и та же модель может и не отвлекать владельца постоянными поломками, и стать причиной постоянных вложений в ремонт.
Предлагаем Вашему вниманию Топ 5 самых ненадежных американских автомобилей (США). В него вошли модификации моделей, которые требуют регулярного посещения техцентров и затрат на ремонт. Список составлен на основе статистики обращений в сеть автосервисов «Кволити Моторс».
5. Ford Mondeo IV
Автомобили комплектуются несколькими моторами, среди которых преобладают бензиновые ДВС, однако встречаются и дизели. Атмосферный двигатель объемом 1.6 литра весьма неплохо зарекомендовал себя на младшем Focus. Однако для более тяжелого Mondeo он откровенно слаб. В этой связи приходится постоянно поддерживать высокие обороты, что существенно сокращает его ресурс. Также агрегат практически неремонтопригоден (при серьезных дефектах приходится менять шорт-блок). Отметим и утечки масла через клапаны VCT. Более объемные моторы 2.0 и 2.3л склонны к повышенному расходу смазочного материала. Турбомоторы серии EcoBoost очень чувствительны к качеству топлива. Нередко встречаются случае прогорания поршневой. Распространены и утечки смазочного материала ввиду быстрого износа сальников. У дизельных ДВС достаточно быстро забиваются форсунки и клапан EGR. Также встречаются проблемы с ТНВД.
Механические КПП достаточно надежны при условии регулярного технического обслуживания Ford Mondeo. Однако часто встречается течь сальника правого привода. У автоматической коробки производства Aisin нередко возникают проблемы с охлаждением. В этой связи могут появляться неполадки в работе гидроблока и муфты блокировки гидротрансформатора. РКПП Poweshift требует периодического обновления рабочего материала. Этот агрегат, в целом, имеет меньший ресурс по сравнению с АКПП. Нередко встречаются проблемы с рулевой рейкой в связи с деформацией опорной втулки, изготовленной из пластика.
4. Chevrolet Cruze
Модель пользовалась высоким спросом в нашей стране, а сейчас часто встречается на вторичном рынке. Однако автомобили имеют ряд проблем, которые нередко возникают на небольших пробегах. У бензиновых моторов серии Ecotec (1.6 и 1.8л) встречаются неполадки в работе системы регулировки фаз газораспределения CVCP. Элементы выходили из строя ввиду масляного голодания и ударных нагрузок. Достаточно часто отказывает клапан EGR, а также лямбда-зонды. Небольшой ресурс имеет модуль зажигания – нередко его хватает на 60-70 тысяч километров пробега.
В паре с предлагаемыми моторами работали 5-ступенчатые МКПП и 6-диапазонные АКПП. У моделей с механикой замену сцепления нередко приходилось осуществлять уже к 70-80 тысячам километров. Причиной поломки диска становилось нарушение геометрии демпферных пружин. Быстро выходят из строя сальники – течи смазочного материала могут начаться после 25 тысяч километров пробега. Автоматическая коробка 6T30 чувствительна к состоянию рабочего материала. Если не проводится его замена – достаточно быстро выходят из строя соленоиды. К 150 тысячам километров встречается большой износ каналов гидроблока. В этом случае ремонт Chevrolet Cruze потребует серьезных затрат. Даже у автомобилей с небольшим пробегом часто возникает люфт направляющих суппортов, ввиду чего появляются посторонние звуки при движении. Нередко быстро изнашиваются подшипники насоса ГУР – в этой связи повышенная нагрузка ложится на рейку, сокращая ее ресурс.
3. Ford Kuga
Кроссовер имеет привлекательный внешний вид и неплохие технические характеристики. Однако назвать очень надежным этот автомобиль сложно. Турбомоторы серии EcoBoost(1.5 и 1.6л) очень чувствительны к качеству топлива. Регулярные заправки на безымянных АЗС приводят к быстрому выходу из строя форсунок. Моторы 1.6 сталкивались с перегревом, ввиду чего в ГБЦ появлялись трещины. Также часто встречается течь помпы (даже на небольших пробегах). У дизельного ДВС 2.0 Duratorq также достаточно быстро засоряются форсунки (нередко еще до 50 тысяч километров пробега). Распространены утечки смазочного материала через задний сальник коленвала. Также встречаются случаи оплавления крышки топливного фильтра, который имеет систему подогрева.
