Психологов Литваков двое, Литваку «младшему», Борису Михайловичу, принадлежит авторство «Семи шагов к стабильной самооценке» - книги , которая уже стала известна в узких кругах.
Чтение начинается с тезиса: главная характеристика самооценки - это её стабильность. Всегда есть ситуации, в которых человек чувствует себя более или менее успешным, важнее диапазон колебания эмоций в условной метрике "я +/я -" . Идеально, если он минимален. Автор резюмирует, что ощущение себя «достойным» или «недостойным» в случае человека со стабильной самооценкой не зависит от обстоятельств, а базируется на твердом убеждении относительно себя.
Самооценка человека, пишет Б.М. Литвак, это базис личности, поэтому даже легкая неуверенность, во-первых, мешает услышать собственные интересы и методично воплощать их в реальность, а во-вторых, ведёт к изматыванию психики безрезультативными эмоциональными горками. В перспективе работа над стабильной самооценкой сэкономит годы жизни, а также избавит от отравляюще неинтересной работы.
Книга Б.М. Литвака похожа на мотивационную – написана максимально доступно, текст иллюстрируют чрезвычайно простые примеры. Нельзя не обратить внимание на стремление автора комплексно разобрать проблему: сначала он классифицирует расстройства самооценки, потом говорит о проявлениях различных видов проблемы в обыденной жизни. В конце каждого блока делает вывод, а также даёт читателям упражнения-техники для преодоления расстройства. Или не даёт, но рекомендует лично обратиться к специалисту.
В начале книги Б.М. Литвак указывает на причины проблемной самооценки, разделяя их на социальные и внутриличностые. Основной тезис, на который рекомендует опираться автор – «Со мной всё ок, и это не требует никаких доказательств». Как непродуктивные и бессмысленные следует исключить, с точки зрения автора, такие установки как «Со мной что-то не так», «С мной всё ок, если…».
Б.М. Литвак призывает не связывать собственную ценность с внешними обстоятельствами и оценками, которые постоянно меняют свои критерии и вообще к конкретному человеку не имеют никакого отношения.
Как определяющую автор рассматривает роль родительских установок и детских интерпретаций. Напоминает, как важно действовать согласно ситуации, а не исходить из убеждения о том, насколько конкретное обстоятельство ранит или в перспективе возвысит собственное значение. Протест или адаптацию автор называет детскими реакциями или реакциями человека с нестабильной самооценкой.
Книга оставляет впечатление полезной, так как, пусть грубо и упрощённо, но автор подробно рассказывает не только о теории, но и о путях решения проблем. И ещё раз подчёркивает необходимость постепенного вливания в процесс изменений и необходимость противодействовать внутреннему саботажу.
6 из 10
Какое у вас осталось впечатление от книги?