Найти в Дзене

Бодхисаттвы - самоотверженные спасители буддизма Махаяны

Бодхисаттвы - самоотверженные спасители буддизма Махаяны


В буддизме бодхисаттва в самом общем смысле относится к человеку, который находится на пути к тому, чтобы стать буддой. В частности, бодхисаттвы - это подобные спасителям существа, которые оставляют свое собственное состояние будды, чтобы помочь всем созданиям достичь просветления. Кроме того, считается, что бодхисаттвы защищают своих преданных от любого вреда.

Эта концепция бодхисаттвы особенно распространена в буддизме Махаяны, одной из двух основных ветвей буддизма (вторая - буддизм Тхеравады). Из-за своей роли спасителей бодхисаттвы высоко почитались в различных культурах, где доминируют буддисты.

Страны, где почитаются бодхисаттвы, включают Китай, Японию и Тибет. Список основных бодхисаттв варьируется в зависимости от местной традиции.

Что такое бодхисаттва?
«Бодхисаттва» - это санскритское слово, которое можно перевести как «пробудившаяся истина», «существо просветления» или «тот, чья цель - пробуждение». На заре буддизма в Индии (а также в некоторых более поздних буддийских традициях, таких как буддизм Тхеравады) слово «бодхисаттва» использовалось в первую очередь для обозначения Будды Шакьямуни (известного также как Сиддхартха Гаутама) в его прошлых жизнях до к его просветлению.

Согласно буддийской традиции, Будда прошел через множество различных рождений (как животных, так и людей), прежде чем он достиг просветления. В течение своих многочисленных рождений, а именно 549, Будда совершал добродетельные поступки, которые приближали его к пробуждению.

Истории из прошлых жизней Будды можно найти в Джатаках, собрании около 550 историй и басен. Джатаки датируются периодом между 300 г. до н.э. и 400 г. до н.э., столетиями позже жизни Будды (чьи традиционные даты рождения и смерти - 563 г. до н.э. и 483 г. до н.э. соответственно). Хотя считается, что джатаки уходят корнями в народную традицию, с тех пор они стали частью канона священной буддийской литературы.

Нарисованная бутанцами тханка с изображением джатаков передает истории из прошлых жизней Будды.
Нарисованная бутанцами тханка с изображением джатаков передает истории из прошлых жизней Будды.

В джатаках будущий Будда (именуемый бодхисаттвой) изображается как развивающий качества, необходимые ему для достижения просветления в будущем. К ним относятся нравственность, мудрость и самопожертвование. Следовательно, эти сказки также могут использоваться как средство иллюстрации учения Будды.

Одна из историй в джатаках - это история Сумедхи и Будды Дипанкары, которая считается старейшей буддийской историей, касающейся пути бодхисаттвы. Эта история происходит во времена Будды Дипанкары, который, как говорят, жил на Земле 100000 эонов назад (другими словами, очень давно). В то время жил аскет-брамин по имени Сумедха, живший в предгорьях Гималаев.

Однажды Сумедха услышал, что Будда Дипанкара посещает низины. Поскольку Сумедха надеялся встретить Будду, он совершил путешествие в низины из своего жилища.

Когда брамин встретил Будду, он был впечатлен и подумал про себя, что он тоже хотел бы однажды достичь просветления, тем самым стать буддой и помогать людям, обучая их дхарме. Это было началом путешествия Сумедхи по пути бодхисаттвы. Будда Дипанкара прочитал мысли Сумедхи и предсказал, что он станет Буддой Гаутамой.

Сумедха и Будда Дипанкара, 2 век, Гандхара. Здесь бодхисаттва Сумедха изображен предлагающим цветы Будде Дипанкаре.
Сумедха и Будда Дипанкара, 2 век, Гандхара. Здесь бодхисаттва Сумедха изображен предлагающим цветы Будде Дипанкаре.


Концепция бодхисаттвы стала важной в буддизме Махаяны, хотя до сих пор неясно, когда и как это произошло. Тем не менее, ко II веку нашей эры эта концепция, а также окружающие ее практики были уже прочно укоренившимися, о чем свидетельствует их значимость в сутрах Махаяны, составленных в то время.

Роль бодхисаттв в буддизме махаяны
В буддизме Махаяны бодхисаттвы превращались в фигуры, подобные спасителям. Это соответствует концепции бодхичитты (которая относится к стремлению ума к просветлению), которой придерживается эта ветвь буддизма.

В буддизме махаяны бодхичитта включает в себя не только освобождение себя, но и желание тех, кто достиг просветления, помочь другим живым существам. Для сравнения, концепция бодхичитты в буддизме Тхеравады делает акцент на освобождении себя, которое может быть достигнуто только через искоренение желаний самостоятельно, без опоры на внешнюю помощь.

Буддизм Махаяны учит, что любой может стремиться стать бодхисаттвой. Тем не менее, в истории буддизма Махаяны есть ряд бодхисаттв, которые достигли большой известности и поэтому очень почитаемы. Одним из самых известных бодхисаттв является Авалокитешвара, чье имя может означать «Господь, который смотрит вниз с состраданием».

Он также известен как Гуаньинь по-китайски и каннон по-японски. Между прочим, в Восточной Азии этот бодхисаттва превратился из мужчины в женщину. Было высказано предположение, что в Китае Авалокитешвара приобрел характеристики даосских женских божеств, особенно королевы-матери Запада, что, возможно, способствовало его превращению в женщину.

Авалокитешвара считается воплощением сострадания всех будд и, возможно, самой популярной фигурой в буддийских легендах. Его любят не только в буддизме Махаяны, но также в тхераваде, ваджраяне и тантрических ветвях буддизма.

Авалокитешвара, бодхисаттва, известный своим состраданием.
Авалокитешвара, бодхисаттва, известный своим состраданием.

Согласно буддийским верованиям, Авалокитешвара решил отложить свое собственное состояние будды, чтобы продолжить свои поиски помощи всем живым существам в достижении просветления. Согласно одной истории, в начале карьеры Авалокитешвары как бодхисаттвы он поклялся, что, если он когда-нибудь разочаруется в своем стремлении освободить все живые существа от страданий и вечного цикла смерти и возрождения, его тело будет разбито на тысячу шт.

Это сделано для того, чтобы продемонстрировать безграничное сострадание и решимость Авалокитешвары. Однажды Авалокитешвара посмотрел вниз из более высокого царства в ад, который он только что опустошил благодаря учению дхармы. Он заметил, что, несмотря на все, что он сделал, ад продолжал наводняться бесчисленными существами. На короткое время Авалокитешвара настолько огорчился, что его клятва сбылась - его тело разлетелось на тысячу частей.

Личный учитель Авалокитешвары, Будда Амитабха, пришел ему на помощь. Будда собрал фрагменты и дал своему ученику новую форму - одну с 11 головами и тысячей рук. Дополнительные головы улучшили способность Авалокитешвары слышать крики страдающих, а его дополнительные руки позволили ему принести спасение большему количеству людей.

Тысячерукий бодхисаттва Авалокитешвара
Тысячерукий бодхисаттва Авалокитешвара


Четыре великих бодхисаттвы
Помимо Авалокитешвары, было много других бодхисаттв, почитаемых в буддизме Махаяны. Например, в популярном китайском буддизме Авалокитешвара (или, точнее, Гуаньинь) является одним из четырех великих бодхисаттв, которые были связаны с четырьмя священными горами буддизма Китая.

Говорят, что Гуаньинь находится на горе Путуо, расположенной в Чжоушань, архипелаге в провинции Чжэцзян. Три других великих бодхисаттвы - Кшитигарбха, Манджушри и Самантабхадра.

Кшитигарбха известен по-китайски как Дизанг или Дзидзо по-японски, а его священная гора Цзюхуа в провинции Аньхой. Кшитигарбха - бодхисаттва и защитник существ в царствах ада. Согласно одной истории, Кшитигарбха была молодой девушкой-брамином, мать которой только что умерла.

Поскольку мать девочки часто клеветала на учение Будды, девочка волновалась, что переродится в аду. Поэтому она начала совершать благочестивые поступки и посвятила накопленные заслуги своей матери. Однажды она попала в адское царство (либо будда, либо царь морских дьяволов), чтобы увидеть свою мать.

Тамошний опекун сказал девушке, что благодаря ее поступкам благочестия мать девушки была освобождена из ада и переродилась в более приятном месте. Во время своего визита девушка увидела, что в аду страдает бесчисленное количество существ. Поэтому она поклялась освободить их всех и станет буддой только тогда, когда все ады опустеют.

В Восточной Азии Кшитигарбха превратился из девушки в мужчину. В отличие от большинства других бодхисаттв, Кшитигарбха традиционно изображается как буддийский монах. Его атрибуты - это посох, который он использует, чтобы открыть врата ада, и чинтамани («исполняющий желания драгоценный камень»), которым он освещает тьму.

