Вот наконец-то пришёл выходной день! Солнечная погода по прогнозу и высокое давление предвещали хороший клёв окуня, а прошедший накануне дождик только усугублял мои ожидания. Бросив в багажник пару спиннингов и сумку с приманками я погнал на таинственное окунёвое озеро, которое мне посоветовал товарищ. Единственный минус озера, по его словам, был в том, что рядом располагался цыганский табор, и поэтому в ночное время лучше было в тех краях не мотаться. Однако я планировал немного порыбачить до обеда и поехать обратно «выгуливать» детишек. Но ситуация сложилась по-другому, совсем по-другому....
Подъехав к водоёму я обнаружил, что асфальтовая дорога закончилась, превратившись в пологий ровный спуск прямо к воде метров 500 длиной, не вызывающим впрочем опасений, особенно бывшему владельцу полноприводной Тойоты RAV-4 с высоким клиренсом и шипованной резиной. Но в этот раз я поехал на новой машине, ещё не испытанной в боях. И вот, случилось..... Начав спускаться с этого пологого холмика вниз, вдруг обнаружилось, что машина почти не слушается руля и медленно, но верно скользит по покрытой листьями глине вниз, прямо к воде!
Когда машина остановилась на небольшой площадке внизу, то я думал что у меня одновременно остановится и сердце.
В панике я начал искать выход из ситуации. Ни цепей, ни других каких-то приспособлений для вытягивания машины из грязи у меня не было. Только ножик с пилкой в кармане. Пришлось звонить другу и звать его на подмогу. Мой тёзка Олег (кстати, мы сняли уже целый ряд рыболовных приключений на канал «Поющий рыбак» в рубрике «Два Олега»), к счастью, жил неподалёку и отлично разбирался в авто благодаря своему роду деятельности, поэтому на него была вся надежда.
Приехав на место, он сразу сориентировался и эмоционально заявил, что если мы машину не вытащим до вечера, то к утру она будет, по крайней мере, без колёс, благодаря местным «доброжелателям». Начали звонить по авто магазинам, искать цепи. Естественно, цепей на мой размер колёс ни у кого не оказалось, поэтому было принято решение поехать в строительный магазин и приобрести пару двухметровых отрезков вместе замками.
Вернувшись через час, он привёз цепи. Мы с трудом ими обмотали передние колёса, но машина всё-равно скользила, не продвинувшись ни на метр....
Провозившись с разными вариантами, мы призвали на помощь выше упомянутый перочинный ножик и нарезали штук 100 палок - чтобы подложить под колёса «для разгона».
Комбинация из втрое обмотанных вокруг колёс цепей и десятиметрового куска дороги, выложенного палками, позволила машине наконец разогнаться и выехать под громкие крики ликования наверх....после СЕМИ часов усилий! А удочки я так из багажника и не вынул......
Какие из этого следуют выводы?
- Всегда необходимо проверять дорожное покрытие, потому что оно может быть обманчивым.
- Городские автомобили хоть и экономны, но на этом их преимущества заканчиваются. Не стоит переоценивать их проходимость.
- Надёжный товарищ на рыбалке всегда поможет не только решить самые непростые вопросы, но и морально поддержит.
- Стоит возить с собой хотя бы минимальный набор для вызволения автомобиля. И пускай он не пригодится!
Вот такие приключения..... А с Вами что-нибудь похожее приключалось? Напишите в комментариях!!