«Ой, денег нет, работы нет, все плохо, все пропало». Согласитесь, это довольно распространенное нытье, которое можно слышать от людей самых разных социальных слоев. Да, именно – иногда даже те люди, которые имеют доход существенно выше среднего, жалуются на тяжелое финансовое положение. И, конечно, подобные жалобы часто исходят от тех, кто реально не имеет должного дохода. Только вот вопрос – как правильно назвать такого человека? Термина два, их часто отождествляют, но отличия между ними колоссальные. Итак, в чем разница между «нищим» и «нищебродом»? Приведу два реальных примера.
Первый пример – Сергей. Когда-то мы с этим человеком учились вместе в ВУЗе, довольно крепко дружили. Но потом получилось так, что пути наши разошлись. И вот не так давно встретил я своего университетского друга. Очень бедный человек, прямо-таки нищий и есть. Работа имеется, сидит в какой-то конторе на телефоне, пытается инвестировать свою ничтожную зарплату, но куда там… Денег едва хватает на то, чтобы банально прокормится. Но, несмотря на такую сложную судьбу, Сережа все равно пытается как-то крутиться, поднять уровень заработка. При этом он:
· чист и опрятен;
· следит за своей одеждой;
· не тратит деньги в пустоту;
· держит свою квартиру в нормальном состоянии.
Конечно, в меру своих финансовых возможностей, но получается у него неплохо. Сергей – нищий, так как он просто не может заработать много денег, но не теряет при этом человеческий облик, и пытается всеми силами выкрутиться из сложной ситуации.
Второй пример – Олег. Тоже мой знакомый, живет в соседнем дворе. Он всегда отличался тем, что живет не по средствам. Только если раньше он рисковал только сытным обедом в школьной столовой, то теперь он всю свою зарплату (на минутку, 65 тысяч) тратит на всякую ерунду буквально за несколько дней, а потом, до конца месяца, постоянно жалуется на сложное финансовое положение, и периодически пытается занять несколько тысяч. Ну вот зачем ему часы за 200 тысяч, можете сказать? Олег и сам не смог бы, но радостно купил их в кредит, и теперь сидит по уши в просрочках, потому что все деньги, которые он должен внести в банк, уходят на:
· обеды в дорогих ресторанах;
· постоянные покатушки на такси;
· какие-то брендовые предметы одежды, которые внешне практически не отличаются от шмоток, купленных на рынке у вьетнамцев.
Кстати, выглядит он так себе – одежда всегда грязная, сам не мытый и не бритый. Говорит, что сильно устает, и ему просто некогда следить за собой. Дома я у него не был, но, думаю, свинарник там еще тот. И, разумеется, Олег не пытается повысить свой доход, даже несмотря на вечную нехватку денег. Он – нищеброд.
Из этих двух примеров напрашивается такой вывод о разнице между «нищим» и «нищебродом». Нищий этот тот, кто мало зарабатывает (или совсем не имеет работы), не в состоянии удовлетворять свои самые простые потребности, но при этом следит за собой, не теряет уверенность в себе, и постоянно занят поиском средства повышения дохода. Нищеброд это тот, кто, может, и неплохо зарабатывает, но постоянно сидит без денег, потому что или весь в долгах, или спускает свои заработки на ненужную ерунду.