Кшитигарбха был бодхисаттвой, правившей подземным миром
Кшитигарбха был бодхисаттвой, правившей подземным миром


Манджушри известен по-китайски как Венсу или Мондзю по-японски. Он считается бодхисаттвой мудрости, и его священная гора - гора Утай в провинции Шаньси. Санскритское имя этого бодхисаттвы означает «Благородный и Кроткий», что отражено в его иконографии. Манджушри обычно изображается как молодой человек с мечом в правой руке, а Сутра Праджня Парамита (что означает «Совершенство Мудрости») - в левой.

Иногда эти атрибуты заменяются лотосом, драгоценным камнем или скипетром. Манджушри также иногда изображают верхом на льве, что символизирует его царственную и бесстрашную натуру. Помимо мудрости, Манджушри также ассоциируется с поэзией, ораторским искусством и письмом. Говорят, что Манджушри был учеником Будды Гаутамы.

Картина Манджушри, бодхисаттвы мудрости, найденная в пещерах Юйлинь в Ганьсу
Картина Манджушри, бодхисаттвы мудрости, найденная в пещерах Юйлинь в Ганьсу


Наконец, Самантабхадра - бодхисаттва практики и медитации. Он известен в Китае как Puxian и в японском как Fugen. Гора Эмэй в провинции Сычуань считается его священной горой. В одном из рассказов Судхана (обычно считающийся учеником Авалокитешвары) встречается с Самантабхадрой.

Во время встречи бодхисаттва научил Судхану, что мудрость существует только для того, чтобы применять ее на практике, и что она хороша только в том случае, если приносит пользу всем живым существам. Самантабхадра часто сочетается с Манджушри, мудрость и практика идут рука об руку. Кроме того, два бодхисаттвы вместе с Буддой Гаутамой образуют Троицу Шакьямуни.

Самантабхадра известен тем, что дал Десять великих обетов, которые составляют основу бодхисаттвы. Эти обеты включают в себя «Почитать и уважать всех будд», «Покаяться в проступках и злой карме» и «Передать все заслуги и добродетели на благо всех существ».

В отличие от трех других великих бодхисаттв, Самантабхадру редко изображают только в искусстве. Вместо этого он часто появляется как часть Троицы Шакьямуни.

Самантабхадру легко узнать по его верховой езде - белому слону с шестью бивнями. Слон олицетворяет силу буддизма в преодолении всех препятствий, а шесть бивней символизируют преодоление привязанности к шести чувствам.

Другие известные бодхисаттвы
Помимо этих четырех, есть много других бодхисаттв. Фактически, в разных буддийских традициях и текстах есть разные группы бодхисаттв. Например, в буддизме Ваджраяны популярной темой мандал является Царство Чрева. Это метафизическое пространство, населенное Пятью Буддами Сострадания.

Царство Чрева, центральный квадрат представляет собой юную стадию Вайрочаны. Его окружают восемь будд и бодхисаттв
Царство Чрева, центральный квадрат представляет собой юную стадию Вайрочаны. Его окружают восемь будд и бодхисаттв


В центре этого царства находится Восьмилепестковый зал, где четыре бодхисаттвы помещены между Буддами. Бодхисаттвы в зале - Авалокитешвара, Манджушри, Самантабхадра и Майтрейя. Последний из них считается будущим Буддой, который будет заново проповедовать дхарму, когда учение Будды Гаутамы полностью исчезнет.

В качестве другого примера в Лотосовой сутре приводится список бодхисаттв, которые считаются бодхисаттвами Земли. Считается, что Бодхисаттвы Земли - это бесконечное количество бодхисаттв, которые вышли из земли и которым Будда Гаутама доверил распространение Лотосовой Сутры.

Руководителями этих бодхисаттв являются Вишистачарита (Высшая практика), Анантакарита (Безграничная практика), Вишуддхакарита (Чистая практика) и Супратиштхитачарита (Твердая практика). Кроме того, есть списки из пяти, 16 и даже 25 бодхисаттв.

Бодхисаттва - важное понятие в истории буддизма, особенно в буддизме Махаяны. В этих бодхисаттвах воплощены добродетели буддизма, особенно сострадание. Это отражается в вере в то, что бодхисаттвы отложили собственное пробуждение, чтобы продолжить свою работу по спасению всех живых существ и вести их по пути просветления.

Поэтому неудивительно, что их так почитают. Помимо той роли, которую бодхисаттвы играют в истории религии буддизма, они также важны в истории буддийского искусства. Это связано с тем, что изображения различных бодхисаттв были сделаны в областях, где зародился буддизм.

Интересно, что местная культура этих областей повлияла на способ изображения бодхисаттв, поскольку их изображения были адаптированы к местным вкусам. В любом случае роль бодхисаттв, то есть спасителей, актуальна даже в наше время, поэтому буддисты продолжают почитать их сегодня.