С зимой сейчас не угадать. Прошлая зима стала рекордсменом в плане количества неожиданностей. Снег у нас прошлой зимой выпал только в январе. И того кот наплакал.
Потом начались ледяные дожди. Это конечно красиво, но совершенно не полезно для наших растений. К концу февраля воздух прогрелся до +15 градусов, а в марте ударил мороз.
И как тут выжить розам? Ведь зима – самое трудное для роз время. Я поделюсь своими маленькими хитростями, которые помогли создать мне «неубиваемый розарий».
1. Выбирайте сорта роз, которые лучше всего подходят вашему УЧАСТКУ. Да, именно так. В соседней деревне роза вашего сорта может благоденствовать, а у вас – погибнет. Многое зависит от вида почвы, уровня грунтовых вод, «плохого» места на участке.
2. Место посадки. Нельзя сажать розы в низине, с северной стороны строений, там, где долго лежит снег и стоит талая вода. Ведь розы чаще всего гибнут не от морозов, а от выпревания. Всю зиму под укрытием роза – огурцом, а весной – чернеет и гибнет.
3. Я не оставляю в зиму листья на розах. Ошмыгивать листья на колючих стеблях – то ещё мучение. Если роза долго стоит с листьями и не хочет их «отбрасывать», я опрыскиваю её 3% раствором ЖЕЛЕЗНОГО купороса. После такого душа в течение недели листья опадут сами.
Листья обязательно из-под розы выгребаю. Под розой должна быть чистая и сухая почва.
4. Почва под розой должна быть сухой. Роза должна уйти в зиму сухой. Но как это сделать, если осенью идут дожди? Я ставлю над розой дуги и набрасываю на неё сверху плёнку, делая своеобразный тоннель. В таком виде розы у меня дожидаются окончательного укрытия.
5. Нельзя укрывать розу рано. Под зимним укрытием роза начнёт преть, появится плесень, активизируются грибки. Я укрываю розы совсем только тогда, когда верхний слой земли промёрзнет.
6. Укрываю розы в сухой день.
7. Перед самым укрытием опрыскиваю розы 3% бордоской жидкостью. Такой защиты от грибков розе хватит на всю зиму и весну. Бордоская смесь очень долго держится на веточках, особенно, если их не поливают дожди.
8. Не оставляю розы под лутрасилом. Дело в том, что в нашем регионе в последнее время часто бывают зимой ледяные дожди.
Лутрасил намокает, а потом промерзает. Отодрать от него ледяную корку невозможно!. При попытках разрушить кору лутрасил рвётся. В результате розы под таким панцирем преют.
Сверху на лутрасил я набрасываю плёнку таким образом, чтобы между ним и плёнкой был воздушный зазор, а торцы укрытия были бы вообще свободны от плёнки. Так роза будет надёжно укрыта от воды под плёночным потолком, а задыхаться не будет.
Лутрасил, который сглаживает сильные суточные колебания температуры, будет оставаться сухим.
9. Высокие розы я пригибаю. Если у розы ветки плохо гнутся, подкапываю корни и засыпаю их перегноем.
Под розу стелю старый рваный лутрасил или лапник. Побеги пригибаю к земле рогатками, сделанными из веток, а не металлическими крючьями.
10. Осенью я розы не обрезаю. Совсем. То, что не вызрело и так отсохнет. Но при этом не будет ранок на стеблях. Всё отсохшее за зиму отрежу весной, а срезы замажу зелёнкой.
Вот и всё. Эти десять шагов позволяют моим розам выйти из зимовки с минимальными повреждениями. С июля месяца я перестаю кормить розы азотом. В начале августа зарыхляю под каждую розу по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения, которые помогают розе вызреть.
Прошлую зиму мои розы перенесли спокойно. Какой будет эта – предсказать невозможно.