В конце 20 века автомобильный завод ГАЗ решил сменить тактику и «потягаться силами» с премиальными производителями, стать для них конкурентом.
Началась разработка обновленных автомобилей «Волга», которые оснащались самыми современными опциями, включая электропривод заднего ряда и прочие атрибуты, считавшиеся новшеством для советского народа.
Помимо всем привычных седанов, велась разработка и внедорожников. Одним из самых ярких был ГАЗ-3106 «Атаман-2». Модель получилась люксовой и крайне необычной. В сегодняшнем материале речь пойдет именно об этом автомобиле. Рассказать есть о чем, интересных моментов много.
Изначально стоит рассмотреть внешний облик. Сбоку это вполне приятный автомобиль, плавные линии, нет острых углов, есть что-то общее с немецкими моделями. Однако передняя часть получилась не самая удачная, такое мнение сложилось у автолюбителей.
Многие находят у внедорожника что-то общее с моделью Porsche Cayenne. Однако немецкая модель вышла лишь через 2 года после презентации «Атамана-2». Впервые на свет внедорожник от Горьковского автозавода вышел в 2000 году, его презентовали в Москве.
Самое интересное – внутри
Техническая часть автомобиля практически полностью идентична предыдущему поколению внедорожника. От «Атамана» первого поколения, который был выпущен в 1996 году, остались неизменными тормозная система, рулевой механизм, передняя подвеска и оба моста.
Салон для того времени выглядел современно. В нем присутствовали элементы как от «Волги», так и от «Соболя».
Можно ошибочно подумать, что «Атаман-2» - это «Франкенштейн» какой-то, которого «слепили, из того что было», но нет. Специально для внедорожника разрабатывалась раздаточная коробка. Автомобиль был рамный, полноприводный. Вместимость салона – 7 человек. Оснащался внедорожник дизельным мотором, который развивал 141 лошадиную силу.
Что с ним стало? Почему не вошел в серию?
«Атаман 2» был, действительно, интересным автомобилем. Однако после его разработки руководить автозаводом пришел Олег Дерипаска и отправил все инновационные модели в музей.
В одно время на предприятии активно пытались внедрить производство внедорожников от зарубежных брендов. Однако с учетом всех затрат они выходили настолько дорогими, что спроса на них не было.
В 2004 году на автозаводе вновь пытались возродить «Атаман». Он был уже не таким вызывающим по внешнему виду, было произведено много доработок, из-за чего конечная стоимость снизилась. Казалось бы, уже можно приступать к серийному производству, но снова ничего не получилось...
Друзья, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!!!
Читайте также: Три популярных иномарки, вместо которых лучше взять Приору или Калину Новая Волга может стать лидером рынка, и не только Российского