Найти в Дзене
Финдус о главном

Где и как искать арендаторов в квартиру.

Дизайн от супруги. Ссылка на инстаграм в описании канала.
Дизайн от супруги. Ссылка на инстаграм в описании канала.

Вот уже три года как мы с супругой занимаемся сдачей квартир в аренду. Появился некий опыт, которым можно поделиться.

В столичном регионе - это Москва и близлежащее Подмосковье - с поиском арендаторов проблем не возникает. При наличии достойной квартиры и адекватной цены, время, затраченное на поиск хороших жильцов, редко превышает неделю. Причем за неделю набирается небольшая очередь, из которой можно выбирать.

Сам процесс поиска арендатора похож на рыбалку. Разместил объявление и ждёшь, когда "клюнет". Позвонили или написали в мессенджер - это хорошо, но ничего не значит. Как минимум половина людей отваливается, после того, как с ними договорились о встрече, согласовали время и место. Далеко не все предупреждают о том, что планы изменились. Первое время мы расстраивались, а потом привыкли. Накануне или с утра, в день просмотра, делаем контрольный звонок и подтверждаем договоренность.

До просмотра, по телефону, стараемся подробно рассказать о всех нюансах квартиры и локации, включая отрицательные. По возможности, также пытаемся получить максимальный объем информации о потенциальном арендаторе. Лучше если мы узнаем о том, что арендатор нам не подходит (или мы ему) еще до нашей встречи. Так мы сэкономим друг другу время.

Очень важно уметь оценивать арендатора. Не надо соглашаться на первое предложение. Человек должен быть понятным. Понятны его источники дохода, социальный статус, причину аренды и многое другое. Но это тема для отдельного, очень длинного разговора.

Есть три способа поиска: через знакомых, через ЦИАН и через соцсети. Можно нанять риэлтора - стоимость его услуг будет 50-100% от месячной арендной платы. Профессионалы при поиске арендаторов берут деньги с арендодателя, а не наоборот. Зато можете быть уверены в результате.

Поиск арендаторов через друзей/знакомых - самый ненадежный. В данном случае ты не можешь объективно оценить потенциального арендатора, а это важно. Решающую роль будет играть твое отношение к человеку, который дал рекомендацию. Если арендатор окажется недобросовестным, то это поставит под угрозу дружбу с человеком, который его порекомендовал.

Хуже арендатора, найденного через знакомых, может быть только сдача в аренду квартиры своему другу. Не каждый человек с дружеских отношений сможет переключиться на деловые и при этом сохранить дружбу. Но об этом как-нибудь позже.

Поиск арендаторов через ЦИАН - это классика. Размещаешь объявление и ждешь звонка. Смысла размещать объявления на других ресурсах, если квартира находится в Москве, я не вижу. Авито и Locals - это потеря времени. Авито часто блокирует объявления, приходится что то доказывать, тратить время. Locals долго думает - проверяет. Пока ждешь этих двух тугодумов - квартира сдается через другой ресурс.

Очень эффективный способ поиска арендаторов в столичном регионе - это Фейсбук. В самой большой группе по аренде более 300 000 участников. Как эти группы выглядят, можно увидеть, пролистав галерею.

Размещение бесплатное. Охват целевой аудитории огромный. Есть обратная связь в виде комментариев. Чем их больше, тем лучше -объявление поднимется выше в поиске. Есть еще группы в контакте, там тоже сотни тысяч участников, но эффект несоизмерим. На 5 арендаторов с Фейсбука приходит по одному с ВК и ЦИАНа.

Большой плюс в поиске арендаторов через соцсети - это возможность изучить профиль. К моменту встречи можно получить некое представление о человеке.

Что касается поиска арендаторов в регионах, то там все сложнее. Рынок не такой оживленный. Группы в соцсетях находятся в зачаточном состоянии, поэтому вся надежда на Авито/Юлу/ЦИАН.

Опять же, в регионах другой социальный портрет арендатора. И надо очень постараться, чтобы выбрать того, кто будет платить исправно и не доставлять проблем. Про это я достаточно подробно написал в другой своей статье.

В каком регионе РФ лучше всего покупать квартиру для сдачи в аренду