Вбейте подобный запрос в строку поиска Гугл или Яндекс, и вам выпадут миллионы статей и постов на любой вкус. Хотите убедить себя, что делаете правильно, ни на минуту не задерживаясь на работе и вовремя уходя домой? Легко! Прочитайте, как полезно ежедневно отдыхать, не утомляться, не перегружать мозг и тратить время для себя, драгоценного.
Хотите успокоить совесть, которая грызет за то, что совсем не уделяете времени мужу и детям, а только гонитесь за карьерным ростом и деньгами? Проще простого! Углубитесь в советы успешных людей, сходите на курсы продуктивности и поймете, что вы вовсе не трудоголик, а так – любитель. Есть люди, которые пашут круглосуточно – и ничего, живут, детей рожают. Ведь любить себя, баловать равно заниматься любимым делом, получать достойное вознаграждение и кайфовать от возможностей.
Видите, как получается? Мотив вроде бы одинаковый: любовь к себе, саморазвитие. А подходы кардинально разные. Как все-таки правильно? Или точнее: как правильно с позиции работника и как правильно с позиции руководителя?
Скажу так: и у одной, и у второй точки зрения всегда были и будут адепты. Это зависит от того, какая позиция кому удобнее. Ну не хочет человек пахать, нравится ему работать вполсилы, а то и меньше – так, чтобы вообще не напрягаться, и он обязательно найдет соратников. Тех, кто, так же как и он, считает, что надо себя беречь, ценить – мол, не умирать же на этой работе! Есть и другие, более важные вещи! Вот им однозначно нужен режим и график 5/2. Они не задерживаются после работы, не возьмут трубку на выходных и не сильно расстроятся, если фирма из-за их инфантильности потеряет клиента.
Но бывают и другие люди: как я говорю, уязвленные, целеустремленные, которые прут, как в танке, по всем препятствиям. И ради цели готовы работать в полную силу, буквально жить идеей и вкладываться в процесс. Они находятся внутри системы, не воспринимают работу, как нечто чужеродное, поэтому, чувствуя отдачу, готовы работать на результат. Люди из первой категории будут осуждать трудоголиков из второй и наоборот.
Со стороны руководителя могу сказать так. Режим возможен, но только на стадии стабильности, стагнации компании. А это, скажу я вам, самое негативное положение. Когда вы только начинаете, то нужно забыть о покое. Если пятая точка не горит ни у вас, ни у работников – то и дело точно не выгорит. То же самое, когда идет крутой рост или, наоборот, падение. Думаю, не надо объяснять, что в эти моменты нужно работать за троих. Утверждаю, что можно трудиться 24/7, и при этом быть эффективным. И при этом быть в семье, быть с детьми, не выгорать.
Как? Следовать четкому графику, в котором предусмотрен обязательный отдых, регулярно менять обстановку и периодически «перезагружаться». Поверьте, так вы всегда будете на высоте.
Например, если бизнес онлайн (а это самый прогрессивный способ на сей день), то почаще меняй локацию, переезжай, путешествуй, не будь привязан к 1 месту, так у тебя на фоне смены обстановки появятся новые эмоции, и нагрузку ты вообще не будешь замечать!
Возьму в пример свою компанию. Мы работаем 8-ой год, и, естественно, было всякое. Но в настоящее время идет бешеный рост, ежедневный колоссальный поток лидов. Честно говоря, иногда мы просто захлебываемся, поэтому я ищу сотрудников на график 6/1 на 12-часовой рабочий день. И представляете, желающие находятся. Более того, некоторые именно такое и искали, как они говорят. Не верить им у меня оснований нет. Однако, справедливости ради стоит отметить и важность личности лидера-руководителя – в большинстве своем, такая самоотдача, когда сотрудник реально уважает лидера-руководителя и восхищается его стилем управления и непосредственно трудоголизмом. Тогда он будет со-настроен и пахать эффективно без каких-либо пинков. То есть реально, если из вас слабый лидер и нет харизмы, какого-то внутреннего стержня, то вряд ли вы вообще поймете, что значит быть с такими сотрудниками рядом.
Если в душе вы понимаете, что хотели бы быть более продуктивным, могу дать несколько советов:
- приучить себя вставать в одно и то же время, даже на выходных. Когда «переспишь» и встаешь в обед, то день насмарку. Не успеешь ни отдохнуть, ни поработать – просидишь до вечера, как сонная муха;
- не брать в руки телефон до окончания завтрака. Так вы станете гораздо спокойнее, увереннее и эффективнее в течение рабочего дня;
- планируйте вечером, что завтра наденете, чтобы не нервничать и не терять время утром;
- обязательно включайте в жизнь физическую активность. Вы удивитесь, сколько сил появится;
- следите за питанием, чтобы тело не стало тяжелым, а чрезмерно обильная еда не туманила мозг;
- как ни банально, но пребывайте всегда в позитивном ключе. Даже если сейчас идет некий спад, то вскоре точно пойдет рост;
- попробуйте работать по принципу «помидора», разделяя все задачи на блоки по 30 минут. После каждого из них вознаграждайте себя – это отличное средство от прокрастинации;
- чередуйте интенсивную рабочую нагрузку и отдых: сон, пробежку, чтение книги – на ваш вкус;
- каждый день анализируйте проделанную работу, хвалите себя и ставьте новые цели;
- и конечно, из области психологии личности – не держите в себе то, что хотите сказать, а говорите прямо (но корректно!) – это вообще самый лучший способ сохранить эффективность и разум.
У нас же как, напомню, 90% населения постсоветскго пространства от сказанного слова НЕТ (=отказ кому-то в чем-то) – погружаются в глубокое, даже, порой, неосознанное, чувство вины, которое их и гложет потом годами.
Разве не так у вас?
Тут вспомнилась фраза из Особенностей Национальной Охоты героя Соловейчика:
–«А выехал бы на природу разок, облЕгчился…я имею ввиду...и жить бы стало намного легче».:)
Но не принимайте эти советы «близко к сердцу». Если они вам не по душе, то насиловать себя не надо – это просто бессмысленно. Каждый может работать так, как ему комфортно. Тем более, что сейчас можно устроиться на любой график и получать по заслугам. Если вы не хотите трудиться в напряженном графике, успокойтесь, с вами все НОРМАЛЬНО. Просто не стройте из себя великого труженика и не бросайте пыль в глаза работодателю, который ищет реального пахаря. Не тратьте свое и мое время.
Какой график идеален для вас?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин