В 1926 году латвийской армии для полного комплекта бронетехники не хватало ровно одного пулеметного броневика. Военные попросили граждан, граждане собрались и купили военным так необходимый броневик, точнее купили шасси и броню, а броневик "Страж" или по латышки "Sargs" военные собрали сами.
Fiat-Beardmore "Sargs"/Бронеавтомобиль на шасси ФИАТ "Страж"
Страна: Латвия
Производитель: Мастерские автотанкового полка (Auto-tanku pulka darbnīcās)
Год выпуска: 1926/1938 (Модернизация)
Кол-во: 1
Шасси: Fiat 15 ter Militare
Двигатель: Fiat 53A, 4398см3, 36 л.с./Ford V8, 75 л.с. (после модернизации).
Бронирование: 7 мм
Вооружение: 3х .303 Vickers
Эта статья продолжение цикла о Российских бронеавтомобилях Первой мировой войны и их последователях, предыдущая часть о службе российских бронеавтомобилей в Латвийской Армии здесь Русские "офицерские" броневики. Часть 34. ФИАТ Ижорского завода - Bruņumašīnas "Staburags". 1940. В латышком плену.
В середине 20-х годов в Бронеавтомобильной роте латвийской армии было 5 бронеавтомобилей, сведенных в три взвода - пушечный, в котором служили Пирс-Эрроу и Нарфорд, пулемётный из Шеффилд-Симплекса и Остина и штабной, в котором был один броневик на шасси ФИАТ Ижорский. Для полного комплектования роты был нужен ещё один броневик в штабную роту. В военном бюджете денег не было, все свои активы на тот момент были получены или захвачены "бесплатно". На помощь пришел лучший друг латвийских военных - Латвийский клуб автомобилистов (Latvijas Republikas Auto Klubs) собрал деньги и подарил армии броневик на шасси "ФИАТ", получивший собственное имя "Sargs" (Страж).
Какой точно грузовик фирмы ФИАТ послужил в качестве шасси для бронемашины Саргс точно не известно, но если исходить из мощности двигателя в 36 л.с., скорее всего это был Fiat 15 ter Militare.
Командирский взвод включал Стабурагс и Саргс. Бронирование было заказано у английской фирмы Бирдморе (Beardmore). Окончательная сборка и вооружение броневика проводилась в мастерских Автотанковой бригады Латвийской армии. 22 сентября 1926 года броневик был торжественно передан военным на площади Экспланады в Риге с участием президента республики Яниса Чаксте (Jānis Čakste).
Всего бронемашина на шасси ФИАТа обошлась в 2000 латов, её окончательная сборка в мастерских стоила ещё 1000 Ls, кроме Автоклуба, который в финансировании поставки принял участие и Латвийский союз обороны (Latvijas aizsardzības biedrība). Бронирование боевого отделения машины было скопировано с броневика ФИАТ Ижорского завода, при этом башни разместили еще плотнее и сдвинули их вперед. Визуально башни очень похожи на ФИАТовские и можно предположить, что их не производили новые, а использовали из запаса разбитых машин. В двух диагональных вращающихся башнях после унификации вооружения для боевой техники устанавливались пулемёты .303 Виккерс. Подвижные жалюзи радиатора решили не устанавливать, прикрыв радиатор наклонными листами брони. Наличие заднего поста управления не отмечено, хотя в экипаже из 5-ти человек присутствовал помощник водителя. Да и компоновка броневика позволяла его организовать. Для управления огнем в машине была установлена циферблатная система: в каждой башне и у командира были связанные диски, направление 12 часов совпадало с осью броневика. Командир задавал на своем циферблате направление стрельбы, которое отражалось на циферблатах стрелков. Связь с другими машинами, пехотой или конницией поддерживался специально назначенным членом экипажа, обычно пулеметчиком или водителем с помощью флагов разного цвета и орнамента.
Визуально броневик, кроме башен не имел ничего общего с ФИАТ Ижорского завода и легко отличался от последнего по практически симметричному внешнему виду и отсутствию подвижной защиты радиатора.
В латвийской армии не могло быть проблем с идентификацией своей бронетехники, каждая из бронемашин имела оригинальный силуэт, поэтому надписи личных имен белой краской на борту были скорее вспомогательными. Так как у воинственных соседей Латвии: Польши, Эстонии и России были на вооружении точно такие же броневики, во время начала войны на машины планировалось нанести специальные государственные знаки различия. Бронеавтомобиль Sargs единственным из всех бронемашин имел собственную эмблему Латвийского автоклуба на броне. В 1926 году броневик перекрасили в четырехцветный камуфляж - коричневые, серые, зеленые и желтые пятна, обрамленные черной линией.
В 30-х годах броневик сменил камуфляж на трехцветный, в в 1938-м на заводе "Арсенал" уставшее шасси ФИАТа поменяли на более современное от Ford-BB c двигателем V-8. Хотя более достоверной информацией является та, в которой говорится, что заменили только двигатель, а само шасси не подвергалось переделке. В это можно поверить, так как броневики Остин, ФИАТ Ижорского завода и Симплекс-Шеффилд при перестановке на новое шасси провели в ремонтах длительное время. Под конец свой службы в 1940 году броневик оказался в частях Красной Армии в составе 24-го пехотного территориального корпуса. На известной фотографии, которая обычно отсылает к внешнему виду латвийского Остина Zemgalietis, который стоит на первом плане, за грузовиком Форд-Вайрогс стоит брошенный Sargs. При отступлении от Риги в сторону эстонской границы автоброневая рота попала под удар немецкого танкового корпуса и была разгромлена.
Броневик на шасси ФИАТ Sargs кажется незначительным штришком в истории развития бронетехники, фактически являясь нелицензионным повторением ФИАТа Ижорского завода. Построенный на народные деньги, он успел повоевать на стороне народа с германской армии. Для своего времени машина была совсем неплоха, но только для своего времени.
Эта статья продолжение цикла о Российских бронеавтомобилях Первой мировой войны и их последователях, следующая часть о службе российских бронеавтомобилей в Латвийской Армии здесь - Русские "офицерские" броневики. Часть 36. FORD-AA. A-7. 1930. Учебный броневик на деньги граждан Латвии.
Источник: