Доброе утро.
Президент США Дональд Трамп вчера призвал не доверять опросам и выразил уверенность в том, что сумеет добиться переизбрания по итогам выборов 3 ноября, как и на прошлых выборах. А пока опрос Reuters от 29 октября говорит об опережении Байденом Трампа со счетом 51% против 43%, и этот отрыв значительно больше, чем преимущество Хиллари Клинтон 4 года назад (47% против 44%).
Тем временем, западный капитал голосует против рубля. За неделю до выборов хедж-фонды на американских биржах увеличили короткую позицию во фьючерсах и опционах на курс рубля до объёма в 32,2 млрд рублей. Это максимальная позиция фондов против рубля за долгие годы. При этом в основных мировых валютных парах перед этими выборами фонды ставят на снижение доллара, рассчитывая на победу Байдена и последующее увеличение стимулов для американской экономики более чем на 3 трлн долл. Эти стимулы могут поддержать также рынки и валюты развивающихся стран, но не рубль, так как именно Трамп хочет снискать расположение России, поэтому, если он проиграет, это будет негативом для рубля и российского фондового рынка.
Индекс МосБиржи прилично вчера отскочил и закрылся 2737,54 п. (+1,74%). С технической точки зрения, многие бумаги в последнее время находились в области перепроданности, поэтому отскок выглядит ожидаемым.
Все мировые индексы вчера также подросли, сегодня с утра "зеленеют" и азиатские биржи. Нефть приходит в себя после обвала ниже 36 долларов за баррель и на утро торгуется в районе 38,50.
Доллар вчера обновил максимумы с марта этого года и почти достиг отметки 81 руб., а курс евро поднимался выше 94 руб. впервые с 2014 г. Однако рубль не был аутсайдером среди валют развивающихся стран. Турецкая лира и аргентинский песо показали вчера очередные исторические минимумы. Хуже рубля была также валюта ЮАР - ранд и некоторые другие валюты ЕМ.
Считаю, что пара доллар/рубль достигла своей максимальной цели и поэтому вчера зафиксировал прибыль от покупки (см. предыдущие обзоры) и открыл "короткую" позицию. Рынок сейчас волатильный и, возможно, что мы ещё увидим эмоциональный заскок в район 82, но, в целом, я предполагаю восстановление стоимости рубля к доллару с этих уровней, и, возможно, что мы увидим довольно резкий старт в снижении пары доллар/рубль (напомню, что 4 ноября наши биржи закрыты). Отменой сценария будет закрепление пары выше 82.
Первая цель 77 рублей за доллар. Поехали!
*заметка не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, автор в ней не призывает к действиям на фондовом и валютном рынках.