Не спешите винить себя – есть объективные причины, почему вам сложнее сбросить лишние килограммы в этот не самый простой сезон года.
1. Замедленный обмен веществ
Естественные ритмы человеческого организма функционируют без оглядки на ваш режим сна и работы. Осенью природные биоритмы замедляются, потому что световой день становится короче, снижается солнечная активность.
Вместе с ними снижает темп и обмен веществ – чтобы сжечь калории от одного десерта, требуется в два раза больше нагрузок и времени, чем летом.
Этим же объясняется парадокс «отпускного похудения», когда человек питается без дефицита калорий, но все равно худеет.
Осенью биоритмы серьезно влияют на работу сердца, поэтому стоит на время отказаться от интенсивных нагрузок. Основным методом снижения веса должно стать правильное питание без вредных жиров и простых углеводов.
2. «Режим экономии»
Нарушение скорости обмена веществ — типичная осенняя проблема. Организм «включает» режим экономии энергии до наступления весны. На случай, если вы надолго останетесь без еды, тело стремится запастись как можно большим количеством жира. Все нерастраченные на физическую активность калории превращаются в жировые отложение на животе, бедрах, ягодицах.
Обмануть процесс накопления жира можно, если победить главный симптом – сонливость. Короткий световой день лишает нас энергичности и трудоспособности. Чтобы избавиться от хронической сонливости, нужно сначала наладить режим ночного сна, то есть отказаться от чтения с экрана планшета или смартфона в кровати, есть на ужин только легкие продукты и ложиться спать по комфортному, но все-таки расписанию.
3. Неправильное питание
От лишнего веса не избавиться, не изменив подход к собственному питанию. Для похудения считайте калории – так вы сможете контролировать вес.
Более подробно о парадоксе осеннего похудения читайте по ссылке в нашем материале.