Если вы испытываете ностальгию по боевикам с Ван Даммом, вот вам список пяти его лучших фильмов. Жан-Клод Ван Дамм не стал главной звездой экшна, но хорошие фильмы у него, безусловно, были. Учитывая, что актер снялся более чем в пятидесяти картинах, уверен, многим этот список пригодится.
Универсальный солдат (Universal Soldier, 1992)
Во время Вьетнамской войны рядовой Люк Деверо (Ван Дамм) ссорится с сержантом Эндрю Скоттом (Дольф Лундгрен), потому что сержант начал сходить с ума и коллекционировать уши убитых им же мирных жителей. Деверо пытается ему помешать, и они убивают друг друга. Проходит более двадцати лет. Оказывается, тела Деверо и Скотта забрали для специальной программы – из них сделали крутых «универсальных солдат», а память стерли. На очередном задании память вернется, и бывшему рядовому с сержантом предстоит решить давний конфликт.
Далеко не самый выдающийся фильм Ван Дамма, но его стоит вспомнить по нескольким причинам. Во-первых, это первое кино бельгийца, которое можно назвать по-настоящему большим и голливудским. Все эти «Кровавый спорт», «Кикбоксер», «Самоволка» и «Двойной удар» были исключительно фильмами про карате, где Жан-Клод лишь демонстрировал свою хорошую физическую подготовку и фирменные удары ногами в прыжке. Во-вторых, тут есть еще Дольф Лундгрен, который даже переиграл Ван Дамма и оказался более харизматичным: его монологи про предателей – это нечто (одна из лучших ролей Дольфа). И хотя финальная драка Лундгрена и Ван Дамма вряд ли кого-то сегодня впечатлит, но противостояние двух легенд боевиков того времени стоит вспомнить (недавно Джейсон Стэйтем и Дуэйн Джонсон cделали примерно то же самое, только с бОльшим размахом). В-третьих, фильм отличился прекрасной по тем временам рекламной кампанией, когда на фестивале в Каннах Ван Дамм и Лундгрен устроили потасовку (что, конечно же, было подстроено). В-четвертых, это второй большой проект немецкого режиссера Роланда Эммериха (спустя четыре года он снимет один из главных блокбастеров девяностых «День независимости»).
Некуда бежать (Nowhere to Run, 1993)
Сэм (Ван Дамм) едет вместе с другими заключенными в тюремном автобусе. Друг и подельник Сэма останавливает автобус и устраивает массовый побег. Сматываясь, друг получает пулю, а Сэму удается уехать. Он находит тихое место на берегу озера рядом с какой-то фермой. На ферме живет одинокая женщина с двумя детьми. Некий богатей пытается выкупить ее землю, чтобы на ней что-то построить, но она против. Поскольку полиция куплена, а у богатея есть наемники, готовые испортить фермерскую жизнь, помочь женщине может только Сэм, чем ему и предстоит заняться (а также завоевать любовь детей и их матери).
Пожалуй, первый фильм Ван Дамма, где драки показаны более или менее реалистично. По крайней мере, здесь меньше ударов ногами, больше работы кулаками. К тому же, Жан-Клод тут неплохо играет (что бывает далеко не всегда), и это, безусловно, заслуга режиссера. Фильм поставил Роберт Хармон (режиссер культового «Попутчика»). Остается добавить, что в роли главного антагониста гениально выступил неподражаемый Тед Левайн (у которого огромный послужной список отличных ролей второго плана). Даже диалоги между Левайном и Ван Даммом прописаны по-настоящему хорошо: автор сценария - Джо Эстерхаз («Танец-вспышка», «Основной инстинкт», «Шоугёлз»). «Некуда бежать» - один из лучших фильмов Ван Дамма. Смотреть обязательно (или пересматривать).
Трудная мишень (Hard Target, 1993)
Наташа Биндер (Янси Батлер) приезжает в Новый Орлеан, чтобы найти своего пропавшего отца, ветерана Вьетнамской войны. Город встречает ее не очень приветливо: после посещения кафе ее пытаются ограбить. Рядом случайно оказывается бывший морпех Ченс Будро (Ван Дамм), который вступается за девушку. Наташа нанимает Будро, чтоб найти отца, но, выясняется, что он уже мертв. Его убили во время охоты на людей, которую для богачей устраивает местная банда. Будро предстоит разобраться с бандой и спасти жизнь Наташе.
Первый голливудский фильм китайского режиссера Джона Ву, главного специалиста в мире по замедленным съемкам, стрельбе из пистолетов с двух рук, летящим искрам и вылетающим в рапиде голубям (эта фишка в Голливуде прижилась). Ван Дамм лично встречался с Ву в Китае, чтобы договориться о съемках. Поскольку китаец тогда почти не говорил по-английски, студия наняла Сэма Рэйми («Человек-паук»), чтоб он присутствовал во время всего съемочного процесса, если нужно будет подменить Джона Ву. Рэйми тогда еще был известен лишь в узких кругах своими «Зловещими мертвецами» (лишь спустя два года в 95-м он снимет фильм «Быстрый и мертвый», и его карьера пойдет в гору).
