Современные лодочные моторы от известных брендов надёжны, крепки и долговечны. Но при условии грамотного ухода и правильного обслуживания. Регламент прописан в инструкции к силовой установке.
Конец навигации — подходящее время подумать о решении технических вопросов по обслуживанию лодки и мотора. Беспроблемная эксплуатация комплекта в следующих сезонах во многом зависит от того, как он переживёт период зимнего «покоя».
Опытные мореплаватели набили руку и не забывают, в каком порядке и что нужно сделать. А для новичков мы опишем стандартный набор мероприятий по ежегодному техобслуживанию и консервации лодочного мотора.
Слить, промыть, очистить
Мотор рекомендуется вымыть снаружи, чтобы привести в порядок лакокрасочное покрытие. При эксплуатации на море краска покрыта грязью, солью, налётом. При желании можно защитить поверхность специальными составами (пасты, аэрозоли).
Если ПЛМ будет зимовать в неотапливаемом помещении, его не нужно укутывать непромокаемыми покрытиями, чтобы не устроить парникового эффекта.
И, конечно, гораздо важнее вымыть устройство изнутри! Причём не только при эксплуатации в солёной воде. Пресные водоёмы так же загрязняют внутренности. Водоросли, песок, ил…
Как его мыть?
Существуют различные методы опреснения и очистки.
К моделям ПЛМ, что оборудованы спецразъёмом для подачи воды под давлением, подключают штуцер. Запускать двигатель не требуется.
«Подвесники» с водозаборными решётками по бокам редуктора «моются» специальным приспособлением под названием «уши» для промывки. Подаём чистую воду, запускаем двигатель, и он сам гонит её по рубашке охлаждения.
На маломощных компактных моторах случается, что нет разъёма для штуцера, а решётки располагаются под АКП. Такой «движок» опускают в бочку с водой и заводят на 10-15 минут.
Смазать, сменить фильтр
Ручной насос упростит процесс замены трансмиссионного масла в редукторе. Сроки замены прописаны в инструкции: как правило, раз в сезон или через 100 моточасов.
Работа с двух- и четырехтактниками различна. Первым моторам масло смешивают с топливной смесью. Вторым подают отдельно.
Вода в масле, к сожалению, не редкий гость данного узла. Белёсая эмульсия как-то смазывает в процессе работы движущиеся детали, а вот в зимние морозы вода отстоится и усилит коррозию, да ещё и превратится в лёд.
Иными словами, контроль состояния масла не будет лишним в конце сезона, даже если вы не выкатали 100 моточасов.
Масляный фильтр тоже необходимо заменить.
Проверить, заменить
Крыльчатка водяного насоса, будучи изношенной или повреждённой, может вызвать проблемы с охлаждением мотора.
Если вы ходите в море, от солёной воды крыльчатку нужно регулярно промывать. И в любом случае проверять её состояние.
Большинство производителей рекомендуют менять крыльчатку через 300 моточасов, и уж безусловно, если даже до истечения контрольного срока она износилась либо повреждена, — менять на новую.
Аноды-протекторы защищают элементы ПЛМ от коррозии, при этом постепенно разрушаясь. Если ревизия показала, что цинковые пластины значительно изъедены и стали намного меньше, — значит, пора устанавливать новые.
Свечи также требуют внимания: нагар, наросты, налёт разных оттенков — свидетельство проблем. Меняют на новые так же, как и предыдущие «расходники»: ориентируясь на состояние и в соответствии с рекомендациями производителя.
Видео о том, как это делается:
Возможно, вам будет интересно также:
• Топливный бак для лодочного мотора (видеообзор) • Как моторы Suzuki будут помогать в решении экологических проблем • Куда крепить страховочный мотор и как в одиночку таскать тяжёлую лодку