Вы когда-нибудь задумывались, как организована система обучения и получения прав на управление транспортным средством в других странах? Давайте сегодня поговорим об этом на примере нескольких стран.
Турция
В Турции для получения новичку (с 18 лет) водительских прав необходимо предоставить в автошколу пакет документов:
1. школьный аттестат или диплома об образовании,
2. медицинскую справку (с записью от окулиста,
3. паспорт,
4. фотографии (3 шт.),
5. вид на жительство для иностранца, проживающего в стране более 3 месяцев,
6. прописка в Турции,
7. справка об отсутствии судимости.
Пройти обучение в школе: теорию и практику. В теоретическом курсе изучают: устройство автомобиля, психологическое поведение будущего водителя, ПДД, оказание неотложной медицинской помощи. Выдаются необходимые лекционные материалы и книжки для домашнего изучения. При сдаче теории необходимо набрать не менее 70 баллов. Обучение в Турецкой Республике обойдётся примерно 1 500 -2 500 лир, в переводе на наши деньги примерно 15 000 - 25 000 рублей с учётом оплаты госпошлины и сдачи экзаменов. Практический курс также делится на три части: езда за городом, в черте города, и на отрезке, где будет проходить экзамен.
Если ваши знания турецкого языка не на высоте, можно воспользоваться услугами переводчика за дополнительную плату, примерно 500 лир. Он будет с вами присутствовать и на экзамене. Обучение длится примерно 1-2 месяца.
США
Для начала нужно отметить, что правила, регламентирующие порядок получения прав, в каждом штате свои. Могут отличаться суммы пошлин, необходимые документы и правила подачи.
Водительское удостоверение – это основной документ в Штатах.
Книгу с правилами дорожного движения можно скачать в интернете и самостоятельно изучить. Далее необходимо заполнить заявление на сдачу теоретического курса, проверить зрение и подготовить документы по списку:
1. удостоверение личности,
2. номер социального страхования,
3. два документа, подтверждающих адрес проживания,
4. подтверждение вашего легального пребывания в США,
5. форма I-94, отражающая дату прибытия вами в страну.
Итоговый тест содержит вопросы на знание законов, правил безопасного вождения и дорожных знаков.
После успешной сдачи экзамена выдаётся временное разрешение, которое даёт право передвигаться в сопровождении другого водителя. Оно выдаётся на 6 месяцев, ездить можно с мужем, отцом или другом. Главные требования к сопровождающему – стаж вождения от 3х лет и наличие действующих американских водительских прав.
На практической части экзамена особое внимание уделяется умению парковаться и разворачиваться. Инспектор будет говорить, на какую улицу повернуть и какой манёвр выполнить. За сдачу экзамена платить не нужно, но вот если придётся пересдавать, то плата будет взиматься.
Права в зависимости от штата можно получить с 14-17 лет.
Франция
Для сдачи экзамена, как и везде, необходимо пройти курс подготовки в автошколе. Время, отведённое на сдачу практики, составит 30 минут. Каждая следующая попытка будет платной. На первый поток сдачи выделяется пять попыток. Если не получилось сдать с пятого раза, придётся начинать обучение с самого начала.
Средняя стоимость за курсы и экзамен 1500 евро. Но далеко не все сдают с первого раза, и реальная цифра частенько возрастает за счёт платных уроков по навыкам управления транспортным средством.
Интересной особенностью для подготовки к экзамену является программа, которая даёт право обучающемуся на дополнительные практические часы. Их можно брать не только с инструктором, но и с родственником, имеющим водительские права и стаж вождения. Для такого этапа обучения отводится не меньше 3 месяцев и 1000 км. Права на управление машиной можно получить с 18 лет.
Германия
Возрастное ограничение - 18 лет.
Первым шагом будет выбор учебного заведения. Теоретическая часть сводится к 12-часовому обязательному курсу, далее самостоятельное изучение правил и ситуаций. По факту готовности студент с преподавателем в форме беседы разбирают наиболее частые ситуации на дороге и правила дорожного движения. Пройти обучение можно не только на немецком, но и английском, и русском языках. Правда, ожидание нужного потока студентов, конечно, может немного затянуться.
Оплатив онлайн-курс, порядка 60 евро, желающие студенты могут получить доступ к лекциям на нужном языке без потери времени. За экзамен по теории нужно будет отдать около 50 евро.
Количество часов практического вождения определяется инструктором. В обязательную часть входит накатка часов в ночное и дневное время по шоссе и грунтовым дорогам.
Далее до получения водительских прав остаётся 2 шага: овладеть знаниями первой медицинской помощи и пройти тест на остроту зрения. Зрение можно проверить в любой оптике за 10-20 евро. А курсы по оказанию первой медицинской помощи пройти в специальных организациях, таких как Красный крест за 40 евро.
Китай
Прежде чем сдавать экзамены на получение водительского удостоверения необходимо зарегистрироваться в местном отделении дорожной полиции с необходимым пакетом документов (список примерно такой же, как и в остальных странах) и денежными средствами в размере 250-300 юаней. Человек, который не знает китайского языка, при подаче заявления может воспользоваться помощью переводчика.
Медицинский осмотр ограничен посещением окулиста примерно за 25 юаней.
К теоретическому экзамену можно готовиться по приложению Drive in China, скачав его на телефон бесплатно. Всего в экзаменационном тесте 100 вопросов. Сдать его необходимо за 45 минут. В случае провала экзамен можно пересдать бесплатно в тот же день. На последующие сдачи необходимо будет записываться за 20 дней и обойдётся каждая попытка в 50 юаней.
Регистрироваться на экзамен по вождению необходимо заранее. Экзамен обойдётся в 3000 – 6000 юаней. Состоит он из трёх частей:
· письменный тест на знание ПДД,
· практический тест на вождение,
· навыки и парковка на тестовом участке.
Практическую часть можно пересдавать только через 12 дней, заплатив сбор в отделении дорожной полиции.
Китай – страна с отличными дорогами, но в стране имеется особая специфика вождения.
Удачи всем на дорогах!