Здравствуйте дорогие люди, уважающие IT-технологии и как-то связанные с похожей сферой деятельности.
Сегодня хочу поговорить на тему влияния курса доллара на наши любимые компьютерные железки:
На 06.11.2020 доллар стоит 77,45 рублей.
По графику можно понять, что доллар непрерывно растёт и пока не прекращает падать. В принципе, также и с евро, но сейчас не о нём.
Вы не поверите, но в январе 2020 года, доллар стоил 60,95 рублей и то, что Ryzen 5 3600 в июне стоил всего какие-то там 14.000 рублей, при том, что именно июнь был месяцем, когда можно было собрать самый мощный компьютер за смешные деньги, если сравнивать курсы именно сейчас.
Да-да, вы помните эти ценники на только вышедшие "Райзены", дешёвые материнские платы, ну и самое главное это то, что оперативная память стала обесцениваться. В принципе, и по сей день ОЗУ практически сохранила свою доступность в цене, но в настоящее время, я думаю мало кто интересуется покупкой какого-нибудь новенького игрового компьютера за ценник чуть ли не 100.000 рублей.
Также доносятся слухи о том, что государство хочет внедрить в Россию "цифровой рубль", вы спросите что это?
Цифровой рубль - это дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.
Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к Интернету.
На внедрение в России цифрового рубля может уйти от трёх до семи лет.
Такие сроки обещает наша власть. Если конечно, заняться этим прямо сейчас.
Предполагается, что появление такой валюты позволит решить ряд экономических и социальных задач. В частности, станет возможным повышение прозрачности платежей, что поможет в борьбе с бедностью.
Было также отмечено, что внедрение цифрового рубля может быть организовано с использованием инфраструктур «Сбербанка» и «Почты России». Впрочем, окончательный облик системы пока не сформирован.
На самом деле, я считаю, что это сомнительная система. Так как не всё получается с первого раза и не все нюансы можно решить. Многие будут пытаться изначально искать какую-то лазейку, чтобы найти выгоду в этом всём. И из-за этого, собственно, уже будут другие проблемы...