Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa
Несмотря на то, что обвал фондового рынка 1929 года нельзя назвать причиной Великой депрессии, он послужил катализатором крупнейшего падения американской экономики в XX веке.
В рыночных обвалах нет ничего удивительного, так как капиталистической модели экономики присущи циклы расширения и сжатия, а это значит, что фондовый рынок может сколько угодно расти, но в какой-то момент обязательно произойдет падение.
Что такое обвал фондового рынка
Обвал фондового рынка наступает когда за короткий временной промежуток подавляющее большинство акций теряет существенную часть своей стоимости. Когда происходят обвалы, трейдеры и краткосрочные инвесторы теряют огромные деньги, так как во время панических продаж рыночная толпа принимает торговые решения основываясь на страхе, а не на логике. При этом, подготовленные к обвалу инвесторы зарабатывают хорошие деньги.
Рыночные обвалы чаще всего возникают из-за спекулятивных пузырей и внешнеэкономических событий. Например, пузырь доткомов произошел из-за спекулятивного роста акций технологических компаний в конце девяностых. Пузырь лопнул сразу после того, как дешевые источники капитала иссякли и начались панические продажи.
Независимо от конкретных причин обвала, фондовые рынки падают по примерно одинаковому сценарию:
- стоимость акций растет в течение длительного периода времени;
- инвесторы оптимистично смотрят на фондовый рынок;
- постепенно начинается «иррациональное изобилие», которое выражается в том, что рыночная толпа начинает покупать переоцененные акции, толкая их цену еще выше;
- когда у покупателей заканчиваются деньги, происходит обвал.
Несмотря на то, что четкого определения обвала фондового нет, большинство аналитиков сходится во мнении, что обвал — это рыночная ситуация когда основные индексы за несколько дней падают более чем на 10%.
Кроме экономических причин, к рыночным обвалам могут приводить военные действия, стихийные бедствия, крупные аварии или трагические события.
Крупнейшие обвалы фондового рынка в истории
С момента создания фондовых рынков обвалы происходили регулярно. Например, в 1637 году в Голландии лопнул пузырь «Тюльпаномании», из-за которого луковицы тюльпанов подорожали настолько, что их стоимость в 10 раз превышала годовой доход квалифицированного ремесленника. После обвала тюльпановые контракты обесценились в 20 раз.
Паника 1907 года
В период с 1907 по 1908 год рынок упал почти на 50% из-за того, что Knickerbocker Trust Company манипулировала акциями меди, акции United Cooper в октябре 1907 рухнули, что привело к паническим продажам на всем рынке. Панику остановил банк JPMorgan, его руководству удалось уговорить другие банки не выводить деньги с фондового рынка. Для того чтобы не нуждаться в помощи частных лиц при следующем обвале, правительство США в 1913 году создало Федеральный резерв, который использовался для стабилизации рынков в случае необходимости.
Крах Уолл-стрит 1929 года
В период «ревущих» двадцатых американская экономика значительно выросла. Инвесторы вкладывали деньги в фондовый рынок несмотря на то, что большинство акций приносило высокую доходность только из-за кредитного плеча и долга по марже. В результате, летом 1929 года экономический спад привел к панике рыночной толпы и самому знаменитому обвалу на Уолл-стрит.
В Черный понедельник 1929 года индекс Доу-Джонса упал на 12,8%. Инвесторы начали звонить брокерам для того чтобы продать свои акции, но телефонные линии брокерских компаний не могли справиться с нагрузкой. Отсутствие связи вызвало еще большую панику, и на следующий день биржа была переполнена ордерами на продажу. За одну неделю индекс Доу-Джонса упал на 40%, максимальная просадка по индексу составляла 89%, а рынок смог восстановиться только к июлю 1932 года.
Черный понедельник
Другой Черный понедельник произошел в 1987 году. Перед крахом инвесторы были крайне оптимистичны, но 19 октября 1987 года рынок упал на 22,6% за один день. Несмотря на то, что все ждали новую Великую депрессию, никаких значимых потрясений в экономике не произошло и рынок вернулся к прежним уровням через два года.
Катастрофа 2008 года
Обвал 2008 года начался с подачи банком Lehman Brothers заявления о банкротстве. В то же время Merrill Lynch потерпел крах из-за подверженности кредитным дефолтным свопам и субстандартным кредитам. Включился эффект домино и, из-за глобального кризиса, несколько банков в Европе объявило о банкротстве. В конечном итоге Великая рецессия 2008 года длилась 18 месяцев.
Обвал фондового рынка из-за коронавируса
24 февраля 2020 года индекс Доу-Джонса просел на 12%, позже стало понятно, что это было началом нового финансового кризиса из-за COVID-19, который продолжился падением цен на нефть и снижением европейских индексов на 8%. 12 марта 2020 года индекс Доу-Джонса упал еще на 10% после того, как Дональд Трамп запретил американским туристам ездить в Европу, а еще через четыре дня, когда инвесторы осознали, что рецессия неизбежна, Доу-Джонс упал еще на 12,93%.
Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa