Доброго времени суток, наш читатель! У нас сейчас на улице идёт снег. Такая зимняя атмосфера... Ну а ты на канале ДНК–АВТО и сегодня мы с тобой поговорим о том, какие автомобили на самом деле предпочитают на Дальнем Востоке. Пристегни ремень, мы начинаем!
Знаешь, читаю я на дзене периодически статьи различных автоподборщиков, автоблогеров и вижу, что пишут в основном про европейские машины. Японские автомобили затрагивают ,как правило, косвенно. Давайте немного погружаться в этот мир: для начала-немного атмосферы:
На чём ездят таксисты
Начать хочется именно с этой темы. Ведь в подборках популярных блогеров часто упоминается возможность использования той или иной машины для работы в такси. У нас с этим проще: лет 5 назад больше половины таксистов покупали Toyota Platz.
Обычно это были автомобили 1999-2001 года выпуска, стоили 100-150 тысяч рублей, суперсалон, АКПП и экономичный двигатель с объемом 1 литр делали машину идеальным вариантом для такси. Дешевый ремонт, низкая стоимость, экономичный двигатель. Плюс его можно было взять в аренду, объявлений о которой было множество. Цены начинались от 600 рублей за сутки.
Сейчас ситуация поменялась. На многие японские машины, в том числе на платз, цены выросли как на хорошее вино. С годами всё дороже. В настоящее время излюбленные автомобили таксистов - Toyota Prius и Toyota Aqua.
С ростом цен на бензин гибридные автомобили становились всё более популярны. Учитывая стоимость автомобиля, его обслуживание, комплектации и маленький расход-процентов 70 таксистов сейчас используют именно эти два автомобиля, различных годов выпуска и различных комплектаций. Доступнее эти автомобили делает возможность взять их в аренду для работы в такси. Цены начинаются от 1000 рублей в сутки, что очень доступно даже для молодежи.
Солярис в такси встречается очень редко, особенно сейчас.
Самые популярная автомобильная марка
Самая популярная марка у нас - Тойота. Начиная от различных Corona, Corolla, Carina, заканчивая праворульными ТЛК.
Менее популярны автомобили марки Nissan. Народные шутки про любовь бобров к этой марке автомобилей появились не на пустом месте. Возрастные автомобили подвержены короззии. Особенно сильно страдают пороги и задние арки.
Загадочный JDM
Всё просто. Расшифровка- Японский Внутренний Рынок (Japanese Domestic Market).
Это автомобили, которые никогда официально не продавались на территории других стран. Эти автомобили имеют более богатую комплектацию, по сравнению с автомобилями, которые предназначались на экспорт. Но мы на Дальнем Востоке, поэтому у нас таких автомобилей больше, чем во всей стране. Кстати, по различным данным статистики, на ДВ находится от 70 до 90% всех праворульных машин в России.
Помимо Внутреннего рынка, под JDM еще понимают культуру тюнинга.
В этом направлении тюнинга, умельцы пытаются сделать из своего авто, что-то похожее на то, что продается на внутреннем японском рынке. Особенно ценятся различные эксклюзивные или спортивные авто. В этом направлении тюнинга стараются использовать только те детали, которые ценятся на внутреннем рынке Японии. Особые фанаты даже переделывают машину с левым рулём- на правый.
У нас на ДВ есть очень много интересных машин. Пиши в комментариях , о каких авто тебе хотелось-бы узнать , или может ты хочешь, чтобы мы составили какую-либо подборку автомобилей? Обязательно расскажи нам об этом! Тогда, тебе будет намного интереснее читать наши будущие статьи!
Не забывай пристегивать ремень. С заботой о твоей безопасности, ДНК–АВТО.
Увидимся в следующих статьях!