Найти в Дзене
Señora Profesora

Влияние интернета на память и способность усваивать новую информацию

От природы человек крайне любознателен. В древние времена от того, какими навыками и знаниями обладал охотник, зависело выживание его самого и благополучие его клана. По этой причине желание учиться и узнавать новое у нас в крови. Наш мозг готов получать и усваивать новую информацию всё время. Доказано, что каждый раз, когда мы узнаем что-то новое, происходит выработка дофамина - гормона, отвечающего за удовольствие. Зависимость от социальных сетей, любовь к тортикам и курение - тоже дело рук дофамина. Мозг дает сигнал повторять действие, вызывающее выработку этого гормона, приводя тем самым к формированию зависимости.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Тяга к получению информации носит не только врожденный, но и социально обусловленный характер. Наличие информации дает нам преимущество перед другими, а также делает нас более интересными в глазах других людей.

Сегодня информация окружает нас повсюду. В английском языке даже появился термин information overload - ситуация, в которой информации так много, что она не успевает как следует усваиваться. С одной стороны свободный доступ к информации дает нам много преимуществ над нашими предками, с другой негативно сказывается на наших мыслительно-аналитических способностях. Американский писатель и журналист Николас Карр в своей книге The Shallows: What the Internet is doing to Our Brains подробно рассказывает о тех необратимых изменениях, которые происходят в нашем мозгу под воздействием интернета.

Согласно исследованиям, говорит Карр, человек в среднем проводит 10 секунд на веб странице, вне зависимости от её содержания. Этот факт говорит о том, что наше внимание стало более рассеянным, мы не хотим читать длинные статьи, нам нужно схватить главную мысль и бежать дальше. Многие не видят в этом ничего плохого, однако исследования указывают на обратное.

Чтобы разобраться, как именно интернет и большое обилие информации могут способствовать ухудшению памяти и снижению наших когнитивно-аналитических функций, давайте для начала разберемся в том, как работает наша память. Наш мозг сродни компьютеру: у него есть своя оперативная память называемая краткосрочной и постоянное хранилище данных под названием долгосрочная память.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Краткосрочная память вмещает в себя от двух до четырех единиц информации и способна удерживать информацию от нескольких секунд до минуты. Затем информация или забывается или, если мы были внимательны и сконцентрированы, попадает в долгосрочную память. Процесс переброса информации из одного вида памяти в другую носит название консолидации. Еще раз обращу ваше внимание на то, что консолидация возможна только тогда, когда мы предельно внимательны. А теперь вернемся к приведенным ранее данным. Прыгая с одной интернет страницы на другую, мы не задерживаем свое внимание ни на чем достаточно долго, чтобы получаемая нами информация, пройдя оцифровку в мозгу попала из краткосрочной в долгосрочную память.

На коллаже автор канала. Коллаж составлен из фотографий с canva.com
На коллаже автор канала. Коллаж составлен из фотографий с canva.com

К каким последствиям это может приводить?

Во-первых, не фокусируясь достаточно долго на предмете, мы не усваиваем получаемую информацию, что сказывается на нашем умении запоминать новое, а также на нашей памяти. Во-вторых, это постоянное переключение между информационными каналами препятствует развитию критического мышления и умению отличать важное от второстепенного. Получается, что злоупотребляя интернетом, мы теряем способность критически и аналитически мыслить, становясь заложниками информации, которую так жаждем получить.

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ!