Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
На данный момент, у многих людей имеются различные проблемы с пищеварением, особенно часто, возникают патологии поджелудочной железы. При хроническом панкреатите обычно рекомендуется употреблять больше каш, нежирного отварного или запеченного мяса, приветствуются различные термически обработанные овощи, такие как тыква, морковь, кабачки.
Однако, иногда на праздник хочется попробовать чего-то вкусного, например, слабосолёной селедки или скумбрии. Как же поджелудочная железа отреагирует на такое блюдо?
В этой статье вы узнаете можно ли употреблять слабосоленую рыбу при панкреатите, а в каких случаях она полностью противопоказана.
Острый панкреатит. Какая рыба будет полезной?
Когда воспалительный процесс сопровождается болевыми симптомами, рвотой и диареей, больному назначается период лечебного голодания, как правило на одни сутки. Можно пить только слабый отвар ромашки или щелочную минеральную воду. После этого, рацион крайне обеднен и включает в себя овсянку, предварительно протертую через сито, мясо курицы (самым полезным будет грудинка на пару) и отварные овощи.
К четвертому-пятому дню от начала обострения можно добавить речную рыбу, только нежирных сортов (щука, судак, окунь, амур). В маринованном, копченном и соленом виде она полностью запрещена, так как сильно стимулирует пищеварительные железы, что крайне негативно сказывается на еще недостаточно окрепшей поджелудочной железе.
Можно ли употреблять сельдь и скумбрию в период ремиссии?
Когда все симптомы, которые говорят о наличии воспалительного процесса остались позади и поджелудочная железа нормально справляется с перевариванием пищи без спазмов и болей, в меню появляются новые продукты питания.
- Мясо можно готовить куском, не измельчая на мясорубке в мелкий фарш, иногда, не более двух раз в неделю разрешен несоленый сыр с хлебом, типа брынзы, адыгейского, российского.
- Малосолёную рыбу употреблять допускается, но, возьмите себе за правило всегда предварительно ее вымачивать в молоке или чае, так как излишняя соль способна повысить кислотность желудка, тем самым вызвав новые спазмы в панкреатических протоках, что затруднит нормальный отток сока поджелудочной железы и повысит риск обострения.
Важно отметить, что такой продукт должен быть на вашем столе в виде исключения. Чтобы восполнить запасы омега-3 жирных кислот, достаточно съедать пятьдесят-сто грамм сельди или скумбрии один раз в неделю.
А как же насчет копченой и маринованной рыбы? С ними, к сожалению, лучше навсегда попрощаться, если вам дорого нормальное самочувствие и здоровье. Бывает, что после долгих годов ремиссии, попробовав кусочек копченой селедочки на праздник человек попадает с тяжелейшим обострением панкреатита в стационар.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!