Найти в Дзене
Заметки из жизни

Так ли не права девушка, когда говорит, что мужчина должен зарабатывать минимум 100 тысяч в месяц?

Здесь будет не столько про девушек, сколько про реально необходимый уровень доходов, для создания отношений и семьи.

Я парень и пишу прежде всего от своего имени, и своего понимания приемлемого уровня жизни. Эта фраза, про сто тысяч очень часто используется мужчинами как символ женской меркантильности: "Где девушки, видели, что бы столько зарабатывали". Так вот у этого вопроса две взаимоисключающих проблемы: Первая, 100 тысяч и более в нашей стране по официальной статистике зарабатывает около 7% населения, если убрать из расчёта Москву (Питер можно кстати не убирать, там не такие огромные зарплаты), и несколько нефтедобывающих городов то я думаю что в остальных местах нашей бескрайней родины таких людей будет не больше 3-4%. Вторая проблема в том, что по нынешним временам 100 тысяч в месяц это совсем не богатство, это и есть тот крепкий средний класс, когда можно позволить себе 2х детей, квартиру, машину и загородный дом, и то не факт, посчитаем посмотрим. Правда наше государство считает средним классом тех кто зарабатывает 17 тысяч в месяц... но не будем о политике.

Я рассматриваю этот вопрос, в прямой связи с моим текущим уровнем жизни. Итак, у меня зарплата 25 тысяч рублей, в месяц, у меня нет ни одного кредита, я не курю, я даже на проезд деньги не трачу, работа в 15 минутах пешком. Но я ощущаю себя нищим, 7 тысяч оплата коммуналки, ещё около 8 траты на еду, можно было бы немного меньше, но часто ленюсь готовить и покупаю уже готовое. Итак у меня осталось 10 тысяч в месяц, пускай тысяча на одежду, ну это самый минимум, ещё 2 заправить автомобиль, езжу я очень мало, но даже так меньше 2х тысяч не получается никогда. Ещё тысячи три в месяц отложить на ремонт автомобиля, раз в год примерно 30 тысяч всегда и выходит. Ещё тысяча в месяц на налоги: за квартиру, авто, гараж, так в районе десяти в год и получается.

Итого у меня остаётся: 4 тысячи в месяц, которые можно потратить раз в год на смартфон, или на ноутбук, и то если не покупать алкоголь, если не сломается бытовая техника. О том что отпуск уже просто мне не по карману я даже не заикаюсь. Объективный факт, что с зарплатой 25 тысяч в месяц я финансово не состоятелен, и семью позволить себе не могу.

Но вернёмся к главному вопросу так ли не правы девушки когда говорят про сто тысяч. Знаете наверно у каждого свой взгляд на уровень приемлемости жизни, и на распределение финансовых обязанностей в семье. По-моему мнению девушка должна себя полностью обеспечивать, а так же заниматься домашними делами и больше времени уделять ребёнку, мужчина же должен обеспечить семье жильё, и давать деньги на содержание ребёнка. И вот тут начинается самое печальное, что обычно не учитывают мужчины, рассуждающие про женскую меркантильность: ребёнок при нашей жизни, это ОЧЕНЬ дорого.

Прожиточный минимум на одного взрослого в России около 11, 5 тысячи рублей, как я написал выше, ведя крайне аскетичный образ жизни мне с трудом хватает 25. Тоже самое и с ребёнком, государство от щедрот своих поставила размер прожиточного минимума на ребёнка в районе 9 тысяч в месяц... ну да конечно.

А вот сколько стоит содержать ребёнка на самом деле, возьмём возраст первоклассника, 7 лет, сейчас будет страшно... поехали:

  • Полная смена гардероба, примерно один раз в год, дети растут очень быстро, пусть хотя бы три комплекта одежды, думаю в районе 18 тысяч в год, или 1,5 в месяц
  • Питание в школе: 3,5 тысячи в месяц
  • Группа продлённого дня в школе, доходит до десяти тысяч в месяц... десяти КАРЛ!!!! В большинстве случаев конечно меньше, пусть будет 5, вполне реальная цифра.
  • Питание дома, ну тут не так много думаю пары тысяч хватит.
  • Ещё в районе трёх тысяч нужно заложить на кружки и секции.
  • Добавим ещё две на подарки одноклассникам, которые зовут на дни рождения, да и в принципе, что бы куда то сводить ребёнка.
  • Не будем ничего придумывать, ещё две тысячи на игрушки, и это порой очень заниженная сумма

Итого: 19 тысяч в месяц, при том я сознательно игнорирую, летние лагеря для детей, цена на которые запросто может достигать, 50 ти тысяч за 2-3 недели, но это уже реально сильно опциональные траты.

Итак один ребёнок в месяц, обходится в 19 тысяч, в семье должно быть хотя бы двое. Единственная радость, что два раза по 19, это в нашем случае не 38. Часть игрушек остаётся от первого ребёнка, часть одежды тоже, и не важно, что первая девочка, а второй мальчик... переживёт)) Но так или иначе экономия со вторым ребёнком есть, пусть тысяч 35 на двоих.

Как написано выше, на себя мужчине надо не менее 25ти тысяч и тысяч 35 на детей, вот уже мужчина должен получать хотя бы 50 тысяч в месяц, плюс непредвиденные траты, ещё тысяч 10. В семье непредвиденные траты носят очень даже систематический характер, получается 60. Вот та сумма которую я сам считаю приемлемой, для мужчины, если он хочет создать семью. И это при условии, уже наличия всех необходимых благ, которые для меня, как я писал выше: квартира, дача, машина. Да я считаю, что это тоже должен обеспечивать мужчина, посчитаем сколько это стоит... ещё один список :

  • Квартира для четверых, обычная хрущёвка, двушка, 44 квадратных метра, 3 млн в моём городе, в ипотеку на 20 лет, под 8,5% годовых - 26 тысяч в месяц.
  • Дача, 1 миллион... в ипотеку на те же 20 лет, под те же 8,5% годовых - 8,5 тысяч в месяц.
  • Машина 600 тысяч на пять лет, под 10% годовых - 12,5 тысяч в месяц.

Подведу печальный итог если мужчина уже обеспечен квартирой, машиной и дачей, то для обеспечения себя и двух детей должен зарабатывать 50-60 тысяч в месяц. Если к этому добавить кредиты на всё, что лично я считаю условиями "хорошей" жизни, сумма составит 97-107 тысяч.

Так что мужчины давайте признаем, что для действительно нормального уровня жизни, в семье мужчина действительно должен зарабатывать сумму близкую к 100 тысячам. Я не пишу про отдых на Сейшелах, про ежедневные походы в театры и рестораны, этих трат вообще в этой статье нет, только то что я считаю уровнем жизни "настоящего" среднего класса: квартира машина, дача, и траты на детей, которые позволяют им гармонично и всесторонне развиваться.

И тут как в шутке: "Дорогой Сергей на день рожденья я хочу подарить тебе автомобиль... а дарю ластик, и это противоречие меня разрывает". Вся проблема происходящего в том, что я действительно не считаю запрос в сто тысяч чем то немыслимым, но вместе с тем, я сам обычный работник, с зарплатой 25 тысяч, который понимает, что 100 вряд ли когда ни будь будет получать. Дальше вопрос к девушкам, вы можете искать мужчину с доходом в 100 тысяч в месяц, но найдёт такого в лучшем случае 7% девушек. А остальные будут вынуждены выбирать либо одиночество... либо нас нищебродов.