Дорогие наши друзья, мы вас всех приветствуем на нашем канале Ресурс Человека!
Думаю, что все согласятся с тем, что нам зачастую не хватает прочного фундамента под ногами, иными словами, - укоренения с землей. Это не вопрос «приземленности» или практичности. Если человек рационален и прагматичен, это вовсе не значит, что он «заземлен». Вопрос практичности — это вопрос привязки к разуму, а не к корням. Вопрос больше меркантильный, чем духовный. Осознавая это, вы можете почувствовать дрожь в коленях, неуверенность, потому что ноги — это на самом деле корни человека. И насколько мы укоренены, настолько мы уверены.
Сделайте эти три шага...
☝️Первое: если вы у моря, каждое утро выходите на пляж и ходите или бегайте по песку. Если моря рядом нет, бегайте где угодно босиком, без обуви, касаясь голыми ногами земли, чтобы между ногами и землёй возникла связь. Пусть это будет пол в вашей квартире, - это не столь важно. Проводите хоть немного времени босиком. Вскоре, через несколько недель, вы начнёте чувствовать в ногах большую энергию и силу. Итак, бегать или ходить босиком — первое.
☝️Второе: прежде чем начать ходьбу или бег и даже после бега и ходьбы, в начале и в конце, сделайте это упражнение.
Встаньте, расставьте ноги на ширине плеч, закройте глаза. Перенесите весь вес на правую ногу, словно стоите только на правой ноге; левая освобождается от груза. Почувствуйте это, и тогда снова перенесите вес на левую ногу. Весь вес покоится на левой ноге, и правая полностью освобождена от нагрузки, словно ей ничего не нужно делать. Она опирается на землю, но на ней не лежит никакого веса.
Делайте это четыре или пять раз, чувствуя сдвиг энергии, и чувствуя, какое это даёт ощущение. Затем попытайтесь быть посредине, ни на правой, ни на левой ноге, на обеих сразу. Просто посредине, без смещения, точно пополам. Это ощущение равновесия даст вам больше укоренённости в земле. Начинайте с этого бег и этим заканчивайте, и это очень поможет обрести опору.
☝️Третье: начните глубоко дышать.
В самом деле, стоит вдышаться в себя- сразу откроется, сколь многое в нас связано с этим действием, древним, как жизнь... Да, это все: и состав крови, и движение, и чувство, и ум...
Когда дыхание зажато, можно заметить, что это сопутствует нашим дурным состояниям. Поэтому каждую тренировку необходимо начинать с освобождения дыхания. Войдя в ритм, вдышавшись в свободу, мы сбрасываем и мышечные зажимы...
При неглубоком дыхании человек начинает чувствовать себя лишённым корней. Дыхание должно пронизывать все ваше существо, охватывая каждую клеточку вашего тела. Вы глубоко вдыхаете через область живота, надувая его как шарик и поднимая поток энергии вверх, до области горла. И выдыхаете снова через низ живота до самого верха, как бы сдуваясь и втягивая живот. Сделайте несколько таких глубоких вдохов и выдохов, ощущая, как расширяется ваше тело и раскрывается жизненная энергия, струящаяся из сексуального центра.
Человек рождается из этого центра. Энергия сексуальна. Дыхание должно входить в соприкосновение с сексуальной энергией, чтобы происходил постоянный массаж сексуального центра дыханием. Тогда вы чувствуете укоренённость.
Если ваше дыхание неглубоко, оно никогда не доходит до сексуального центра, и возникает зазор. Этот зазор вызывает в вас колебание, замешательство и неуверенность, незнание, кто вы такой, незнание, куда вы движетесь, незнание, ради какой цели существуете; вы просто чувствуете, что безвольно плывёте по течению. Тогда вы становитесь тусклыми и безжизненными...
Таким образом, первое: укоренитесь в земле — это мать всего. Затем укоренение в сексуальном центре — это отец всего. Когда вы укоренены в земле и в сексуальном центре, вы будете совершенно непринуждённы, центрированы, укоренены в земле (ОШО)
👇
Чем полезны ходьба и бег босиком. Короткая справка.
При ходьбе или беге босиком образуется кардинально иной шаг. Начинают работать совершенно другие мышцы.
Мы думаем, что для бега нам нужна пара кроссовок - есть такое убеждение. На самом деле нам нужна только пара ног, - сказал известный палеоантрополог Дэниел Е. Либерман. За страсть к бегу босиком его прозвали «босоногим профессором».
Начинать ходить босиком необходимо с 30 мин в день от 1 мес до 4 мес. Потом постепенно можно приобщаться к бегу. Если нет желания бегать, можно наслаждаться ходьбой босиком, идя по пути увеличения неровностей поверхности. Вначале несколько недель двигаться по более ровным поверхностям, затем - по камням и даже скалам.
Как утверждает босоногий профессор Либерман, бег в спортивной обуви не только изолирует нас от природы, но мягкая подошва кроссовок отключает нашу чувствительность к миру, отключает нас от правды, а значит, вводит в иллюзию. Ведь тело способно само о себе позаботиться, не надо ничего добавлять.
✨Босоногий бег и ходьба — занятие для свободолюбивых людей. Анатомически, когда мы ходим или бегаем босыми ногами, мы развиваем специальное движение пальцев ног, который называется захват. Оно хорошо развивает стопу и вылечивает ее от всех возможных заболеваний и травм. Все проблемы с коленями, артриты- все начинается со стопы. В Индии есть особая традиция- не носить обувь детям до 6 лет, чтобы заложить мощную основу для их будущего здоровья.
Мы постоянно передвигаемся по ровным поверхностям. Они повсюду- дома, на улице, в офисе. Но естественные поверхности всегда неровные. И наш дизайн стопы совершенно другой и не предназначен для хождения по ровным поверхностям. Отсюда возникает деградация стопы.
Ходьба и бег босиком убирают этот наработаный годами дисбаланс и возвращают ногам силу, а организму- здоровье.
Освобождайте периодически голову от мыслей, а тело- от лишних вещей. Дайте себе возможность иногда расслабляться! В этом вам поможет успокаивающая релаксация. Будьте здоровы!
С вами была Марина Крымская
Сегодня мне помогали Кристофер Макдугл и его бестселлер "Рожденный бегать" и "Медитативные техники" ОШО
🙏Благодарим вас за то, что вы с нами!