Начало, 1 глава первой части здесь
__________________________________________________________________________________
2 Часть, 4 глава
Ярина, принцесса корлингов
Я пробовал кусочки разных плодов, но ничего не мог сказать о них, вернее, не понимал, нравятся они мне или нет. Когда мне в руку попадал очередной, на первый план экрана выходила строка, обозначающая свойства и содержание плода, с этим разобраться было не сложно. Пока сообщения оставались зелеными, все было в порядке. Лишь единственный раз строка резко покраснела, и рука почувствовала подобие ожога, скорее визуальное предупреждение на всякий случай дублировалось. Подозрительный кусочек я на всякий случай положил обратно, а Ярина утвердительно кивнула, - его есть нельзя.
- Зачем тогда ты нарезала этот плод и положила вместе с другими, съедобными?
- Хотела проверить, сработает ли твоя защита…
- А если нет?! – недоуменно перебил я.
- Не бойся, остановила бы, теперь я спокойна.
- Но ты же со мной, всегда можешь подсказать, предупредить…
- Не всегда так будет, наши пути разойдутся, ты пойдешь один.
- Ты уйдешь?
- К своему народу, меня ждут, - без тени сомнения ответила Ярина.
- Расскажи о них.
- Это длинная история, постараюсь, но не все сразу. Когда-то мой народ пострадал от такого же странника, как ты. Я доверяю тебе, ты помог, но вы, люди, останетесь для нас, корлингов, чужими.
- Жаль. А что это за дом на дереве?
- Корлинги так живут, наших планет было шесть, теперь и эта опустела, внизу у деревьев остались следы и здесь тоже, - Ярина обвела взглядом наше убежище, - но они очень старые. Племена давно не говорили друг с другом, порталы закрывались… На планете пусто.
- А чего ты боишься?
- Помнишь белый пух?
- Да, на границе леса, ты насторожилась.
- Здесь был Антороп.
- Кто это?
Не сейчас, не все сразу.
- Я убежала из нашего мира давно, портал уже тогда был закрыт, старейшины открыли его только для меня и моих хранителей. Единственный ключ к порталу вот, - Ярина показала мне свой медальон в виде кольца, в центре которого переливался рубиновый камешек без видимой опоры, - мне надо вернуться, тогда наша планета опять будет надежно закрыта. Нам не нужен весь остальной мир, мы хотим жить спокойно и одни.
- А как к вам попал странник, если портал был закрыт?
Ярина замолчала и задумалась, вопрос для нее оказался неприятным или неудобным, мне было непонятно ее смятение, - завтра покажу… и расскажу. – Она еще раз выскользнула наружу, и скоро вернулась обратно с большой охапкой душистых веток, из которых соорудила мягкое ложе, - день на исходе, надо отдохнуть, ты как?
- Надо, не знаю как, видимо сон не для меня, но сознание надо как-то отключать, я чувствую, напряжение нарастает, и на экране одна строка начала менять цвет с зеленого в красную область.
- Ложись здесь, - Ярина показала на подстилку из веток, и вставила во входное отверстие крышку, мы оказались отрезанными от внешнего мира, - так спокойней.
- А воздух?
- Идет по другим отверстиям.
Было тепло, уютно, мягкие ветки подо мной источали покой. Ярина подложила дров в очаг и легла, прижавшись к моей спине. Мои системы насторожились, экран зарябил красным, но скоро успокоился.
В голове был полный сумбур, ни разум, ни чутье не могли мне подсказать больше, чем сказала немногословная Ярина. Оставалось только надеяться на ее следующие рассказы, для этого требовалось время, а сколько мы будем вместе, тоже было не известно.
Я вспомнил, как мы спали с Машкой на сеновале у Степаныча, она прижималась к моей спине, согревая и успокаивая своим особым теплом, делясь энергией, приходящей от мироздания, неиссякаемого источника. Иногда этой энергии было много, тогда ощущалась тяжесть, но она все равно была приятной. Мы вместе засыпали.
Прикосновение ко мне Ярины из глубинных тайников памяти извлекло, казалось, забытые детские ощущения. Я почувствовал себя маленьким, под защитой своей мамы, бережно укрывшей меня от всех невзгод и бед. Экран успокоился, зеленые строки исчезали одна за другой, погасла и последняя охранная.
Привиделась Оля, мое потерянное сокровище. Ее полупрозрачный белый силуэт пронизывали лучи дневного светила, падающие из окна, в котором простиралось бескрайнее небо, но оттенок его был не голубым, ближе к красному, отливающему зеленью. В этом был непонятный и тяжелый диссонанс, но увиденное обнадеживало, Оля жива. Где искать этот странный мир?
Я открыл глаза, не просто открыл, а проснулся, самое главное, голова была свежей и отдохнувшей, на экране пробегали зеленые строки, ни одна из них больше не пыталась перейти в красную область. Очаг погас, Ярины рядом не было, дневные сумерки, царящие в лесу, освещали наше пристанище.
