Инсайдеры говорят о том, что крупные продуктовые ритейлеры обсуждают мораторий на поднятие закупочных цен. А кое-то из игроков рынка уже его вводит.
Что это значит?
Что крупные розничные сети отказывают продавцам продуктов в изменении закупочных цен. Об этом сейчас сообщают различные ассоциации производителей.
Такие заявления сделал Российский союз пекарей в официальном письме Минсельхозу. А еще генеральный директор Национального союза производителей молока.
Зампред «Руспродсоюза» вообще обвинил многие розничные сети в том, что они в одностороннем порядке объявили неофициальный мораторий на снижение цен и просто отказывают поставщикам.
Разумеется, большинство ритейлеров эту информацию не подтверждает и заявляет, что открыто к разумным предложениям поставщиком. Более того, что они готовы смягчать последствие повышения цен для потребителей за счет собственной маржи.
А что происходит на самом деле?
Курс рубля обновил исторический минимум и упал на 30% по сравнению с началом года. Производители продуктов отмечают, что стоимость их издержек выросла как минимум на 12-13%.
Оборот розничной торговли упал на 4,8%, а реальные доходы россиян к сентябрю упали на 4,3%.
Можно констатировать, что денег у людей становится все меньше. Первый ритейлер, повысивший цены, столкнется с резким оттоком покупателей и просто не сможет себе этого позволить на высококонкурентном рынке.
За всех будут отдуваться производители?
Скорее всего, да. Мелкие и средние производства будут поставлены в очень жесткие рамки. Многие из них будут сильно снижать качество. А некоторые и обанкротятся.
У розничных сетей уже готов антикризисный план.
Большинство из них планирует открыть «жесткие дискаунтеры». Это магазины низких цен с крайне ограниченным ассортиментов товаров собственного производства.
В Москве уже открылся магазин «Чижик» от X5 Retail, в котором цены ниже чем в «Пятерочке». И таких магазинов будет все больше.
А что ждет обычных покупателей?
Питаться мы будем не сильно дороже, но, скорее всего, хуже. И к этому надо быть готовыми.