Доброго времени суток всем читателям. Этот отзыв о машине, нечасто встречающейся на наших дорогах равно, как и в отзывах. Возможно, кому-нибудь будет полезна та информация, которую я добавлю от себя, в общую копилку. А может, просто, интересно будет узнать побольше, об этой машине, да посмотреть фото. Постараюсь не увлекаться буквами, изложу коротко то, что накопилось за полтора года эксплуатации.
Процесс покупки и муки выбора описывать не стану. Скажу только, что такую машину хотел давно и, когда желание побороло все страхи перед расходом топлива, налогом, и дороговизной обслуживания, просто взял и купил. До этого ездил на нескольких чистокровных японках: Toyota Corolla Levin (AE 95), Toyota Corona (ST 190), Toyota Mark II (JZX 93). Все машины оставались у меня подолгу, каждую по-своему любил. Возможно, в отзыве проскочит некоторое сравнение с какой-либо, из этих машин.
Итак, Nissan Gloria 2003 Gran Turismo. Машину искал только на полном приводе, познав всю прелесть оного, в годы владения Марк-ом. Плюс, к 4WD идёт такой весёлый бонус – RB25DET. Тоже хотелось попробовать этот мотор. В итоге, мне досталась не самая жирная комплектация, не в самом лучшем состоянии. Нет навигации (только система VICS, которая у нас не работает), нет круиз-контроля, вытяжки, сабвуфера. В остальном всё, что нужно для комфортного перемещения в пространстве, присутствует.
1. Внешний вид конечно, на любителя. Я как раз – такой любитель. Нравится, и точка.
2. Салон, на мой взгляд, опережал своё время, когда машина только появилась. И поныне он смотрится неплохо. Раздельный климат очень хорош! Печка мощная. В авто-режиме работает без нареканий, желания что-то регулировать самому, просто нет. С бортовым компьютером разобрался на форуме, за информацию отдельное спасибо форумчанам. Не нашёл закладки с расходом топлива. Расстройство было недолгим. Веду учёт заправок и пройденного километража. Точнее способа не придумаешь! Шумоизоляция неплоха, двигатель прослушивается после трёх тысяч, но и тогда можно разговаривать не напрягая голос и слух. Нравится «штурманский» свет в салоне (легонько подсвечена область между сидениями), добротный велюр, мягкий пластик. Все кнопочки работают, передние сиденья с электроприводами, про зеркала-стёкла молчу, на электрификации этих девайсов японцы никогда не экономили. Единственное, что пришлось исправить – вместо штатного, неработающего парктроника, поставил первый, попавшийся на рынке, китайский. На щитке приборов как раз, пустовало место под часами. Расковырял корпус, кнопку смены режимов вывел на панель, а экран впаял в щиток приборов. Вышло чуток аляповато, но это лучше, чем парковаться «по хрусту». Про подогрев зеркал узнал случайно, зимой. Отдельной кнопки нет, он включается вместе с задним стеклом. Нашёл весьма полезной функцию, настройки времени обогрева заднего стекла при запуске. Зимой до -20-ти машину запускаю с пульта. Пока дохожу до стоянки, всё оттаяло, можно садиться и ехать. Удобно.
3. Подвеска плотнее чем, скажем, в Марке. Крупные кочки воспринимает болезненно, мелкие не замечает. Этот эффект усиливается с ростом скорости. Машина не для гонок, это точно но, на скорости управляемость субъективно, лучше чем у того же Марка. Возможно, из-за большей массы машины и более жёсткой подвески. Не знаю. Не эксперт. Подвеска Марка приучила меня к регулярному сервису. Плавающие сайленты, шаровые, рулевые – всё регулярно просило ревизии. Глория прошла только у меня уже 20 тысяч, добрая треть из них – по грунтовке. Потребовал замены пыльник ШРУС-а, тормозные колодки по кругу и подошло время стоек стабилизатора. Всё! Сказать, что я приятно удивлён – это ничего не сказать. Подобной неприхотливостью мне запомнилась лишь Корона, но и там, после 20-ти тысяч менялись стойки по кругу и передние ступичные подшипники. Если судить чисто внешне, то всё сделано с большим запасом прочности. Тем не менее, на яму заезжаю регулярно, стараюсь за машиной следить.
4. Двигателем я тоже доволен. Прежде всего, радует запас мощности. Он есть всегда, на любой скорости. Гонять на такой машине я считаю делом несолидным. Тем не менее, бывают ситуации в жизни, когда запас тяги бывает полезен. Кушает мотор хорошо. Замеры по заправке «под пробку» показали от 11,5 л/100 км на трассе и до 25-27 по городу, с учётом пробок, прогревов и долгих стоянок на холостом ходу. Средний расход, за последние 20 тыс км – 16,3 л/100 км опять-таки, по расчётам заправок. В общем, терпимо. Для самообслуживания двигатель пригоден мало. Так, к примеру, с заменой свечей провозился два, с лишним, часа! Много всего напихано под капотом, и не всё совпадает с книжкой. Случись необходимость что-либо сделать, десять раз подумаешь, стоит ли браться за это самому.
5. Полный привод. Много слышал разных мнений за и против 4WD. Пока на дорогах тепло и сухо, крутить лишнюю ось возможно, незачем. Но стоило упасть снежку и я добрым словом помянул и пресловутую ATTESA E-TS, и задний LSD мост. Глория, конечно, не джип. Но, пока не сядет на брюхо – будет ехать и по грязи и по снегу. Изредка может моргнуть SLIP на панели, но что там, снаружи не так – не понять. Едем, как ехали.
6. Штатный ксенон светит ярко, есть планы, убрать сектор засвечивающий встречку. Пока же, корректором опускаю свет вниз, чтоб никому не напускать «зайчиков» в глаза.
Подводя итог, скажу, что на мой взгляд, эту машину нужно покупать скорее по любви, нежели по растёту. Возможно, в ней нет того баланса качеств, за которые мы так любим Марко- образных, Она не такая пышная, как, скажем, Краун, не такая утончённая, как Хонда. Глория не тянет на роль семейной машины, и в городе может быть просто, не очень удобной. Но есть в этой машине какая-то харизма, что-то такое, что цепляет где-то глубоко внутри. И, если вы чувствуете какую-то искорку в душе, при виде этой машины – берите! При должном уходе она будет радовать вас каждый день!
Спасибо за то, что дочитали! Будут вопросы по существу – постараюсь ответить. Всем удачи!