Возможно, сегодня фильм немного устарел, некоторые моменты смотрятся наивно (например, когда два персонажа на близком расстоянии стреляют друг в друга через стекло, но никто ни в кого не попадает). Но, тем не менее, здесь есть и масса отличных экшн сцен, которые уже давно стали каноническими (Ван Дамм сбивает ногой бандита с мотоцикла, Ван Дамм на мотоцикле врезается в джип и перелетает его, Ван Дамм разбирается с грабителями у кафе и пр.). Отдельно хотелось бы отметить главного злодея – отличная роль Лэнса Хенриксена (большую часть которой, к сожалению, вырезали). В любом случае, «Трудная мишень» - красивый боевик с красивыми перестрелками, взрывами и видами Нового Орлеана, а также единственная картина Ван Дамма, где он всю дорогу с длинными волосами.
Максимальный риск (Maximum Risk, 1996)
Франция, Ницца. Михаил Суверов (Ван Дамм) убегает от двух преследователей. Во время погони он погибает. Офицера полиции Ниццы Алана Моро (тоже Ван Дамм) привозят и показывают труп Михаила. В нем он узнает самого себя. Оказывается, это его брат-близнец, которого в детстве отдали в детдом. По следам своего брата Алан отправляется в Нью-Йорк, где знакомится с девушкой Михаила (Наташа Хенстридж), но вместе с тем выясняет, что брат работал на русскую мафию, а в Ницце за ним гнались агенты ФБР. Теперь Алану предстоит выяснить, кем же все-таки был его брат, если его появлению в Нью-Йорке не рады ни ФБР, ни мафия.
«Максимальный риск» - лучший и самый недооцененный фильм Ван Дамма. После успеха «Трудной мишени» Ван Дамм захотел привлечь именно китайского режиссера, и им стал Ринго Лам (Джон Ву был занят другими проектами). И это пошло картине на пользу. Пожалуй, именно здесь самые реалистичные и захватывающие драки. В течение всего фильма герой при разных обстоятельствах три раза дерется с одним и тем же персонажем (стокилограммовый греческий борец, ныне покойный Стефанос Мильцакакис). И последняя их схватка в лифте - это одна из лучших киношных драк вообще. Да и все, что касается экшна, в «Максимальном риске» сделано более, чем хорошо. Но при этом есть очевидные минусы. Не смотря на то, что Ван Дамм здесь, как всегда, в отличной форме, актерски он не очень убедителен. Во-первых, местами тут откровенно слабые диалоги, а, во-вторых, видимо, Ван Дамма больше волновали другие вещи. В одном из интервью Наташа Хендстридж сказала, что на съемочной площадке Жан-Клод мог бы больше внимания уделять актерской игре, и меньше следить за самим процессом съемок.
По сути, «Максимальный риск» стал началом заката карьеры сразу трех человек. После него фильмы бельгийца больше не выходили в кинопрокат (только на DVD: «Неудержимые 2» не в счет), и дальше Ван Дамм снялся в огромном количестве ужасных лент. Ринго Лам (с которым бельгиец позже сделал еще два фильма) больше ничего не снял в Голливуде (недавно, в 2018- году, Лам умер). А в карьере Хендстридж именно этот фильм можно считать последней хорошей лентой.
«Максимальный риск» - отличный боевик, который, однозначно, лучше, чем все, что делали Шварценеггер и Сталлоне во второй половине девяностых.
Лукас (Lukas, 2018)
Когда-то давно Лукас (Ван Дамм) работал телохранителем в Южной Африке, но, потеряв жену, вернулся с дочерью в Европу. Теперь он - вышибала в ночном клубе. Однажды он случайно убивает наглого клиента (сына большого чиновника), и ему приходится срочно увольняться. Поскольку Лукасу нужно платить по счетам, он устраивается примерно на такую же работу в стриптиз-клуб. Как окажется, владелец клуба – мафиози, за которым давно следит агент Интерпола. И Лукас попадает в непростую ситуацию – «между двух огней». Казалось бы, волноваться ему не о чем, ведь его «навыки» делают его «кошмаром для людей» вроде мафии и агентов Интерпола. Но у него есть одно уязвимое место – его дочь.
«Лукас» - французский фильм, поставленный по сценарий талантливого Жереми Геза (автора отличной картины «Синяя птица в моем сердце»). И это определенно большая удача для Ван Дамма, поскольку впервые за всю его карьеру его фильм заходит на территорию криминальной драмы. Безусловно, экшн здесь есть, но его не так много. Кстати, все драки и перестрелки сняты очень реалистично (никакого карате тут нет). Но главное не это. Главное то, что Ван Дамм в очередной раз показал, что все-таки он может быть хорошим актером: при минимуме диалогов он отыгрывает все мимикой. Можно было бы предположить, что это перезапуск карьеры бельгийца, но все же подождем, что будет дальше. Но уже здесь становится очевидным одно: оказывается, печальный взгляд шестидесятилетнего бельгийца смотрится куда эффектнее удара ногой в прыжке.
Читайте также «5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить»
Читайте также «5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить. Часть 2»