Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa
Гэпы — это ценовые разрывы на графиках торговых инструментов, которые появляются в моменты резкого повышения объема и роста волатильности. Чаще всего гэпы образуются между торговыми сессиями, из-за активной торговли на пост- и премаркете.
В зависимости от того, где появился ценовой разрыв и как после этого развивалась ситуация на рынке, выделяют следующие типы гэпов:
- стандартный (common gap);
- разворотный (breakaway gap);
- продолжения (runaway gap);
- истощения (exhaustion gap).
Как работают гэпы
С 1 ноября 2007 по 13 ноября 2008 на графике акций компании Crocs наблюдался сильный медвежий тренд, стоимость акций CROX упала с $72 до $1,5 (рисунок 1).
Разворотный гэп
1 ноября 2007 года торговля по акциям CROX открылась с большим гэпдауном. Высокий торговый объем после гэпдауна, который произошел на вершине тренда, указывает на то, что это был разворотный гэп.
Гэпы часто появляются при пробое уровней поддержки и сопротивления или выходе цены из затяжного флета. В случае с CROX, цена находилась в восходящем тренде, на графике не было ни длинных боковиков, ни видимого сопротивления. Если не учитывать разворотный гэп, тренд изменил свое направление без предупреждения. Аномально высокий объем после гэпа являлся хорошим подтверждением того, что тренд меняется, но для осторожных трейдеров ожидание подтверждения разворота было бы вполне приемлемым.
На рисунке 2 фиолетовой стрелкой показан еще один гэпдаун, который, в сочетании с отбоем от пятидесятидневной скользящей средней, служит подтверждением смены тренда.
Гэп продолжения
Во время трендового движения могут появляться гэпы продолжения или runaway gap, такие же как на графике CROX на рисунке 2. Гэпы продолжения иногда называют измерительными, так как они являются своеобразным ориентиром, сигнализирующем о том, что текущий тренд прошел примерно половину пути и еще будет продолжаться. Для трейдеров представляют интерес только гэпы продолжения, которые сопровождаются выходом повышенного объема, так как они говорят о том, что можно добавиться к уже имеющейся торговой позиции или присоединиться к трендовому движению, пусть и не в самом его начале.
Гэп истощения
Гэп истощения или exhaustion gap, это третий тип гэпа, который показан на рисунке 2. Гэп истощения свидетельствует о том, что текущий тренд исчерпан и, скорее всего, закончится в ближайшее время. Exhaustion gap достаточно сложно идентифицировать, но появление ценового разрыва перед остановкой трендового движения сигнализирует о высокой вероятности окончания текущего тренда. Фиолетовой стрелкой на рисунке 1 показано флетовое движение, которое сформировалось сразу после ценового разрыва. В течение четырех месяцев цена находилась в боковике и давала возможность закрыть короткую позицию.
Несмотря на то, что часто тип конкретного гэпа можно определить только постфактум, трейдеру нужно изучать исторические графики торговых инструментов, так как это хороший способ узнать о рынке что-то новое. Опытные трейдеры понимают, что «История не повторяется, но часто рифмуется» ©.
Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa