Решил разобраться, сколько на самом деле арендодателей в Москве платит налоги, а также есть ли люди, кого реально привлекли за неуплату. В сети масса страшилок на эту тему, но реальных фактов мало. Больше рассуждений. Ниже приведу факты, которые нашел в СМИ (ссылки на сами публикации ищите в первом комментарии).
Начнем с публикации в Российской газете от 28.04.2009. Называется она "Сдача с посадкой". Статья посвящена бедолаге, который сдавал квартиру в Москве за 37 тысяч рублей в месяц в 2006 и 2007 годах. Ему банально не повезло. В первую очередь с арендаторами. Он поднял плату за найм, а они обиделись и написали кляузу в налоговую. Статьи в уголовном кодексе тогда были несколько иные, поэтому мужику впаяли судимость, штраф 100 тыс и обязали заплатить налогов на 114 тыс. Про него в то время вышло аж десятка два публикаций. Даже попадалась статья от 2019 года, в которой его вспоминали.
В статье еще отметили, что ФНС будет поступать так с каждым, кто не платит налоги с аренды. Суды пусть готовятся к наплыву дел. А это была только первая ласточка. Как показала жизнь, она же была и последняя.
Вторая статья на эту тему датирована 10.07.2019 г. и размещена на НЕРСе. В ней три грустные истории.
Первая о том, как арендатор позвонил на "горячую линию" в районную администрацию и оставил жалобу на своего арендодателя. Ребята на горячей линии, конечно же, удивились, но не растерялись и передали всё в ФНС. Дошло дело до суда, в итоге выписали штраф в размере 20% от неуплаченных налогов. Человеку опять же не повезло. Надо уметь разбираться в людях. Дело было в Белгородской области.
Герой второй истории заслуживает "Премии Дарвина". Сначала он обратился в суд с иском к своим арендаторам, так как те задолжали арендную плату. А в следующем году удивился тому, что налоговая подала на него в суд за неуплату налогов, с той самой арендной платы, по которой он судился в прошлом году со своими арендаторами.
В третьей истории возмутилась управляющая компания, так как по документам в квартире никто не числился, счетчиков не было, а по факту жили арендаторы и тратили общедомовую воду. Бдительные соседи сообщили. В итоге присудили в пользу УК более 100 тысяч рублей. Про участие налоговой ничего не было сказано.
Эти истории больше про глупость и жадность, а не про самоотверженную работу налоговой. На эту тему в сети другого материала не нашел. Похоже, действительно, мало реальных дел.
Теперь давайте попробуем разобраться сколько же людей платит налоги с доходов от аренды квартир в Москве.
Лента.ру в статье от 04.05.2009 рассказывает о том, что 15,5 тысяч человек задекларировали свои доходы от сдачи жилья в Москве за 2008 год. Из них 6,8 тысяч это сделали из-за контрольной работы налоговых органов.
25.02.2013 вышла статья на Нерсе о том, что налоговики Москвы собрали материалы на арендодателей 139 тыс. квартир. Что потом сделали с этими материалами - неизвестно. Там же ссылка на Собянина, который заявил, что всего 5000 арендодателей в Москве платит налогов.
20.07.2018 выходит РБК со статьёй "Власти Москвы решили выявлять факты «серой» аренды квартир при помощи big data". Много говорится о том, какая крутая штука эта "big data", но без подробностей. В концовке сообщили о том, что число законопослушных арендодателей выросло на 69% за последние 5 лет и достигло 27 000 человек.
20.02.2020 на сайте Мэра Москвы разместили информацию о том, что в 2019 году в бюджет поступило 1,2 млрд рублей налогов от сдачи в аренду квартир за 2018 год. Это на 7% больше, чем годом ранее. Если взять калькулятор, то становится ясно, что эта цифра соответствует налогам от 20 000 квартир, при средней ставке аренды в 40 000 рублей.
Реальный рынок аренды жилья в Москве оценить сложно. Ведомости 1 октября 2020 года написали, что в поиске арендаторов сейчас находится 56 500 квартир. Если умножить эту цифру на 18, то получим примерный размер рынка аренды в Москве в 1 млн объектов. А налоги платит всего 2%.
Во всем этом поражает поведение журналистов, которые из года в год пишут о том, что если сдаете квартиру, то обязательно надо заплатить налоги, а то налоговая с помощью участкового или bigdatы вас поймает и накажет. Хоть бы информацию о наказанных другую нашли, а то по сети гуляют эти четыре истории о бедолагах, которым не повезло.
Государство в этом вопросе оказалось умнее журналистов и с 2019 года активно внедряет налог на профессиональный доход. Размер которого всего 4%. Об этом напишу как-нибудь позже.
Читайте другие мои статьи
Получил 60% убытка на структурном продукте Феникс от БКС-брокера. Как это было.