Найти в Дзене
Образ жизни

Загадка деревенского пожара

Этим летом в деревне сгорел старый клуб, 25-метровое заброшенное деревянное здание, с которого местные давно отковыряли двери, рамы, доски с пола и прочие пользительные для хозяйства артефакты. Деревянные дома в вологодской глубинке горят быстро и без какой-либо надежды на спасение. Конечно вызвали пожарных. Конечно они приехали из райцентра через 40 минут. Клуб горит, деревенские зрелище обозревают, а пожарные из пруда воду набирают. Все при деле. Из стволов бойцы не торопясь затушили уже головёшки, чего дёргаться, всё равно старьё нежилое. Затушили и уехали.

Как пожарные не старались, клуб сгорел дотла
Как пожарные не старались, клуб сгорел дотла

Однако старый клуб напоследок обеспечил деревенских и пожарных интригой. Здание было крыто шифером, коим крыли крыши в 70-е в сельской местности повсеместно от домов колхозников до коровников. Надёжный материал, который десятилетиями защищает постройку от осадков (отслуживший более 50 лет шифер, лучше бы поменять — начинает трескаться). Есть впрочем у шифера один недостаток, о котором знают все, кто в советском детстве задравши хвост бегал по стройкам, жевал битум, поджигал карбид в луже и жёг костры на мусорках. Ну как недостаток, тогда это был очень даже достаток. В костёр, который устраивался из старых оконных рам, кусков рубероида и разного мусора, не в меру сообразительная детвора, всегда норовила кинуть чего-нибудь взрывающееся, например аэрозольные баллончики от лаков и красок, а также куски шифера. Скатные кровли домов старой застройки в городах сплошь шиферные, после ремонтов шифер валялся всюду. В костре шифер начинал совершенно небезопасно стрелять и взрываться, к радости малолетней дворовой шпаны.

Старый клуб горел, шифер стрелял, пожарные тушили. Не любят пожарные шифер, к дому близко не подойдёшь, горячие осколки брызжат во все стороны. Не успели уехать пожарные машины, как деревенские опять бросились звонить: «Стойте! Вертайтесь! У нас опять пожар!» Вечер переставал быть забавным. Разгорался дом уже дачный, в некотором отдалении от клуба. По счастливой случайности, хозяев дома не было. Какая ирония, в это время хозяева глазели на пламя у клуба.

Пока бойцы вернулись, пока опять цедили из пруда воду, дом превратился в факел. Когда сбили пламя, от дома остался обгорелый остов.

А собственно почему загорелся клуб? Быстро вычислили, что в нём незадолго до пожара курили подростки. Классика жанра, непогашенная сигарета и сухой мусор между лагами вскрытого пола.

В то же время пожар деревенского дома был непонятен и загадочен. Связь между двумя почти одновременными возгораниями была очевидна. Но печка у дачников не топилась, проводка новая и включенных утюгов никто не оставлял. По траве огонь не шёл, деревянных общих заборов дом с клубом не имел. Ветра не было, искры летели вверх. Да и вообще сгоревший дом был отгорожен от клуба другим домом.

Дальность поражения шиферными осколками
Дальность поражения шиферными осколками

Пожарные определили, что дом начал гореть со двора, который был крыт дранкой с уложенным на дранку рубероидом. Кусок раскалённого шифера с крыши полыхающего клуба, перелетев соседний дом, преодолел 58 метров (по прямой) по воздуху, легко пробил рубероид и поджёг сухую сосновую дранку уже на другой крыше.

Лежала бы на крыше несчастного двора оцинковка, ничего бы не случилось. Вопрос о последствиях, если раскалённый шифер приземлился бы на Ондулин, либо на мягкую черепицу, остаётся открытым.

Пожарные очень старались
Пожарные очень старались

Как повёл бы себя в костре современный прессованный шифер также неведомо. Некому проверять. Современные малолетние исследователи из дворов пропали, предпочитая дома возить пальцем по экрану смартфона.