Найти тему
Geomandarin Geomandarin

Что обязательно стоит попробовать, побывав в Грузии?

Предлагаю вам блюда национальной грузинской кухни.

Мучные Блюда:
Хинкали - визитная карточка страны и грузинской кухни.
Хачапури самые разные на любой вкус:
Имерули хачапури, круглый с имеретинским сыром;
Мегрули чачапури - с сыром внутри и снаружи;
Ачарули - чачапури в форме лодочки;
Хачапури на шампуре (вертеле) с сыром сулугуни.
Ачма - слоёный пирог с сыром. Лобиани (лепешка с фасолью) и кубдари (пирог/лепешка с мясом, традиционное блюдо сванской кухни).
Грузинский хлеб тонэ - традиционно печётся в большой круглой глиняной печи.
Мчади и Чвишдари - пресная кукурузная лепешка и лепёшка с тягучим сыром сулугуни.

Вегетарианские блюда и традиционные закуски:
Салат из огурцов/помидоров с ореховой заправкой и кахетинским маслом.
Пхали - разновидность холодной закуски, гарнира в виде овощей, зелени и обязательно с ореховой заправкой (традиционно из шпината, свёклы, капусты).
Нигвзиани бадриджани - баклажаны в форме рулетов с заправкой из грецких орех.
Лобио в горшочке - Фасоль в глиняных горшочках, подаётся с кукурузной лепешкой и соленьями.
Аджапсандали - в основе блюда помидоры, баклажаны, красный сладкий перец, картофель.
Гоми - традиционное блюдо менгрельской кухни. Каша/Мамалыга из кукурузной муки, подаётся с сулугуни.
Эларджи - кукурузная каша с большим количеством сыра.

Мясные Блюда:
Мцвади/Шашлык и Кабаб
Чкмерули - жареная курица в молочно-чесночным соусе. Чакапули - молодое мясо тушёное с тарханом, зелёным ткемали и зеленью.
Сациви - кусочки отварной курицы/индейки в нежном соусе из грецких орех.
Чашушули - тушеное мясо в остром соусе.

Грузинские супы:
Чихиртма – легкий суп из курицы.
Харчо - готовится из говядины, риса и тклапи.
Мацвнис Супи - суп из мацони.
Хаши - очень жирный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка, подаётся с толчёным чесноком. Идеальное средство в борьбе с похмельем.

Соусы:
Ткемали - соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока.
Сацебели - грузинский кетчуп из помидор и зелени. Аджика – острая и жгучая приправа.
Баже - орехи, большое количество специй и чеснок.

Еда
6,23 млн интересуются