Первоначальный взнос остается неотъемлемой частью ипотеки, с него-то как раз все и начинается. Конечно, можно попытаться оформить ипотеку, обратившись в банки, где он не требуется, но ставки по таким программам всегда выше, да и условия менее приятные.
Как же в сжатые сроки собрать нужную сумму и максимально приблизиться к мечте, став заветным обладателем ключей от собственной квартиры?
Для начала вы должны поставить перед собой четкую цель и сформировать план действий. Подсчитайте, какой именно первоначальный взнос будет у вас. Минимальный составляет 10% от стоимости квартиры. Например, квартира мечты стоит 6 000 000 рублей. В качестве первоначального взноса вам необходимо отдать 600 000 рублей. Откладывая ежемесячно 50 000 рублей, вы сможете сделать первый взнос по ипотеке уже через год. Да, скорее всего, придется урезать свои расходы. Но это однозначно стоит того!
А чтобы систематизировать накопления, воспользуйтесь банковскими сервисами, которые позволяют откладывать деньги на конкретные цели и получать проценты.
В период активного сбора средств постарайтесь максимально ограничить себя в ненужных тратах. Бессмысленные покупки, частые походы в кафе и рестораны, дорогие путешествия — пожалуй, поставим все это на паузу и визуализируем идеальное жилье, ключи от которого практически в кармане.
Если вам сложно копить деньги по классической схеме, воспользуйтесь принципом накопления знаменитого экономиста Шломо Бенарци или методикой 50/20/30. В первом случае вы должны с каждым разом откладывать все больше и больше. То есть, к примеру, повышая сумму ежемесячно на несколько процентов. По мнению Бенарци, тогда необходимая сумма появится у вас быстрее. Во втором случае доходы нужно разделить на три части: 50% необходимые траты; 30% выделяем на первоначальный взнос и 20% остается на текущие расходы. Старайтесь откладывать примерно столько, сколько в перспективе будете отдавать за ипотеку.
А что еще?
Один из самых популярных способов — одолжить деньги на первый взнос. Подумайте, кто из близкого окружения мог бы проникнуться вашей душераздирающей историей о том, как вы устали мотаться по съемным квартирам и терпеть «неудобных» соседей. Опишите ему или ей в красках, как вы спите и видите себя в уютных, родных сердцу интерьерах. И тогда, возможно, вам удастся одолжить кругленькую сумму на долгожданный первый взнос. Главное — старайтесь исправно отдавать долг вашему «спасителю», чтобы не испортить доверительные отношения.
У меня нет таких «святых» людей рядом, есть ли другие варианты?
Конечно. Например, вы можете оформить потребительский кредит. Но в таком случае кредитная нагрузка существенно увеличится. Вам придется одновременно гасить кредит и выплачивать ипотеку.
Также стоит обратить внимание на использование субсидий и льгот. Государство с радостью идет навстречу молодым семьям, которые хотят улучшить жилищные условия, военнослужащим и тем, у кого двое или более детей. Поэтому при соблюдении всех необходимых условий вы сможете оформить военную ипотеку, а также использовать свой материнский капитал.
Рассматривая различные предложения, постарайтесь выделить для себя пул максимально выгодных. Достойную позицию в этом списке займет ипотечная программа от компании Донстрой.
Совместно с банком ВТБ девелопер предлагает оформить ипотеку с процентной ставкой от 0,1% за первый год. Ставка обеспечивается за счет субсидирования из средств застройщика. При этом первоначальный взнос будет составлять от 10% стоимости квартиры. Как вам уютная студия в доме комфорт-класса «Огни» от 8 000 000 рублей?
Еще одна выгодная программа — «Ипотека с господдержкой 2020». Донстрой дополнительно субсидирует ставку до 0,1% и по ней. В данном предложении первоначальный взнос составляет от 20% стоимости квартиры со сроком кредитования до 20 лет. А максимальная сумма кредита увеличена с 8 до 12 млн рублей. Можно рассмотреть квартиру помасштабнее. Первоначальный взнос - первая ступень на пути к вашей мечте. Выбирайте удобный для себя путь накопления и смело создавайте свою новую счастливую реальность!