Автоматическая КПП 6F35, несмотря на достаточно большой ресурс, имеет серьезную проблему – износ фрикционов блокировки гидротрансформатора. В этой ситуации мелкие частицы могут засорять гидроблок и соленоиды, приводя к серьезным негативным последствиям. Особенно это актуально для тех случаев, когда не проводится регулярное техническое обслуживание Ford Kuga. У роботизированной КПП Powershift встречаются случаи быстрого износа комплекта сцепления. При агрессивном вождении и выездах на бездорожье замена может потребоваться еще до момента достижения автомобилем 100 тысяч километров пробега. Часто происходят утечки смазочного материала углового редуктора в месте сопряжения механизма с коробкой передач.
2. Chevrolet Aveo(2-е поколение, T300)
Компактная модель пользовалась в нашей стране спросом, однако бестселлером так и не стала. Сегодня она встречается здесь на вторичном рынке. Отметим, что эти автомобили имеют ряд серьезных проблем. Бензиновый атмосферник F16D4 объемом 1.6 литра часто страдает из-за отказа фазовращателей. Ременный привод ГРМ зачастую не выдерживает заявленных 150 тысяч километров пробега и требует замены уже после 100-120 тысяч. Часто встречаются утечки антифриза ввиду разгерметизации помпы. Небольшой ресурс имеет термостат и датчик его температуры. Также достаточно быстро выходит из строя модуль зажигания. Такой ремонт Chevrolet Aveo может потребоваться на 70-80 тысячах километров пробега. Уже к 100 тысячам может отказать генератор.
В пару к устанавливаемым моторам предлагались механические и автоматические коробки передач. МКПП достаточно надежна, однако у нее часто встречаются течи сальников. У автомата даже на небольших пробегах возникают проблемы с блоком управления соленоидов и разрушение стопорных колец тормозных барабанов высшей передачи. Все это приводит к необходимости проводить дорогостоящий ремонт. Малый ресурс имеют сайлентблоки задней балки и задние амортизаторы. Их приходится менять уже после 50-60 тысяч километров пробега.
1. Jeep Grand Cherokee IV (WK2)
Grand Cherokee имеет в нашей стране статус культового автомобиля. Однако его 4-я генерация часто доставляет владельцам немало проблем. Отметим, что многие из них проявляются на небольших пробегах, а устранение почти всех требует очень серьезных затрат. Бензиновый мотор 3.6л нередко страдает из-за выхода из строя масляного насоса и последующего голодания. Также достаточно часто появляются трещины в корпусе термостата, ввиду чего начинаются утечки охлаждающей жидкости. У дизельных ДВС объемом 3.0л установлены очень требовательные к качеству горючего форсунки. Они могут выйти из строя даже на небольшом пробеге. Также часто лопаются патрубки турбины. Помимо этого, нагнетатель выходит из строя из-за попадания мелких частиц из коллектора. В таком случае нередко его приходится менять в сборе. Быстро забивается клапан EGR.
Автомобиль комплектовался исключительно автоматическими КПП – сначала 5-ступенчатыми, а затем – 8-диапазонными. Зачастую у дизельных модификаций, а также в случаях агрессивный езды и пробуксовок на бездорожье быстро выходят из строя фрикционы, соленоиды и даже сам гидроблок. Также часто встречаются утечки рабочего материала ввиду пришедших в негодность сальников. Еще одна частая неполадка, характерная для дизельных модификаций – выход из строя ТНВД. Небольшой ресурс имеют элементы пневматической системы. Особенно часто они отказывают зимой. Регулярно встречаются течи радиаторов, маслоохладителя и бачка ГУР.
При выборе автомобиля стоит обращать пристальное внимание на удачные и неудачные модификации. Нередко подробное изучение проблемных мест устанавливаемых агрегатов позволяет избежать постоянных вложений в ремонт автомобиля. Однако такие модели выше ценятся на вторичном рынке и медленнее теряют в цене.