Огромный объем информации, большие нагрузки, завышенные ожидания, непростые ситуации, прокручиваемые регулярно в голове... Наступает время, когда эмоциональное состояние на пределе, и мозг начинает плавиться. Постарайтесь переключиться. Дайте мозгу полноценный отдых. Кому-то помогает выплеснуть мысли на бумагу, кому-то прогуляться по парку, а кому-то поговорить по душам с близким человеком. Я подготовила для вас три упражнения, которые помогут разгрузить голову, отпустить навязчивые мысли и вздохнуть полной грудью.
Для того, чтобы менять свою жизнь, нужно быть подготовленным. Вы можете научиться не зацикливаться на одном моменте, а переключаться и отпускать то, что уже произошло. И не накручивать себе возможные варианты развития того, что еще не произошло. Перед тем как делать упражнения, которые помогут этому обучиться, подготовьте себя морально и физически. Для этого выполните следующие рекомендации и подготовьтесь к постепенным изменениям, а не разрешению всех проблем за минуту. Попробуйте сделать следующие действия:
Для начала выплесните негативные эмоции
Для этого понадобится листок бумаги, на котором нужно написать все, что вас волнует. Обрисуйте ситуацию, которая вас тревожит. Не старайтесь писать красиво, не выдумывайте умные фразы. Ваша задача – писать о своих проблемах. Когда вы закончите, закройте глаза на пару минут, глубоко выдохните, а после посмотрите на написанное и спросите себя: «Что вы хотели донести до себя, написав это письмо?».
Затем прогоните из головы негативные мысли
Неприятные мысли, которые регулярно нас тревожат, остаются не только в сознании, но и в теле. Негативные мысли зачастую сопровождаются не очень приятными физическими ощущениями, от которых впоследствии мы изо всех стараемся избавиться.
Если такие мысли не научиться забывать и не уметь отпускать ситуацию, то со временем это может вызвать серьезные нарушения в физическом и эмоциональном состоянии.
Составьте список ситуаций и проблем, которые вы регулярно прокручиваете в голове. Перечислите на бумаге по пунктам все, что вас беспокоит и вызывает тревожность. Опишите все, что волновало, в течение последних трех месяцев.
После того, как список будет составлен, пройдитесь по списку и опишите, какие чувства вы испытывали в описанных ситуациях. Затем закройте глаза и постарайтесь сосредоточиться на дыхании. Каждую ситуацию, которая регулярно крутится в голове, на выдохе выталкивайте из себя. Для этого можете даже помогать руками. Такое упражнение поможет очистить мысли и расслабить нервную систему.
И обязательно прогуляйтесь по любимым местам
Неспешно прогуляйтесь по любимым местам. Идите спокойным размеренным шагом. Не старайтесь идти лишком быстро или медленно. Две минуты постарайтесь концентрироваться только на своем дыхании. Старайтесь дышать спокойно, а также попробуйте полностью расслабить диафрагму. Это поможет убрать все негативные мысли, тревоги, избавит от внутреннего напряжения. После того, как медленно продышитесь, еще раз оглядитесь по сторонам и рассмотрите мир вокруг. Через пару минут должно прийти осознание, что ситуация, которая вас беспокоила, отступила.
Регулярные неспешные прогулки станут источником хорошего настроения и вдохновения. Считается, что ходьба помогает избавиться от навязчивых мыслей. Также, когда мы гуляем по парку или малолюдным улицам, наше зрение концентрируется на деревьях, домах, цветах. Такие монотонные действия позволяют наладить одновременную работу мозговых полушарий, тем самым снимая появившиеся нервные зажимы. Навязчивые идеи и мысли о той или иной неприятной ситуации улетучатся сами собой. Благодаря такому променаду, наладится работа нервной системы.
Как отпустить ситуацию: 4 простых шага
Попробуйте использовать четыре небольших ценных совета, которые помогут перестать прокручивать у себя в голове неприятную ситуацию или разговор.
Шаг 1: Изучите природу вашего страха, разыщите внутри себя источник. Постарайтесь прочувствовать его. Примите ситуацию и постарайтесь отпустить. Вы уже никак на нее повлиять не смоете. Концентрируйтесь на настоящем и будущем, а не на прошлом. Беспокойство начнет ослабевать.
Шаг 2: «Продышите» свое ощущение. Подумайте о том, что иметь страхи – это нормально, но на вашу жизнь они никак глобально не влияют. Они живут только в вашей голове.
Шаг 3: Поговорите с близким человеком о том, что вас тревожит. Опишите ему свои ощущения доходчиво и объективно. Посоветуйтесь с ним, обговорите, что он думает по поводу вашей ситуации. Иная точка зрения и мнение со стороны может дополнить вашу картину происходящего.
Шаг 4: Постарайтесь успокоиться, а затем попробовать стабилизировать свое эмоциональное состояние. ( Как поверить в себя и почувствовать собственную силу? , Медитация любящей доброты )
Надеюсь, что эти советы и упражнения помогут вам научиться отпускать все негативные мысли, события и ситуации, которые постоянно прокручиваются в голове.
Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях. Ваш опыт и мнение важны и полезны как автору, так и другим пользователям. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
Вам может быть интересно:
Почему важно отпускать старое? Прощаться с людьми и вещами
Как обрести счастье или зачем жить полноценной жизнью?
Почему нам всем нужна работа над собой?
Как прекратить искать отговорки?
Обида, злость, агрессия, скука, радость, жалость… Запретные чувства. Какими они бывают и зачем нас учат подавлять их с детства?