Сколько этих пристанищ было у меня за последнее время. Пожалуй, только одно из них, дом Степаныча и тети Шуры, я воспринимал как свой дом, где был нужен, и люди, сначала бывшие мне чужими, стали для меня родными.
Умылся из деревянной чаши, напился свежайшей воды, стекающей по каналам приютившего нас дерева, и почувствовал прилив сил и не малый, одна из строк, которые я начинал различать, тоже отразила пополнение запаса, как и вчера при еде плодов. Значит, есть и пить тоже надо, это дополнительная энергия.
Мелькнула тень и Ярина бесшумно появилась в нашем убежище, - попил воды?
- А не надо было? – капли древесного источника стекали по моему лицу и капали на пол с кончиков пальцев.
- Много нельзя, действует сильно.
- Вроде все нормально.
- Хорошо… свежие плоды, поедим.
Как и вчера, вопросов у меня было много, наверное, даже прибавилось после коротких пояснений Ярины, но я молчал, не знал с чего начать, о чем спросить. Энергетический контакт у нас был хороший, но мышление работало по-разному, каждый вопрос надо было обдумывать, чтобы получить на него ответ. Иначе ответ мог ограничиться одним согласием или нет, а то и просто междометием, жестом. При этом, Ярина считала, что ответила полностью.
Обдумывая вопрос, я ушел в себя и не заметил взгляда Ярины. Наверное, она долго смотрела на меня и первая прервала молчание, - пойдем, покажу тебе дверь… портал.
- Ты нашла портал?! – обрадованно воскликнул я.
- Да. Он закрыт, может ты, Странник, сможешь его открыть.
Радости у меня поубавилось, но надежда все же осталась.
Оказавшись снаружи, Ярина подтянула изнутри дупла крышку, та встала на место и вход в убежище стал невидим, слившись с корой дерева. Я вопросительно посмотрел на нее. – Потом, долгий рассказ, - прозвучал ее любимый ответ, и не спускаясь с дерева, переходя с одной ветки на другую, Ярина повела меня от нашего дерева к другому.
Передвигаясь по веткам, приходилось обдумывать почти каждый шаг, придерживаясь руками для страховки. Падение с громадной высоты, которую я чувствовал, могло стать смертельным даже при моих возможностях. Наверняка на экране можно было увидеть точное значение этой высоты, но для этого требовалось дальнейшее изучение.
Ярина же просто порхала по веткам, даже перелетала, почти не пользуясь руками. Может мне и показалось, но притяжение, гравитация были ей нипочем. И еще, я вспомнил, как плавно она приземлилась, когда мы выпали из портала вчера, вернее неуклюже выпал я.
- Ты умеешь летать? - Не вытерпев спросил я, дожидающуюся впереди спутницу, не рассчитывая на ответ.
- Да, и научу тебя, - прозвучало категорично, - без этого здесь не прожить.
Что-ж, приятная новость, напомню про обещание, - подумал я, перебираясь на соседнее дерево, где ветки были тонкими, и требовалось особое внимание. Между тем, мы шли по брошенному городу корлингов, все их жилища были запечатаны крышками, которые я тоже научился видеть. Видел и пустые внутренние пространства, но заглянуть в само дерево не мог. Различал только низкое гудение, с разными тональностями за пределами человеческого слуха.
У одного дерева Ярина остановилась и приложила руку к его стволу, видимых примет крышки различить было нельзя. Но я почувствовал ее волнение, кисточки на ушах затрепетали, - дерево закрыло полость, там оставались корлинги.
- Такое может быть?
- Да, может, если мы не выполняем свою часть договора. Жилища внутри больше нет, оно заросло.
Наконец, мы добрались до центра поселения. В середине своеобразной площади находилось дерево, более могучее, чем все остальные, расположенные по кругу и образующие вместе открытое пространство. Ветви всех деревьев переплелись на одном уровне, и мы стояли на краю своеобразной мостовой. Над нами простирался и такой же сплетенный ветвями высокий купол. По этой мостовой можно было свободно ходить.
- Дерево в центре – портал, пойдем.
Внутрь центрального колосса вел не просто лаз, здесь была арка, в которую можно было пройти в полный рост, ни крышки, ни двери не было. Пройдя через арку, мы оказались в круглом зале, украшенном рисунками. Это были не просто рисунки, а раскрашенные барельефы, выступающие из живых стен дерева. Дерево само вырастило эти изображения.
Я остановился и замер, на барельефах были изображены не корлинги, люди, или это были существа, похожие на людей. Ярина осталась у входа, я медленно пошел вдоль стены, здесь было темно, мое зрение показывало изображения не в их естественном цвете, знакомых образов не было. Но я просто остолбенел, оказавшись напротив центрального изображения, оно было больше, чем остальные.
Дело было вовсе не в каком-то портретном сходстве, меня пронзил взгляд, видимый мной и раньше, в моей прежней жизни. От этого взгляда нельзя было уйти, спрятаться, скрыть что-то внутри себя.
Продолжение далее: 5 глава
____________________________________________________________________________________
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.